Суббота, 3 Декабря

Угон автомобиля по частям или как защититься?

10 Октября '22
Угон автомобиля по частям или как защититься?

Опасения правоохранительных органов на счет того, что в 2022 году после введения санкций количество краж увеличится, полностью подтвердились. Если сравнивать количество автомобильных краж за последние месяцы и начало года, то частота их увеличилась более чем на 22%. Причем участились не только кражи самих автомобилей, но и запчастей от них. Так, по данным страховой фирмы «Росгосстрах», только за последнее полугодие количество обращений по поводу кражи фар и автомобильных колес увеличилось на 47%, и не только этих запчастей. Больше всего воруют зеркала заднего вида, колеса, диски и другие элементы, которые легко снять и незаметно унести.

Кражи легкосъемных элементов так значительно участились не во всех регионах страны. Наиболее часто граждане обращаются за страховой помощью по таким поводам в Москве и Санкт-Петербурге. В целом же больше всего преступлений, связанных с автомобилями, зарегистрировано в Рязанской и Саратовской, Мурманской, Ленинградской и Калининградской областях. На эти регионы в совокупности приходится более 10%.

защититься от кражи колес

Причиной такого роста автомобильных преступлений является повышенный спрос на запчасти, в особенности зарубежных машин. Так, например зеркала от машин марки Audi могут стоить от 7 до 30 тысяч рублей — и это не предел. К сожалению, найти воров при такой разновидности кражи возможно только при удачном стечении обстоятельств и наличии видеонаблюдения рядом с местом парковки авто.

Несмотря на то, что страховые организации обязаны возмещать ущерб при краже не только автомобиля целиком, но и запчастей от него, очень часто расчет компаниями ведется по каталогам ОСАГО, где расценки значительно ниже. Так, нередки случаи, когда зеркало, стоившее 36 тысяч рублей, оплачивалось по страховке в 9 тысяч, по описанному выше механизму с каталогами.

Чтобы обезопасить себя и свой автомобиль от кражи элементов, можно установить секретки на колеса, а такжи специальные датчики и сенсоры. Давайте подробнее рассмотрим, что представляют из себя секретные болты на колеса.

Что такое секретки на колеса?

Секретки не относятся к инновационным разработкам. Такие устройства впервые начали использоваться в южных районах Италии. Итальянцы боролись с ворами колес и дисков, устанавливая специальные болты и гайки.

купить секретки на колеса

Сейчас на автомобильном рынке предложены разные виды секреток на колеса. Конструктивно изделия напоминают стандартный болт с модифицированной формой головки. При выборе устройств следует обращать внимание на их технические характеристики, размеры. Следует учитывать, что секретный профиль можно снять только ключом, входящим в комплект.

Разновидности секреток на колеса

Болты-секретки представлены несколькими типами. Устройства бывают:

1. С дырчатым профилем;

2. В виде асимметричного многоугольника;

3. С фигурной головкой;

4. Комбинированными.

Дырчатые болты по уровню надежности не уступают фигурным. Болт дополнен несколькими отверстиями разного диаметра и глубины. Эти отверстия находятся в нескольких местах.

Фигурные секретки на колеса надежные, высококачественные. Головка изготавливается в виде сложной фигуры, дополненной несколькими кривыми. Секретки не открываются с помощью обычных ключей, молотка или зубила — болты невозможно открутить без применения специальных ключей, количество комбинаций которых исчисляется тысячами. Колеса вашей машины будут надежно защищены от хищения.

Комбинированные устройства станут правильным выбором автомобилистов. Эти секретки на колеса сочетают элементы фигурных и дырчатых разновидностей.

Для производства изделий подходят разные материалы. Компании-производители используют закаленную сталь, хром, никель. Качественные материалы защищают секретные болты на колеса от коррозионных процессов. Также могут применяться мягкие металлы, но готовые устройства будут подвержены быстрому износу.

Особенности выбора секреток на колеса

выбрать секретки на колеса

Болты на колеса используются для того, чтобы уменьшить риск кражи дисков и шин. Покупка новых колес обойдется Вам дороже, чем заказ секретных болтов. Необходимо правильно подобрать комплект от надежного производителя. При выборе секреток на колеса учитывайте следующие нюансы:

1. В конструкцию крепежа должно входить прокручивающееся колесико;

2. Чем меньше глубина профиля болта, тем сложнее подобрать стандартный ключ;

3. Какое применяется покрытие болта — если при производстве устройств использовались материалы низкого качества, то шлицы будет легко сбить подручными инструментами;

4. Количество произведенных партий товара (чем больше партий, тем легче злоумышленникам подобрать ключ);

5. Внешний диаметр крепежа должен быть идентичным с размерами отверстия на диске;

6. Чем сложнее узор, тем труднее будет выкрутить болт;

7. Сколько ключей идет в комплекте.

Также товары для защиты авто должны иметь сертификаты качества. Известные производители предлагают секретки на колеса с идентификационными номерами. Такой номер поможет в случае потери ключа, который идет в комплекте. Если автовладелец предоставит идентификационный номер секретки, то ключ удастся восстановить.

защитить колеса авто

Комплект секреток стоит дешевле, чем новые колеса. С наименьшими финансовыми затратами Вы сможете защитить колеса авто от кражи. В этом случае злоумышленники не сумеют снять колеса или диски без специального ключа. И даже использование подручных инструментов также не даст ворам желаемого результата.

Секретки на колеса лучше приобретать в сертифицированных магазинах, чтобы избежать покупки подделок и некачественной продукции.

Другие новости