Вторник, 28 Июня

Lotus снял с производства три модели

24 Декабря '21
Lotus снял с производства три модели

Компания Lotus прекратила производство трех моделей на заводе в британском Хетеле – Elise, Exige и Evora. Все они были построены на общей среднемоторной платформе. Последние экземпляры предназначены для экспозиции в заводском музее.


Премьера родстера Lotus Elise состоялась в 1995 году, на рынок модель вышла годом позже. На начальном этапе автомобиль собирался вручную. В 2000 году в Хетеле была запущена современная производственная линия, в том же году компанию Elise составил Exige. Спустя еще девять лет в гамму добавилась Evora. Все три модели были многократно модернизированы.


Совокупный тираж Elise, Exige и Evora за 26 лет производства составил 51 738 автомобиля. Самым массовым стал Lotus Elise, собранный в количестве 35 124 машины. С учетом всех модификаций и соплатформенных моделей других марок в сумме было выпущено 62 735 автомобилей.


Преемником трех моделей стал спорткар Lotus Emira, для выпуска которого в Хетеле построен завод мощностью 5 тысяч машин в год. Инвестиции в проект достигли 100 миллионов фунтов стерлингов. Выпуск автомобиля начнется весной 2022 года.

Другие новости