Вторник, 7 Февраля

Volvo и Northvolt ускорят переход к электромобилям

9 Февраля '22
Volvo и Northvolt ускорят переход к электромобилям

Компании Volvo Cars и Northvolt выбрали для строительства нового завода по производству аккумуляторных батарей шведский город Гетеборг. Предприятие будет введено в эксплуатацию в 2025 году. Оно дополнит запланированный научно-исследовательский центр, о создании которого стороны заявили в рамках общего инвестплана на сумму около 30 миллиардов шведских крон.


Строительство нового завода начнется в 2023 году. Он будет производить аккумуляторные батареи наиболее современного типа, разработанные специально для использования в следующем поколении электромобилей Volvo и Polestar. Потенциальная годовая производственная мощность завода составит до 50 ГВт∙ч суммарной емкости выпускаемых батарей. Этого будет достаточно для комплектации приблизительно полумиллиона автомобилей.


«Партнерство с Northvolt в производстве аккумуляторных батарей является ключевым для наших стратегических намерений по переходу на производство электромобилей, – сказал генеральный директор Volvo Cars Хокан Самуэльссон. – Мы твердо намерены стать лидером в сегменте премиальных электромобилей и перейти к 2030 году на выпуск исключительно электрических моделей».


«Строительство гигафабрики в Гетеборге – решающий шаг и в плане продолжения трансформации одного из наиболее динамично развивающихся автомобильных регионов в мире, и для того, чтобы стать ведущим мировым поставщиком батарей, производящихся в соответствии с принципами устойчивого развития», – отметил сооснователь и генеральный директор Northvolt Петер Карлссон.

Другие новости