Воскресенье, 26 Сентября

Тюнинг полиса каско: обзор дополнительных опций

1 Июня '21
Тюнинг полиса каско: обзор дополнительных опций

Комплексный страховой полис защищает автомобиль практически от любых неприятностей, которые только можно представить, — от падения сосулек до повреждения проводки грызунами. Но если подключить дополнительные опции, можно защититься от ещё больших неприятностей.


Хищение или повреждение колёс


Один из немногих рисков, которые не входят в каско, — кража или порча дисков и покрышек посторонними лицами. Такие происшествия случаются часто. Если добавить опцию «Хищение/повреждение колёс» при заключении договора страхования одним поводом для беспокойства станет меньше.


Возмещение без справок


Сбор справок в ГИБДД и в другие государственные инстанции требует достаточно много времени. Чтобы не тратить часы на получение документов, можно включить в договор автострахования дополнение «Выплата без справок». Согласно ему, несколько раз в зависимости от условий полиса можно получить компенсацию без обращения в соответствующие госорганы. Это удобно при незначительных, но очень распространённых повреждениях: разбитом стекле или фаре, вмятине на крыле или треснувшем бампере.


Аварийный комиссар


Попав в ДТП, нетрудно растеряться и упустить от волнения и стресса что-нибудь важное. Из-за таких оплошностей можно не получить или недополучить страховую компенсацию. Но если добавить к договору опцию «Аварийный комиссар», нужно будет вспомнить только то, что она есть. С ней при любом страховом случае на место происшествия можно вызвать эксперта от страховой компании. Специалист проконтролирует, чтобы законные права застрахованного были соблюдены. Он оценит дорожную ситуацию, произведёт съёмку, составит схему ДТП и акт осмотра автомобиля, поможет оформить бумаги. При вызове аварийного комиссара страховая компания сама организует процесс получения документов в ГИБДД, так что всё обязательно будет сделано вовремя и в полном объёме. 


Угон или кража с ключами


Страховая компания накладывает санкции на тех, кто сам упростил задачу угонщику своей беспечностью. Застрахованному урежут компенсацию, если автомобиль угнали после того, как автомобилист оставил ключи в замке зажигания, либо ничего не предпринял при их потере или краже. Можно добавить к полису опцию «Угон или кража с ключами», чтобы исключить такую неприятность.


Возмещение полной стоимости (GAP-страхование)


В условиях каско учтено, что реальная стоимость транспортного средства постепенно снижается. Поэтому компенсация в случае угона или полной гибели автомобиля, как правило, окажется меньше суммы, уплаченной за него при покупке. И чем больше проходит времени, тем больше будет разница. Однако амортизационный износ не учитывается, если автомобилист выбрал опцию GAP-страхование. По такому полису платят ровно столько, сколько стоил автомобиль на момент заключения договора.


Расширение территории страхования


По умолчанию заключённый в России договор каско действует только на территории страны. Во время пандемии этого достаточно, но после локдаунов расширение территории страхования вновь станет актуальным. При заключении договора каско можно выбрать страны, куда автолюбитель часто путешествует на автомобиле. За умеренную доплату страховой полис будет действовать и в этих поездках.


Оформить каско на автомобиль и использовать значимые дополнения к полису каско — значит, получать от страхования автомобиля больше преимуществ. Но лучше, чтобы вождение было безаварийным, и тогда страховой полис будет просто подушкой безопасности. 


На правах рекламы

Другие новости