Среда, 12 Декабря

M-Power: ответный удар BMW M3 с V8!

3 Ноября '08
M-Power: ответный удар BMW M3 с V8!

Олег Богданов и Том Форд выясняют, так ли уж это хорошо. И действительно ли можно победить старую «шестерку».

У моего коллеги Томаса Форда есть замечательный способ определить качество испытуемого автомобиля. Он говорит так: «Можете быть уверены: если фотограф запросился на выход, то вы едите на хорошей машине. Из достаточно быстрой машины на дороге он просится обычно уже через десяток поворотов». В новом BMW M3 / БМВ M3 принцип Форда сработал через три поворота и одну короткую прямую. «Это не каприз, - патологически спокойно произнес Ли. – Том, надеюсь, ты не обидишься, если я выйду и ты поедешь дальше без меня?»

«Это ещё почему?» - спросил Форд, поспешно втыкая третью передачу и отчаянно пытаясь удержать автомобиль от въезда в сосновый лес на армированной углеволокном пластиковой крыше.

"Потому, что меня сейчас стошнит", - ответил Ли.

Это случилось в пустынной испанской Сьерра-Неваде. Солнце было таким жарким, что несколько лошадиных сил трудилось только на кондиционер, включенный на полную мощь. Блеск лазерной вспышки заката - таким сильным, что сетчатка глаз не выдерживала и начинала плавиться. Скалы - такими острыми, твердыми и безумно красивыми, что, заглядевшись на их силуэты, можно было отправить BMW M3 / БМВ M3 в пике на самое дно ущелья, напрочь затмив стремительностью и красотой любого местного орла.

Автомобиль оказался всепоглощающим. Мы всегда ищем в технике свое продолжение. А точнее - развитие и продолжение своих желаний. И чем быстрее приходит взаимопонимание, тем более острые ощущения мы получаем от общения. Возьмите турбомотор: какой бы мощности он ни был, хоть тысячу лошадиных сил, у него всегда есть зазор между нажатием на педаль газа и возникающим у вас ощущением ускорения. Этот промежуток времени может быть ничтожным - сотой долей секунды, но он есть. Зато атмосферник, созданный людьми BMW / БМВ, реагирует не на нажатие, а на желание нажать. Нога не успевает за педалью газа - ускорение вдавливает вас в кресло еще до того, как вы ощутили касание акселератора.

Новый BMW M3 / БМВ M3 впечатляет во всех отношениях. Но главный сюрприз в том, как именно немцы накачали "эмку" лошадиными силами, поскольку это вовсе не та машина, которую вы, наверное, ждали. Давайте немного поковыряемся в том, что окажется совершенно неважным, как только вы сядете за руль.

Прежде всего выбросьте из головы мысль, что это 335i Coupe / 335i Купе с другими шильдиками и большими колесами. Как ни щурьтесь, отличия все равно будут. В новом BMW M3 / БМВ M3 не изменились лишь двери, крышка багажника и окна. При этом он умудрился остаться консервативно-традиционным, без излишнего пафоса. Среди того, что сразу бросается в глаза, – капот с квадратным горбом и парой вентиляционных отверстий, крыша из черного армированного углепластика (CFP), вентиляционные жабры в передних крыльях и черные 18-дюймовые колеса.

Для сглаживания потоков воздуха днище автомобиля почти плоское – все выступающее убрано внутрь. Агрегаты облегчены и усилены, что в итоге позволило удержать вес на вполне сносных 1665 кг. С виду BMW M3 / БМВ M3 довольно сердит и насыщен (хотя не перенасыщен) деталями. Салону, возможно, кое-чего не хватает, но он, по крайней мере, комфортен и сфокусирован на водителе.

В принципе, все ясно? Отлично. Теперь хорошие новости.

Двигатель – душа, сердце и легкие BMW M3 / БМВ M3. Благодаря ему этот автомобиль дорос до своей маленькой ниши. 90-градусный V8 (в сущности, V10 от BMW М5 / БМВ М5, от которого отсекли два крайних цилиндра) развивает 420 л.с. при 8300 о6/мин, а красный сектор начинается на 8400 оборотах. Это же безумные обороты, да? Что ж, это двигатель, которым мог бы гордиться Ferrari / Феррари. Правда, на Ferrari / Феррари никогда бы не создали такого мотора. Потому что кто-нибудь, перепив крепчайшего эсперссо, посреди процесса непременно вышел бы за сигаретами и запамятовал вкрутить свечи. Этот двигатель – сама точность и деспотичное совершенство. Он мог родиться только в Германии.

