Пятница, 20 Января

Концепт-кар Mercedes-Benz ConceptFASCINATION: демонстрация дизайна в новом воплощении

3 Ноября '08
Концепт-кар Mercedes-Benz ConceptFASCINATION: демонстрация дизайна в новом воплощении

Разум и чувства – захватывающая интерпретация концепт-купе

Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц создает самые привлекательные купе в мире. Трехлучевая марка еще раз подтверждает это, представляя на Парижском автомобильном салоне 2008 свою новую разработку ConceptFASCINATION. Нестандартные пропорции этого уникального автомобиля раскрывают новые оттенки эмоциональной притягательности купе: перед нами волнующее и вместе с тем логичное сочетание спортивного и элегантного дизайна и стильной практичности. Дерево, алюминий и тонированое стекло создают особый образ и исключительную атмосферу и в багажном отделении, в котором, помимо охлаждаемой камеры и увлажнителя, предусмотрено достаточное пространство для обычного груза. При создании автомобиля удалось реализовать две цели ConceptFASCINATION: обеспечить высокий уровень практичности в использовании и создать купе, завораживающее стремительными и волнующими линиями. Совершенствуя данный концепт-кар, марка Mercedes-Benz заставила по-новому оценить общепринятый (но сейчас редко встречающийся) автомобиль с кузовом «универсал» - машину из категории тех, что обладают исключительной харизмой. Сумев выйти за рамки сухих технических требований, дизайнеры создали автомобильную скульптуру потрясающей эстетической привлекательности, что вновь продемонстрировало высокий уровень конструкторского мастерства Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц.

ConceptFASCINATION представляет собой уникальный артефакт неотразимого автомобильного дизайна, который отличается притягательными энергичными линиями и одновременно предлагает вместительное багажное отделение. Важнейшей особенностью дизайна выступает органичность, с которой багажное пространство продолжает волнующие и изящные линии престижного купе, создавая его особую харизму. В салоне тон задают изысканные материалы, ручная обработка которых соответствует самым строгим стандартам. Безупречность во всем и внимание к каждой детали превращает данный концепт в уникальное творение конструкторов, которое сочетает в себе спортивный динамизм и элегантность, обходительность и осознание собственного аристократизма.

Д-р Дитер Цетше, Председатель Совета директоров концерна Daimler AG, сказал: «Данный концепт-кар является продолжением традиционных купе от Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц, продолжая стилистическую линию марки. Абсолютно новая интерпретация купе рождает эмоциональность и притягательность линий ConceptFASCINATION. Данная разработка отвечает высочайшим требованиям конструкторских стандартов благодаря динамизму и эстетичности, а также тщательной ручной обработке деталей».

Новый, мощный и экономичный четырехцилиндровый дизельный двигатель

Исключительность ConceptFASCINATION проявляется не только в неповторимости формы, но и в техническом содержании. Он предваряет новый E-Класс и включает усовершенствованный четырехцилиндровый двигатель с технологией BlueTEC, способный выдать 150 кВт/ 204 л.с. при рабочем объеме 2,2 литра.

Д-р Томас Вебер, член Совета директоров концерна Daimler AG, ответственный за научные исследования и опытно-конструкторские разработки в подразделении Mercedes-Benz Cars, отметил: «Выставочный образец - это не только восхитительное воплощение нового дизайна. Установленная на модели новая высокопроизводительная и экономичная система с приводом от дизельного двигателя и технологией BlueTEC позволяет утверждать, что в дальнейшем автомобили Mercedes-Benz будут представлять собой своеобразный эталон долговечности, а также эстетической привлекательности, позволяя получать истинное наслаждение от вождения и комфорта».

Энергичные, четко очерченные линии и рельефные поверхности

В удлиненном корпусе концепт-кара преобладают энергичные устремленные вперед линии, благодаря которым, даже в неподвижном состоянии, автомобиль кажется сгустком динамической энергии. Это впечатление усиливается боковыми линиями длинного безрамного корпуса, которые, благодаря отсутствию центральной стойки, образуют сплошную линию по всей длине. Благодаря этому рождается ощущение целостности и гармоничности того, как расположенное сзади просторное багажное пространство плавно переходит в кузов машины, одновременно создавая чувство дополнительной длины и удивительной легкости. Боковые окна опускаются полностью – одна из основных отличительных особенностей любого купе Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц – и открывают широкий обзор стильной отделки внутреннего убранства автомобиля, выполненного из высококачественных материалов.

Ощущение поступательного движения создается за счет заостренного профиля автомобиля, боковые стороны которого образованы напряженными, четко очерченными линиями, которые органично выступают из поверхности и также неуловимо возвращаются в нее.

Углубления и выпуклости чувственных рельефных поверхностей образуются линией откоса, непрямоугольной основной и дополнительной линиями, которые создают мягкое и вместе с тем уверенное линейное движение, ощущение которого усиливает замысловатая игра света на поверхности. Словом, плавно перетекающие друг в друга поверхности и изогнутые конструкции создают потрясающую притягательность форм.

Надколесные арки имеют смело очерченные формы. В частности, закругленная обработка надколесных арок на задних крыльях создает ощущение практически телесной округлости – классический элемент дизайна Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц прошлых лет – которая изящно переходит в линии задней части. Плавность форм поверхностей и краев подчеркнута дверными ручками, которые удлинены назад и плотно прилегают к бокам автомобиля.

