Четверг, 23 Июля

Новый Citroen C4: теперь кросс-хэтч и электрокар

1 Июля '20
Новый Citroen C4: теперь кросс-хэтч и электрокар

Новое поколение модели Citroen С4, после экспериментов и преждевременной отставки, вернулось к привычному формату хэтчбека с покатой крышей, однако, без налёта кроссоверности, который задал DS 4 Crossback, всё же не обошлось. Фирменные защитные «пузыри» Airbump остались на дверях C4 Cactus, новую «четвёрку» будет защищать довольно простенький пластиковый обвес, решение весьма сомнительное, учитывая, что такие «вседорожники» съезжают с асфальта только по праздникам, а «эйрбампы» в условиях города кажутся куда практичнее, да и изюминку облику добавляли.


Новый Ситроен С4 и ё-С4

Ближайшим «родственником» нового C4 стал французский вседорожник Peugeot 2008, их роднит переднеприводная «тележка» CMP, силовые установки и трансмиссия. «Четвёрка» немного крупнее 2008-го: длина, ширина, высота — 4360x1800x1525 мм, расстояние между осями — 2670 мм.


 citroen c4 2021

Полного привода нет ни Ситроена, ни у Peugeot, однако, у С4, пусть и опционно, но есть амортизаторы Progressive Hydraulic Cushions, они дополнены гидравлическими ограничителями и гидробуферами, первые снижают сопротивление, вторые противостоят пробоям, обеспечивая мягкостью хода на грунтовках, хотя дорожный просвет в 156 мм полученный на топовых 18-дюймовых колёсах, заставит кого угодно задуматься о необходимости съезда с асфальта.


 citroen e-c4

Обособленным в гамме модификаций стоит электрокар Citroen ё-C4, названный, видимо, по аналогии с Peugeot e-2008, силовая установка тут такая же — электромоторчик, с приводом на передние колёса и литий-ионный аккумулятор ёмкостью 50 кВт∙ч, пиковая отдача — 136 л.с. и 260 Н•м., любопытно, но у более тяжёлого Ситроена заявлен запас хода в 350 км на одной зарядке (WLTP), хотя Peugeot декларирует для e-2008 всего 315 км.


new citroen c4

В стандартный набор двигателей войдут бензиновые «турботрёшки»1.2 PureTech мощностью 100, 130 или 155 л.с., а также дизельный 1.5 BlueHDi с отдачей 110 или 130 л.с. Базовые четвёрки предложат с шестиступенчатой механической коробкой передач, для версий с отдачей свыше 130 сил доступен восьмискоростной «автомат».


citroen c4 2021

Наполнитель в сидушках — виброгасящая пена, управлять «автоматом» призван переключатель в центральном тоннеле, а для торпедо можно докупить крепеж для гаджетов Smart Pad Support.


Оснащение у Ситроена традиционно обширно, возможные сочетания внешнего декора и отделки выбирать можно до бесконечности, топовые исполнения предложат акустику Arkamys, панорамную крышу, встроенный видеорегистратор, передние кресла с массажем, проекционный дисплей, USB-разъёмы, цифровую панель приборов и современную медиа-систему с Wi-Fi. Помимо этого, есть трассовый автопилот умеющий держаться в полосе, тормозить, ускоряться и следить за дорожными знаками, его электроникой также обучили пользоваться систему помощи при параллельной и перпендикулярной парковки.


Продажи в Европе запланированы на осень, не исключено, что он появится и в России.

Другие новости