Пятница, 26 Мая

Toyota A-BAT заморожен

14 Апреля '09
Toyota A-BAT заморожен

Проект гибридного среднеразмерного пикапа находился в разработке на протяжении более чем года, но из-за неопределенности рыночной ситуации заморожен до лучших времен.

Информацию о свертывании проекта озвучил вице-президент по продажам североамериканского подразделения Toyota / Тойота Боб Картер. По его словам, перед компанией стоит немало задач, требующих незамедлительного решения и A-BAT не является одной из них. Гибридный пикап создавался на основе одноименного концепта именно для рынка Северной Америки, где должен был, как планировалось изначально, войти в модельный ряд Scion – то есть стать прямо сориентированным на молодых покупателей. Компания рассчитывала, что гибрид сможет составить более чем достойную конкуренцию стареющему Ford Ranger / Форд Рэйнджер, дальнейшее развитие которого в новых поколениях также под вопросом.

В то же время в политике компании в отношении Scion произошли немалые изменения: марка будет сориентирована не просто на молодежь, а на представление экономичных транспортных средств для жителей мегаполисов. Характерным подтверждением этому стал недавний дебют (пока в качестве концепта) Toyota iQ / Тойота iQ под маркой Scion в США. Пикап A-BAT не совсем вписывается в данную концепцию, даже несмотря на гибридную силовую установку.

По словам Картера, за последние 12 месяцев на рынке произошли столь кардинальные изменения, что смещение прежних приоритетов попросту необратимо. Он подчеркнул, однако, что в случае изменения ситуации работы над проектом могут быть возобновлены, но на данный момент ничто не говорит о подобном развитии событий.

В любом случае, сообщение японской компании стало относительной неожиданностью, так как этому не предшествовали никакие официальные заявления и даже слухов о скором закрытии проекта не возникало.

Другие новости