Основные характеристики: четырехлитровый V8 с фирменной для М-Power удельной мощностью в 105 л.с. на литр и невероятно сложными потрохами, которые помогают достичь вызывающе линейной динамики. Видели бы вы графики мощности и крутящего момента – мощность просто выстреливает вверх! Кривая момента выходит на пик довольно поздно - к 3900 оборотам, но до конца остается ровной, как столешница.

В принципе, от ее максимума (400 Нм) дух не захватывает. Но когда осознаешь, что 85% этого момента доступны практически во всем рабочем диапазоне (от 1900 до 8400 об/мин), до вас доходит, что такой мотор будет приемистым всегда.

Разумеется, он напичкан мудреными хайтек-технологиями BMW М5 / БМВ М5, но и результат налицо. От ваших глаз скрыты, например, свечи, работающие не только по прямому назначению, но и как датчики, позволяющие по проводимости топливо-воздушной смеси судить о ее качестве и составе. Подумайте: за тысячные доли секунды сделать сложные вычисления и успеть настроить работу двигателя так, чтобы предотвратить любой сбой в зажигании и детонацию! Фокус тут еще и в том, что у каждого 500-кубового цилиндра – своя дроссельная заслонка, наделенная мозгами и реакцией быстрее мысли. А двойной Vanos тем временем поворачивает распредвал, регулируя фазы газораспределения... Всю эту чертовщину вы начнете ценить, как только коснетесь правой ногой педали газа.

Есть даже система "двойной картер". Это замена "сухого картера", который применяется в гоночных моторах. Масляный насос так могуч, что даже когда вы сдираете покрышки в поворотах, двигателю хватает масла для нормальной работы и снабжения вас необходимым количеством лошадей. Не будем распространяться о том, что автомобиль использует рекуперативные тормоза, чтобы снять с двигателя электрическое бремя и высвободить больше мощности (генератор на разгоне отключается). Потому что это может расстроить тех, кто заботится об окружающей среде: они подумают, что мы эксплуатируем "зеленые" технологии ради собственных грязных нужд. Это было бы, конечно, отвратительно. В действительности это просто старая добрая физика, а не фантастическая инженерия – избавиться от всего лишнего для достижения максимального ускорения.

Сам двигатель, несмотря на восемь цилиндров, на 15 кг легче, чем предыдущая рядная "шестерка". Использование большого количества алюминиево-кремниевого сплава компенсирует вес добавленных цилиндров более чем успешно. И все остальное в нем так же элегантно приторочено и идеально подогнано.

Не только двигатель зациклен на хайтеке. Здесь, как и в BMW М5 / БМВ М5, вы можете настроить большинство параметров движения BMW M3 / БМВ M3.

Для подвески можно подобрать один из трех режимов EDC (electronic damper control), можно изменить карту настроек мозгов двигателя и отрегулировать год себя рулевую систему servotronic. Так же под свои возможности и настроение настраиваются система динамической стабилизации и трекшн-контроль. Но при этом вы нипочем не сумеете изменить скорость переключения передач, потому что переключать их будете сами. Да, BMW M3 / БМВ M3 скоро получит SMG, но сейчас его подают только со старой доброй шестиступенчатой механикой. И, честно говоря, она действительно кажется уже немного старомодной.

После некоторой возни с iDrive вы подберете любимые настройки, которые можно сохранить одной кнопкой "М" на руле. И тогда одно движение большого пальца, и в любой момент вы получаете то, что запрограммировали. Ну, например, максимально агрессивный спортивный режим с поздним срабатыванием системы динамической стабилизации. Возможно получить и обратное: комфорт в американском стиле, когда через пять минут вас укачает, а через десять - стошнит.

Но даже когда все настроено на взрывной разгон, автомобиль предельно предсказуем. BMW / БМВ удалось очень точно найти точку баланса, и они отдали ему приоритет. Баланс для безумной скорости, но все равно баланс! Надо пояснить это несколько туманное высказывание. Вот что имеется в виду Если вы влетите в 180-градусную шпильку на абсолютно безумных 70 км/ч и в холодном поту неэлегантно затормозите посреди поворота, BMW M3 / БМВ M3 поведет себя именно так, как вы ожидали. Но не в том смысле, что он, вращаясь, улетит в скалы, будто красный метательный диск, и превратиться в груду металла неопределенной формы. Нет, он превосходен и сделает все до смешного правильно. Если вы, пусть и в поту не задержались с набором классических телодвижений, можете рассчитывать на адекватный ответ - недостаточную поворачиваемость. Очухавшись, добавляете мощности и плавно переходите к нейтральной, а затем, так же плавно, к избыточной поворачиваемости. Все согласно Главной Инструкции для Пилотов.