Новое оформление передних сдвоенных фар – воплощение уверенности в себе

Великолепная передняя часть корпуса этого изящно сложенного атлета – воплощение уверенности в себе. Оформление передних сдвоенных фар осталось прежним по своей сути, но выполнено в более современном стиле. Теперь ромбовидные фары, установленные на сером фоне, получили новое техническое оснащение в виде оптической системы на основе самой современной светодиодной технологии, а также С-образных оптоволоконных вставок, предназначенных для освещения на холостом ходу. «Пристальный» взгляд новых фар, окружающие линии и поверхности придают «лицу» автомобиля ConceptFASCINATION одновременно волнующее и уверенное выражение.

Капот концепт-кара четко очерчен, клиновидный контур, начинающийся от центральной полосы капота, тянется вдоль всего корпуса автомобиля. Усиленная решетка радиатора с одностворчатыми жалюзи и звездой Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц по центру подчеркивают значимость и выразительность фирменной символики.

Характерная нижняя панель передней части кузова с аккуратным двустворчатым сбором в основании создает уверенную осанку этой вершины конструкторского мастерства.

Особое внимание к деталям, проявляющееся в четкости каждого штриха и в изящных линиях поверхностей, доведено до совершенства в отделке нижней панели передней части кузова: по всему периметру нижней части корпуса автомобиля тянется тонкий хромированный молдинг; спереди светодиодные противотуманные фары также встроены в декоративную оправу, напоминая ювелирное изделие.

Динамичная осанка задней части и четко выраженная заостренная форма

Наклоненная вперед задняя часть также имеет четко выраженную заостренную форму. Установленный под задним спойлером третий стоп-сигнал отражается в заднем окне. Расположенные сзади плоские горизонтальные светодиоды визуально соединяют заднюю часть с боковыми сторонами и подчеркивают ширину автомобиля. Тонкий и удивительно гармоничный стилистический прием: непрямоугольное обрамление габаритных огней новой конструкции плавно переходит в задние крылья – еще один пример тщательности и внимания к деталям со стороны дизайнеров Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц. Как и спереди, задняя часть оформлена небольшим дополнительным крылом в обрамлении четырех выхлопных труб.

Изысканные материалы из мира конного спорта

Массивная панорамная стеклянная крыша и дуга, образуемая сплошной линией боковых окон, придают интерьеру особую яркость и помогают слиться в единое целое с экстерьером. Изысканные материалы интерьера - кожа, дерево и алюминий, а также высококачественные ткани и ряд деталей ручной отделки, подчеркивают спортивность и стильность демонстрационного автомобиля.

Ряд эксклюзивных материалов был почерпнут из мира конного спорта и способен прийтись по вкусу самым взыскательным заказчикам. Плотная темная кожа, внешне и на ощупь напоминающая седло, покрывает алюминиевую центральную консоль, которая соединяет переднюю и заднюю часть салона, разделяя пространство между четырьмя спортивными сиденьями, лаконично повторяя в интерьере автомобиля упругие линии, отличающие его внешний вид. Прочной натуральной кожей отделана и верхняя часть приборной панели, линии которой плавно переходят в подлокотники дверей, которые не менее привлекательны и приятны на ощупь.

Контрастность интерьеру придает мягкий нубук, которым отделаны другие поверхности и четыре индивидуальных сиденья, а также пол с высоким и плотным ворсом. Центральные части сидений покрыты прочной высококачественной тканью. Декоративные планки цвета черного ореха с хромированным обрамлением довершают подборку материалов.

Характерная для внешнего вида заостренная форма повторяется в энергичном очертании приборной доски, выполненной в виде крыла, на котором расположена приборная панель из пяти трубок и серебряных циферблатов.

Стильные детали роскошного багажного отделения

Детали, прошедшие тщательную ручную обработку, придают отсеку неожиданную атмосферу исключительной роскоши. Пол багажного отделения общей площадью один квадратный метр выполнен из дерева, защитные поручни – из полированного алюминия. Сложив пол с левой и правой сторон, можно открыть два отделения, в которых помещаются два набора биноклей и первоклассная цифровая камера Leica со сменными объективами – фотооборудование, как нельзя лучше подходящее для выезда на скачки.

По центру грузового отделения расположен складной стол из тонированного стекла; если нажать нужную кнопку, стол выплывает из пола и открывает отделение под увлажнитель. Для более легкого доступа в отделение снаружи стол также можно отодвинуть назад. При этом открывается охлаждаемое отделение для напитков и шампанского. Сложив тонированное стекло по бокам, пассажиры могут насладиться пикником в стильной и изысканной атмосфере.

Новый, мощный и экономичный четырехцилиндровый дизельный двигатель

Исключительность ConceptFASCINATION проявляется не только в неповторимости формы, но и в техническом содержании. Он предваряет новый E-Класс и включает усовершенствованный четырехцилиндровый двигатель с технологией BlueTEC, способный выдать 150 кВт/ 204 л.с. при рабочем объеме 2,2 литра.

Коцепт-кар Mercedes-Benz - взгляд в будущее дизайнерского искусства

Создание модели ConceptFASCINATION ставило целью не просто привлечь внимание к новой и необычной концепции дизайна. Это скорее попытка открыть перед дизайнерами широкие перспективы дальнейшего развития нестандартных разработок, заставить по-новому взглянуть на окружающие вещи в поисках источника свежих идей. Концепт-кары также способствуют более тесному взаимодействию с заказчиками и позволяют оценить реакцию общественности на новые идеи в автомобильном мире. Они помогают дизайнерам Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц выявить будущие тенденции в развитии дизайна и дать им невиданное ранее воплощение.

Другие новости