Среда, 25 Мая

Lada Niva: 45 лет на дорогах и вне дорог

5 Апреля '22
Lada Niva: 45 лет на дорогах и вне дорог

Внедорожник ВАЗ-2121 «Нива», который сейчас называется Lada Niva Legend, 5 апреля отмечает день рождения. Автомобиль выпускается уже 45 лет, успев покорить все континенты Земли. За прошедшие с начала серийного выпуска годы изготовлено почти 2,5 миллиона машин, из которых на экспорт было поставлено свыше 700 тысяч.


Lada Niva стала первым серийным автомобилем, самостоятельно разработанным специалистами АвтоВАЗа. Она же – один из родоначальников популярного сегодня класса кроссоверов. Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза – эти «легковые» атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса. В то время как в мире на вездеходы ставили низкооборотные моторы большого объема, АвтоВАЗ использовал высокооборотный двигатель. Постоянный полный привод тоже был в новинку.


Сегодня поклонникам Lada Niva Legend предлагается внедорожник в комплектациях Classic, Luxe, Black и Urban. Все автомобили оснащаются системой постоянного полного привода с возможностью подключения пониженной передачи и блокировки межосевого дифференциала. Аналогичными системами оснащается и пятидверная версия. Кроме того, завод выпускает внедорожник повышенной проходимости (исполнение Bronto), а также пикапы для малого и среднего бизнеса.

Другие новости