Четверг, 2 Февраля

Полезные хитрости при замене моторного масла

14 Декабря '21
Полезные хитрости при замене моторного масла

Менять моторное масло вовремя – это условие здоровья вашего четырёхколёсного друга. Но простого соблюдения правил недостаточно. Важно полностью удалять отработку, а ещё лучше – проводить качественную чистку авто. Узнайте о наиболее полезных нюансах замены масла.

Проведение процедуры самостоятельно

Для этого не обязательно пользоваться эстакадой или подъёмником. Можно просто найти яму (допустим, в поле или на обочине либо передними колёсами заехать на деревянные бруски или кирпичи).

Для этого подойдёт и домкрат (одним колесом можно наехать на кочку, другое - домкратить). Не воспрещается взять в оборот даже несколько домкратов (для передних площадок). С учётом последнего транспорт ставится на «ручник», а под задние колёса подкладываются бруски или камни, препятствующие откату автомобиля. Вместо тары можно применить широкий и низкий таз.

Когда сливается масло?

Меняя этот компонент, проводите процедуру лишь на разогретой машине. Во время разогрева текстура смазки приобретает большую текучесть, поэтому она выйдет из отверстия для слива скорее и в большем количестве, нежели во время слива в холодном состоянии.

В ином случае в процессе удаления ненагретого масла львиная доля осадка останется внутри двигателя и попадёт уже в новое масло. Перед откручиванием пробки слива открывается крышечка маслозаливной горловины. Таким образом слив будет более действенным.

Откручивание масляного фильтра

Во время замены масла помимо маслосливной пробки вам необходимо будет открутить и масляный фильтр. С последним могут возникнуть трудности, особенно при отсутствии нужного инструмента (особого ключа-насадки). Поэтому сначала постарайтесь открутить фильтр руками, заранее тщательно вытерев их и сам фильтр.

Если не вышло открутить – воспользуйтесь ремнём (можно взять старый от брюк или ГРМ). С его помощью следует обмотать корпус фильтра, между последним и ремнём просуньте палку (отвёртку или гаечный ключ) и проверните. Существует ещё один метод: пробивание корпуса фильтра с помощью напильника или отвёртки и проворачивание детали, которая закисла, таким рычагом. Учтите, что при этом вы точно испачкаете руки.

Избавление от остатков масла после сливания

Можно более тщательно очистить мотор от отработки. Для этого воспользуйтесь большим медицинским шприцом с зафиксированной к нему капельницей или профессиональным шприцом для откачивания масла. Трубка просовывается в дырку для масляного щупа, после чего откачивается оставшееся масло. Следующий метод заключается в применении продувочного пистолета и компрессора. Откручивается крышка заливной горловины, туда вставляется ствол пистолета, и начинается закачивание воздуха. Под давлением остаточная отработка выльется из отверстия для слива.

При наличии нового мотора и при замене масла в соответствии с регламентом вышеуказанная процедура не проводится. Ещё довольно простая методика избавления от остатков отработки заключается в поддомкрачивании передка машины.

Использование промывки «пятиминутки»

Перед тем, как менять масло, в мотор доливается «пятиминутка». Вещество для промывания следует смешать с отработанным маслом. После этого запускается мотор, который работает вхолостую десять-пятнадцать минут. В течение этого времени отложения лака и шлама будут растворены присадкой. Потом меняют масло стандартным способом. Благодаря быстрой промывке обеспечивается лучшее очищение и уменьшается количество использованного масла в моторе.

Но учтите, что «промывки» могут отрицательно влиять на структуру резиновых уплотнителей. По этой причине отдавайте предпочтение высококачественным «пятиминуткам» и проводите процедуру быстро.

Лучшее моторное масло можно приобрести в онлайн-магазине «АТЛ» и получить первоклассный сервис:

  1. вся продукция для автомобилей продаётся здесь по демократичной стоимости;
  2. большой выбор товаров в каталоге;
  3. отличное качество всей продукции;
  4. возможность оценить уровень услуг в одноимённых автосервисах компании, поскольку «АТЛ» - не только магазины, но и сервисы обслуживания авто.

Выбирайте всё лучшее для своего железного друга!


на правах рекламы


Другие новости