Пятница, 14 Декабря

Собран первый предсерийный Lada Xray с вариатором

23 Ноября '18
Собран первый предсерийный Lada Xray с вариатором

Компания АвтоВАЗ приступила к испытания первого предсерийного кроссовера Lada XRAY с бесступенчатым вариатором. «Паркетник» укомплектовали японской «коробкой» Jatco JF015E. По данным «Российской газеты», новая коробка передач будет дополнением к «механике» и «роботу», а не заменой последнему. Опытный образец укомплектован «ниссановским» мотором HR16 1.6 (114 л.с.), внешне автомобиль ничем не отличается от стандартного «Икс-Рея».


Вариатор Jatco JF015E устанавливают на Nissan Juke, Qashqai, а также Renault Kaptur. Его главная конструктивная особенность — наличие двухступенчатой планетарной передачи. До 100 км/ч тут работает первая ступень, свыше 100 км/ч — вторая. Конструкция, в сравнении с предшественником JF011E, имеет значительно меньшие габариты, но в работе оказалось не все так гладко. Владельцы автомобилей с такой коробкой жаловались на износ подшипников конусов и их посадочных мест, в результате чего металлическая стружка попадала в гидросистему, забивая соленоиды и клапан маслонасоса, это приводило к повышению давление масла в системе, а в результате к гибели коробки.


Слухи о вариаторе на Ладах распространялись уже давно, подливало масло в огонь критика отечественного «робота», который, по отзывам владельцев, отличается «дерганным» нравом и «задумчивостью». Судя по всему, в компании АвтоВАЗ прислушались к своим клиентам и приняли решение вывести модификацию с вариатором, окажется ли оно верным покажет время.


Также «РГ» сообщает, что после адаптации коробки, она может перекачивать и на другие модели АвтоВАЗа. Точных сроков выхода таких модификаций пока нет.

Другие новости