Суббота, 3 Декабря

В России резко выросла доля продаж китайских машин

31 Мая '22
В России резко выросла доля продаж китайских машин

На фоне общего сокращения объёмов авторынка России с начала года в апреле вдвое выросла доля сделок по китайским машинам по сравнению с прошлым годом. За месяц в стране приобретен 3 521 новый китайский
автомобиль.


По данным аналитического агентства «Автостат», в феврале 2022 года продажи новых машин из КНР выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте-апреле продажи увеличились ещё на 1,7%.

Самой популярной машиной весны стала Chery. В апреле было продано более 1 100 автомобилей этой марки. На втором месте располагается Haval с отставанием в 200 проданных единиц. Замыкает тройку самых популярных брендов Geely — россияне приобрели более 600 таких машин. Также спросом пользуется бывший суббренд Chery — Exeed, продажи которого выросли почти в 2,5 раза на фоне общего спада (в апреле реализовано свыше 500 автомобилей). При этом страхование автомобилей тоже развивается — растёт величина возмещения по каско, что выгодно для новоиспечённых владельцев авто.

Среди отдельных моделей лидируют два кроссовера Chery Tiggo — седьмой и восьмой серии, а также Haval Jolion, выпуск которого осуществляется на заводе в Тульской области. Все три автомобиля разошлись партией около 400 экземпляров каждый.

В 2022 году китайские производители планируют представить несколько новинок для российских водителей. Chery в ближайшее время выпустит кроссовер Omoda 5. На домашнем рынке модель выходит с 1,6-литровым турбомотором мощностью 197 лошадиных сил и передним приводом, а также медиасистемой.

Также Geely уже сертифицировала для российского рынка кроссовер Monjaro. Он будет обладать 2-литровым двигателем мощностью 238 лошадиных сил с двумя независимыми подвесками. В базовую комплектацию также войдут светодиодная оптика, бесключевой доступ в салон и запуск мотора, климат-контроль, сенсорная приборная панель и другие системы.

Мало известная российскому потребителю компания JAC готовится экспортировать две модели: премиальный кроссовер S6 и более бюджетный паркетник S4. Мощность автомобилей составляет 109 и 136 лошадиных сил соответственно. Владельцам будут доступны системы ESP, TCS, EBD и BAS, электрические стеклоподъёмники и климат-контроль. Также можно будет установить датчики парковки, круиз-контроль, камеры заднего вида и кругового обзора.

Несмотря на текущую ситуацию на авторынке, посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй заявил, что доля автомобилей из Поднебесной на российском рынке продолжит увеличиваться.

Другие новости