Четверг, 21 Октября

General Motors озвучила планы на ближайшие 10 лет

13 Октября '21
General Motors озвучила планы на ближайшие 10 лет

Глава General Motors Мэри Барра поделилась с прессой планами развития гаммы брендов входящих в концерн и рассказала о технологиях которые будут доступны на будущих моделях. К 2025 году GM планирует выпустить более 30 новых моделей с электрифицированной силовой установкой. Большинство из них будут использовать модульную архитектуру Ultium, помимо уже представленных пикапов и вездеходов GMC Hummer, кроссовера Cadillac Lyriq и семейства Chevy Bolt, в ближайшем будущем ожидаются флагманская пятидверка Celestiq (аналог Mercedes-Benz EQS) и разномастные батарейные электрокары от Chevrolet и Buick.



Помимо этого, постепенно General Motors планирует интегрировать на свои модели продвинутый автопилот Ultra Cruise, на серийных моделях Cadillac он дебютирует в 2023 году. Эта система автономного вождения развитие нынешнего варианта Super Cruise, отвечающего второму уровню автопилотирования по SAE. В стандартный комплект оснащения Super Cruise входят камеры кругового обзора, семь ультразвуковых датчиков и фронтальная стереокамера, всё это сопряжено с данными навигационных карт, в Ultra Cruise к этому набору добавится лидар распознающий в любую погоду и время суток объекты на пути. По заверениям GM автопилот в 95% случаев сможет сориентироваться без участия водителя на дорогах с асфальтовым покрытием, он умеет держать скорость, замедляться, тормозить, перестраиваться и самостоятельно парковаться. Руки на руле держать необязательно, но салонная камера всё же будет присматривать за шофером, дабы тот не отвлекался от дороги. К 2023 году навигационные карты, по которым ориентируется Ultra Cruise, будут включать в себя до 3,2 млн км изученных дорог (это США и Канада), в будущем расстояние вырастет до 5,5 млн км, для сравнения Super Cruise «знает» только о 300 тысячах км дорог.


GM ultra cruise

Ещё одним направлением для GM станет продажа цифровых услуг реализуемая через программную платформу Ultifi, с её помощью владельцы смогут с помощью медиа-системы обновлять / покупать / арендовать функции и услуги доступные для своего автомобиля, например подогревы в холодное время года или вентиляцию кресел к лету.


GM BrightDrop

Также GM будет развивать стартап BrightDrop — это предложение для корпоративных парков занимающихся доставкой и складированием. В этом направлении у GM уже есть батарейный полноразмерный перевозчик EV600 с электроприводом Ultium и электрифицированные самоходки EP1, которые управляются дистанционно оператором в рамках сети, они предназначены для перемещения товара в супермаркетах и складах. В ближайшем времени в это направление добавится более компактный фургончик EV410.


Ну и в завершении доклада Мэри Барра сообщила, что к 2025 году все предприятия концерна на территории США перейдут на обеспечение 100%-возобновляемыми источниками энергии.

Другие новости