Воскресенье, 14 Августа

Автокредиты пошли в рост

30 Июня '22
Автокредиты пошли в рост

Холдинг «Ключавто» подсчитал, как менялось число кредитных сделок, проведенных компанией весной 2022 года. По данным аналитиков, в мае в кредит было продано на 96% больше новых машин и на 150% больше автомобилей с пробегом относительно показателей марта текущего года.


Изменения ключевой ставки ЦБ напрямую сказались на объеме реализации автомобилей в кредит. Так, в марте после повышения ключевой ставки ЦБ до 20% рынок автокредитов резко просел. Однако уже в апреле, когда ставка опустилась до 17%, количество автокредитов начало расти. За этот месяц в «Ключавто» с помощью кредитных средств было продано на 12% больше новых машин и на 64% больше автомобилей с пробегом в сравнении с мартом. На конец апреля и май пришлось два снижения ключевой ставки ЦБ – до 14% и до 11% годовых, на что авторынок сразу отреагировал положительной динамикой по кредитным сделкам.


Среди популярных автомобилей, приобретаемых в кредит весной, изменений в структуре спроса не наблюдалось. Чаще всего клиенты «Ключавто» приобретают в кредит автомобили с пробегом таких моделей, как Kia Rio, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Toyota Camry и Toyota RAV4.


«Кредиты остаются востребованным инструментом приобретения автомобилей для наших клиентов, и сейчас они становятся доступнее. Ситуация на авторынке непростая. Совместно с нашими партнерами мы делаем все возможное, чтобы снизить финансовую нагрузку на покупателя в сложное время. Например, не так давно мы запустили эксклюзивную программу с одним из банков-партнеров, в соответствии с которой первые три месяца клиенту необходимо будет выплачивать только проценты по кредиту», – отметила директор по развитию «Ключавто» Юлия Овчинникова.

Другие новости