Вторник, 18 Февраля

Skoda выбрала имя для своего электрокроссовера

12 Февраля '20
Skoda выбрала имя для своего электрокроссовера

С 2017 года гамма вседорожников компании Skoda на глобальном рынке подчиняется новым стандартам нейминга: название кроссовера начинается на букву «K» и заканчивается литерой «Q». Большинство из них это отсылки к северным народам или перефразирование их родного языка. Но грядёт век электрификации и стандарты нужно обновлять, для розеточных вседорожников, судя по всему, они будут другие: окончание в названии модели на «Q» сохранено, но заглавная литера будет «E» — ассоциирующаяся с электрическими силовыми установками.


Первый батарейный кроссовер получил имя Enyaq — это производное от ирландского имени Enya, которое означает «источник жизни». Прототип мы уже видели год назад, на Женевском автосалоне, он предстал в образе кросс-купе Vision iV. Одновременно с дебютом были озвучены некоторые факты о серийной «электричке».



Её стандартная силовая установка будет состоять из одного электромотора расположенного под задним багажником, у топовых версий два электродвигателя, по одному на каждой оси. Электросистему дооснастят одноступенчатым редуктором, что позволит снизить затраты на производство и конечную цену товарного варианта.



В зависимости от версии, ёмкость тяговой батареи будет разнится: 49, 60 или 83 кВт∙ч. С максимальной электрокроссовер сможет проехать до 490 км без подзарядки. Все аккумуляторы будут подзаряжаться от высоковольтных станций зарядки, которые позволят запитать батарейки с 0 до 80% за полчаса. Динамические характеристики прототипа пока условные: разгон 0-100 км/ч — 5,9 с, максимум — 180 км/ч.


Skoda Vision IV

Серийный кроссовер Enyaq представят уже в этом году, а пока что единственный розеточный автомобиль в гамме марки Skoda — это модифкация микро-хэтчбека Citigo, носящая имя Citigoᵉ iV.


Другие новости