Понедельник, 3 Августа

Tesla строит новый завод и готовится судиться

23 Июля '20
Tesla строит новый завод и готовится судиться

Нынешний день прошел под знаком Теслы, новостей от американской компании собралось много, вкратце опишем ситуацию. По итогам второго квартала общая выручка компании превысила ожидания — 6,04 млрд долларов и чистая прибыль — 104 млн долларов, это на 88 млн больше, чем в первые четыре месяца 2020-го, и четвёртый квартал подряд в плюсе, впечатляет! Глава компании Илон Маск за это время успел попасть в пятёрку самых богатых людей мира, по данным Bloomberg его капитал оценивается в 70,2 миллиарда долларов.


На фоне позитивных новостей, руководство компании определилось с площадкой для пятой Гигафабрики, её построят неподалёку от Остина, в штате Техас (США), это будет самый большой завод Теслы, его площадь в несколько раз превысит головное предприятие во Фримонте, которое, к слову, вновь ждёт модернизация для увеличения объёма выпускаемых электрокаров. Фабрику обещают воздвигнуть, чуть ли не за год, опыт с Китаем показывает, что это возможно. Продуктовый набор уже известен, на конвейер предприятия встанут бюджетные седаны Model 3, кроссовер Model Y, пикапы Cybertrack с прицепами, тягачи Tesla Semi, а также тяговые батареи к электрокарам.

Tesla Semi

Помимо этого, запланировано строительство ещё одного предприятия, в помощь китайской Гигафабрике, обслуживающей «трёшками» азиатский рынок. С локацией пока не определились, в фаворе Япония и Южная Корея.


Но есть и не очень весёлые новости, руководители Теслы решили «надавить» через суд на американский стартап Rivian, якобы те использовали наработки компании, которые им удалось заполучить через бывших сотрудников Теслы, работающих на Rivian. Что за данные были «похищены» пока неизвестно, учитывая, что большая часть патентов Теслы есть в свободном доступе, да и сам Макс говорил, что готов делиться, лишь бы развивалось электро-автоиндустрия и инфраструктура, обращение в суд выглядит довольно странным. Представители Rivian, естественно, все объявления опровергают, парируя, что в договоре о найме прописывается условия неразглашения тайн бывшего работодателя. По данным Bloomberg «эч-ары» Ривиана успели «захантить» около 70 человек из Теслы, а общие их число подбирается к двумстам.


Rivian Rt1 rt2

Весной Rivian «стащил» у Теслы Брэдли Каррингтона, отвечавшего за развитие зарядной сети «суперчарджеров», он должен помочь в рамках проекта Rivian Adventure Network, это сеть 200-киловаттных зарядных станций в национальных парках США и Канады, учитывающей маршруты для бездорожья, на которых будут использоваться будущие вездеход R1S и конкурент Кибертрака — пикап Rivian R1T.

Другие новости