Четверг, 4 Июня

Электрокар Volkswagen ID.3 станет дальнобойнее

31 Октября '19
Электрокар Volkswagen ID.3 станет дальнобойнее

Компания Volkswagen в скором будущем планирует улучшить ещё не вышедший на рынок электрохэтчбек ID.3, об этом рассказал шеф по исследованиям и разработкам немецкой фирмы Фрэнк Уэлш. Цель модернизации — увеличить запас хода на одной зарядке.


Каким образом это будет достигнуто, г-н Уэлш не уточнил, но вариантов тут немного, очевидный — увеличение ёмкости тяговой батареи, самая объёмная сейчас у ID.3 — на 77 кВт•ч, это 550 км пути по паспорту. Менее очевидный — работа с аэродинамикой и распределением нагрузок электросистемы, если первый можно смело отметать, так как дизайн вряд ли изменится в ближайшие три-четыре года, то настройки вполне могут докрутить прошивками.


Пока у концерна четыре основных поставщика аккумуляторов — это фирмы LG Chem, Samsung и SK Innovation (SKI) и CATL. Также есть фьючерсный стартап QuantumScape, в котором Volkswagen имеет долю. Разработчики QuantumScape трудятся над созданием массовых твердотельных батарей, с помощью их можно увеличить запас хода более чем вдвое, кроме этого они ещё и быстрее заряжаются, из минусов — конечный ценник, он пока не адаптирован под масс-сегмент, по прогнозам такими аккумуляторами электрокары Volkswagen будут оборудовать не раньше 2025 года.



По нашим данным, дабы продемонстрировать боеспособность электрохэтчбека Volkswagen ID.3, компания из Вольфсбурга планирует отправить его чуть ли не в кругосветку, причём маршрут выбирается отнюдь не по густонаселенным мегаполисам с электрическими терминалами зарядки, а по вполне обыденным населённым пунктам. Расстояние между перегонами составит порядка 300-400 км, а в некоторых случаях и больше.



Ну а пока европейские дилеры Volkswagen продолжают копить предзаказы, первую партию ID.3 планируют отгрузить в начале следующего года, это хэтчбеки с электроустановкой выдающей 150 или 204 силы, при тяге 310 Н•м. Официальный ценник пока есть только у базовой версии — 30 тысяч евро (~2,1 млн рублей), остальные оценят в ближайшем будущем.

Другие новости