Понедельник, 17 Декабря

Volvo Car Corporation разрабатывает новые системы безопастности, предлагая инновационные технологии активной безопасности

3 Ноября '08
Volvo Car Corporation разрабатывает новые системы безопастности, предлагая инновационные технологии активной безопасности

Volvo / Вольво является лидером среди авто производителей, если речь идет о пассивной и активной безопасности. В течение многих лет Volvo / Вольво разрабатывает передовые технологии безопасности, и сегодня деятельность компании ориентирована на создание нового поколения уникальных систем защиты. Новые технологии призваны повысить безопасность людей, находящихся как внутри автомобиля, так и за его пределами, а также сделать процесс управления автомобилем менее напряженным и более приятным для водителя.

В Volvo / Вольвом многие годы работают над активными системами безопасности. 80 лет назад основатели Volvo / Вольво Ассар Габриэльсон и Густав Ларсон провозгласили: "Автомобилями управляют люди, поэтому главный принцип, который лежит и всегда должен лежать в основе всего, что мы делаем на Volvo / Вольво - это безопасность".

В то время в центре внимания разработчиков компании были системы, которые сегодня в Volvo / Вольво относятся к области пассивной защиты – системы и технологии, позволяющие защитить людей в случае столкновения. Со временем в Volvo / Вольво расширили границы понятия безопасности, и теперь разрабатываются сложные системы предупреждения столкновений.

"Сегодня мы нацелены на создание технологий, которые способны прогнозировать аварийную ситуацию и предупредить столкновение. Необходимо исходить из того факта, что столкновения можно предотвратить. Активная безопасность помогает водителю принять нужное решение и избежать аварийной ситуации", - рассказывает Йонас Экмарк (Jonas Ekmark), Менеджер по системам активной безопасности Центра по безопасности Volvo / Вольво.

Автомобиль, дорога и водитель

Volvo / Вольво разрабатывает системы безопасности, учитывая три составляющих: автомобиль, ситуация на дороге и человек. Volvo / Вольво получила известность во всем мире как производитель безопасных автомобилей, отличающихся безопасной конструкцией и материалами, однако автомобиль может быть надежным, и ситуация на дороге может быть под полным контролем, но всецелая безопасность зависит от человека. Внимание водителя должно быть сконцентрировано на дороге, чтобы он мог принять необходимое решение в критической ситуации, и при этом не должен присутствовать риск усталости. Это убедительно звучит, но обеспечить такие условия непросто.

"По данным исследований в 50 процентах случаев наезда сзади водитель даже не успевает надавить на педаль тормоза, - говорит Йонас Экмарк. – Это происходит потому, что водитель не увидел, что происходит на дороге, поэтому он не мог предотвратить столкновение. Наши системы активной безопасности призваны расширить возможности водителя, обеспечивая ему время для маневра и предупреждения наезда".

В помощь водителю

Насыщенное движение, большой выбор маршрутов и новые средства коммуникации оказывают дополнительную нагрузку на водителя. Автомобили Volvo / Вольво могут быть оборудованы передовыми системами, которые быстрее реагируют на ситуацию, чем человеческий глаз, помогая водителю сконцентрироваться на более важной для управления автомобилем информации. Активные системы безопасности предупреждают водителя о риске столкновения, а в наиболее критических ситуациях, когда у водителя уже нет времени, они способны самостоятельно предупредить столкновение.

"Это не означает, что такие системы принимают на себя управление автомобилем. Они помогают водителю, повышая общий уровень безопасности, и делают процесс управления автомобилем более приятным", - считает Йонас Экмарк.

Чтобы обеспечить более безопасные условия движения с минимальным стрессом для водителя, Volvo / Вольво сотрудничает с другими производителями, заинтересованными компаниями и организациями. Совместные усилия государственных учреждений, дорожных служб и компаний телекоммуникационной отрасли могут позволить, например, создать более безопасную для движения инфраструктуру.

Инновационные системы безопасности – уже в действии

Некоторые системы активной безопасности, разработанные экспертами Volvo / Вольво, уже сегодня находят применение. Недавно были предложены три новых технологии:

  • Система оповещения водителя – это уникальная технология, которая оповещает водителя в случае потери бдительности.
  • Система предупреждения столкновения с функцией поддержки торможения – эта система включает функцию автоматического торможения, если столкновение неизбежно.
  • Система предупреждения о сходе с полосы движения – если автомобиль пересекает дорожную разметку без особых на то причин, система оповещает водителя об опасности столкновения. Эти системы будут устанавливаться на моделях Volvo S80 / Вольво S80, Volvo V70 / Вольво V70 и Volvo XC70 / Вольво XC70 уже в конце 2007.
Другие новости