Четверг, 13 Декабря

Компания NISSAN разработала безопасный автомобиль четвертого поколения, использующий инновационные технологии коммуникаций между автомобилями для снижения количества аварий

3 Ноября '08
Компания NISSAN разработала безопасный автомобиль четвертого поколения, использующий инновационные технологии  коммуникаций между автомобилями для снижения количества аварий

Компания Nissan / Ниссан разработала четвертое поколение инновационного безопасного автомобиля (Advanced Safety Vehicle), получившего название Nissan ASV-4 / Ниссан ASV-4. Автомобиль разработан в рамках Программы создания Инновационных безопасных автомобилей (ASV*1) Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии. Основной задачей программы является снижение количества аварий с помощью инновационной технологии коммуникации между автомобилями *2. Компания Nissan / Ниссан будет использовать Nissan ASV-4 / Ниссан ASV-4 для тестирования различных технологий для подготовки их внедрения в коммерческое использование.

Система предупреждения Nissan ASV-4 / Ниссан ASV-4 использует коммуникации между автомобилями для предупреждения водителя, с тем, чтобы он успел предпринять соответствующие меры в ситуации, когда приближающийся автомобиль еще не виден, но представляет собой потенциальную угрозу безопасности на дороге.

Пока, во время тестирования системы, использующей навигационную информацию в реальном времени, будут определенные ограничения. Система зависит от информации, получаемой от других автомобилей, оборудованных навигационной системой Nissan / Ниссан, поэтому водители должны внимательно относиться к другим автомобилям на дороге, которые система не в состоянии обнаружить. Технологии превентивной безопасности, использованные на Nissan ASV-4 / Ниссан ASV-4, были разработаны с целью уменьшения количества серьезных аварий, на долю которых приходится около 60%*3 всех аварий на транспорте в Японии.

Обобщенные данные о транспортных авариях показывают, что большинство происшествий происходит при следующих обстоятельствах:

  • Столкновение двух автомобилей на «слепом» перекрестке
  • Столкновение на перекрестке автомобиля, поворачивающего направо, с автомобилем, следующим по встречной
  • Поворачивающий налево автомобиль задевает боком велосипед или мотоцикл
  • Наезд сзади

Водитель будет слышать и видеть предупреждающие сигналы, посылаемые навигационной системой, если система определяет потенциально опасную ситуацию.

Например, если автомобиль приближается к перекрестку или пытается повернуть направо, система может предупредить водителя о потенциальной опасности, исходящей от приближающегося автомобиля, когда тот начинает набирать скорость после остановки, если водитель не обратил на это внимание.

Компания Nissan / Ниссан примет участие в Четвертом этапе Проекта создания инновационного безопасного автомобиля, инициированном Министерством земли, инфраструктуры и транспорта Японии. Компания также реализует проект по созданию Интеллектуальной транспортной системы ITS (Intelligent Transportation System) в префектуре Канагава*4, с участием автомобилей клиентов, где система получает данные, связываясь с транспортной инфраструктурой (используя маяки). Другой реализуемый проект использует телематические системы через сотовые телефоны для улучшения прохождения транспортного потока и уменьшения количества пробок. Для снижения количества аварий с участием пешеходов компания Nissan / Ниссан разработала систему ITS, использующую коммуникации сотовых телефонов между водителями и пешеходами, и сейчас занимается доводкой системы, которая позволит водителю получить предупреждение от невидимого пешехода.

Nissan / Ниссан продолжает активизировать работу по разработке инновационных технологий предотвращения аварий на базе своей инновационной системы ITS для будущего внедрения ее в коммерческое использование. В Японии работа компании направлена на то, чтобы в 2015 году в два раза снизить количество смертей или серьезных увечий в результате аварий на транспорте, в которых участвовали автомобили Nissan / Ниссан, по сравнению с уровнем 1995 года.

*1. ASV – это проект под эгидой Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии. Компания Nissan / Ниссан принимала участие в Первом этапе его реализации (1991-1995), во Втором этапе (1996-2000) и в Третьем этапе (2001-2005), а также будет участвовать в его следующем Четвертом этапе, стартующем в 2007 году. Автомобиль Nissan ASV-4 / Ниссан ASV-4 был разработан для участия в Четвертом этапе этого проекта.

*2. Коммуникация между автомобилями реализуется через беспроводные терминалы. Терминалы связываются друг с другом и обмениваются различной информацией, включая местоположение и направление движения.

*3. Источник: Совокупные данные об авариях, оцененные в рамках проекта Nissan ASV-4 / Ниссан ASV-4.

*4. Проект ITS в префектуре Канагава – это реализуемый в настоящее время проект, направленный на уменьшение количества аварий и уменьшение количества пробок с помощью технологий Интеллектуальной Транспортной Системы.

Другие новости