Пятница, 8 Октября

Аптечка: что изменилось с появлением коронавируса

9 Сентября '21
Аптечка: что изменилось с появлением коронавируса

Пандемия внесла существенные изменения в привычный уклад жизни, затронув все без исключения сферы жизни. Поменялись правила посещения магазинов, театров, кино. Перемены коснулись путешествий и поездок на автомобиле. И даже автомобильная аптечка изменилась.


Изменения автомобильной аптечки


Аптечка необходима, чтобы оказать доврачебную помощь после автомобильной аварии или происшествия на дороге. Поскольку водители в большинстве не имеют медицинского образования, перечень медикаментов свели к минимуму. Текущая ситуация с пандемией тоже внесла свои коррективы в состав аптечки первой помощи.


С 1 января 2021 года действует Приказ от 08.10.2020 № 1080н «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП». Согласно ему, в аптечке должны быть две трехслойные маски из нетканого материала, две пары виниловых или латексных перчаток, одно устройство для проведения искусственного дыхания, жгут, четыре марлевых бинта размером 5х10 см и три марлевых бинта размером 7х14 см, две упаковки стерильных салфеток и два лейкопластыря.


Ещё одно нововведение — теперь водители могут самостоятельно собирать аптечку. То есть, готовую покупать необязательно, главное, чтобы в ней присутствовали все медикаменты и средства из списка выше. При этом Приказ не ограничивает водителя и пассажиров — состав экстренного чемоданчика можно расширить и добавить те лекарства, которые необходимы по индивидуальным показаниям.


Что делать со старой аптечкой?


Если автомобильный набор был приобретён до 1 января 2021 года, его можно использовать, пока не истечёт срок годности. Однако комплект нужно заменить не позднее 31 декабря 2024 года.


При желании можно добавить необходимые медицинские принадлежности согласно Приказу в уже используемую автомобильную аптечку. Медицинские маски стоит держать в салоне и надевать на заправках или во время разговоров с сотрудниками ГИБДД.


Каких лекарств в автомобильной аптечке стоит избегать?


Несмотря на то, что можно добавить средства, которыми пользуются водитель и пассажиры, с некоторыми стоит проявлять осторожность. В составе привычных лекарств могут присутствовать этанол или вещества, дающие ложноположительный тест на наркотические вещества.


К последним относятся фенобарбитал, который содержится в популярных седативных препаратах, кодеин, фенилэфрин, тилорон — в обезболивающих, жаропонижающих и средствах от насморка. Также врачи не рекомендуют садиться за руль после приёма антигистаминных препаратов, потому что некоторые из них вызывают сонливость.


Приказ о новой автомобильной аптечке действует до 1 января 2027 года. После этого он будет дополнен или пересмотрен. Вероятно, пересмотру будет подлежать и обучение водителей — многие представители медицинских организаций уверены, что водители обязаны проходить курсы первой помощи.


Для того чтобы защитить не только собственное здоровье, но и сам автомобиль, лучше оформить полис автострахования. Калькулятор каско по ссылке поможет сориентироваться в тарифах в зависимости от марки машины.


На правах рекламы


Другие новости