А возжелаете стать хулиганом, которым хочет видеть вас BMW M3 / БМВ M3, сможете въезжать в поворот слишком быстро и крутить рулем слишком поздно. Ничего страшного. Вы получите недостаточную поворачиваемость, которую можно мгновенно вылечить, немного сбавив скорость или топнув по газу так, будто у вас приступ мужского безумия. Первый вариант безопаснее, но менее интересен. Второй вариант можно условно назвать "руление под тягой". Это намного острее, и мыслительный процесс при этом приблизительно такой: "Блин, опять промазал: слишком быстро, слишком много и не в ту строну. Жми! Крути, черт тебя дери! О-о, вот это я выдал! Круто! А ну-ка, еще разок..." Конечно, чтобы заставить машину делать ЭТО, для начала придется поехать слишком быстро. А это совсем некомфортно, да и страшновато, честно говоря. Возможно, даже чревато последствиями. Если вы на треке, то стоит попробовать открыть для себя этот трюк. Но упражняться на серпантине с тысячеметровым обрывом просто глупо... Хотя для некоторых коллег с незалежной Украины угроза тысячи метров свободного полета – вовсе не помеха.

Однако блеск идеи был в том, что Сьерра-Невада состоит из одной большой дороги – А395. Она бросается к вершине горы, как огромный взбесившийся трек, построенный специально для машин типа BMW M3 / БМВ M3. Главная дорога широкая, гладкая и очень, очень соблазнительная! Но самые трудные испытания предлагают небольшие ответвления, потому что на них нет людей, они ухабистые и с неправильным профилем. Меньше всего на них хочется промахнуться в вираже. Они тут же наказывают рисковых парней песчано-гравийной обочиной, где остается, съежившись, ждать рандеву с подушками безопасности, которых в BMW M3 / БМВ M3 тьма-тьмущая.

Но какие же это дороги! Извилистые и замысловатые, как большие куски норвежского побережья, только спрессованные так, чтобы умещались на одной скале. Подсесть на эти дорожки легко. Здесь редко приходится включать передачи выше третьей. Только иногда, на коротких прямиках, на пару-тройку секунд есть шанс подняться до четвертой. BMW M3 / БМВ M3 тут ощущается массивным, как седан, и в процессе езды вам приходится работать с этой массой. Но дело том, что вес никогда не восстает против вас. Если прежний BMW M3 / БМВ M3 был всегда готов огрызнуться, то новый тоже страшно быстр, но куда более дружелюбен. Если, конечно, вам нравятся зубастые друзья.

Не секрет, что тормоза на таких дорогах выкладываются по полной программе.

На каждом прямике вы разгоняетесь "в пол", а потом перед поворотом отдаете якоря, падая с четвертой передачи до второй, а то и первой. Странно, но тормоза BMW M3 / БМВ M3 считают этот труд легкой прогулкой.

А подобное бестолковое и бессмысленное использование всего диапазона оборотов дает вам возможность услышать мощную симфонию V8, прихотливо гремящую в скалах. Это замечательный звук. Набирая обороты, двигатель поначалу заливается трелью, потом ревет зверем, а в конце переходит на визг. Совсем не похоже на металлический, суховатый вопль старой рядной "шестерки".

Несмотря на широкий диапазон регулировок, BMW M3 / БМВ M3 – автомобиль, конечно, жесткий, но достаточно комфортный на любой скорости. В нем приятно катить не спеша, он практичен в повседневной жизни... Да, это не самая яростная машина, которую способен сделать BMW / БМВ. И все-таки BMW M3 / БМВ M3 –совершенно особый автомобиль. Автомобиль для легионов состоятельных людей, которым нужна всего-навсего топовая версия BMW 3 serie / БМВ 3 серии. Этот автомобиль можно водить, не покрываясь потом, от которого страдает поддельный загар.

Но вместе с тем он достаточно неистов, чтобы признать очевидное: когда речь идет о производстве быстрых седанов, BMW / БМВ действительно знает, что делает.

Другие новости