Четверг, 5 Октября

Renault-Nissan и Project Better Place готовятся к прорыву на рынке электромобилей

3 Ноября '08
Renault-Nissan и Project Better Place готовятся к прорыву на рынке электромобилей

Альянс Renault-Nissan / Рено-Ниссан и компания Project Better Place занимаются подготовкой условий для начала массовых продаж электромобилей на израильском рынке с целью значительного снижения уровня выбросов СО2 и твердых частиц в атмосферу.

Предложенное ими решение является ответом на обращение израильского правительства, призвавшего автопроизводителей и поставщиков оборудования адаптировать транспортную инфраструктуру страны для использования обновляемых источников энергии.

Впервые в истории страны создаются условия, необходимые для успешной реализации крупных партий электромобилей. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между Альянсом Renault-Nissan / Рено-Ниссан и компанией Project Better Place в Израиле. Израильское правительство, со своей стороны, окажет поддержку клиентам путем снижения налогов. Renault / Рено предоставит электромобили, а Project Better Place подготовит сеть станций по подзарядке аккумуляторов, которая охватит всю территорию страны. Начало продаж электромобилей намечено на 2011 год.

  • 100-процентные электромобили: все системы автомобилей Renault / Рено будут работать исключительно на электричестве, что позволит полностью решить проблему вредных атмосферных выбросов. Машины будут иметь те же характеристики, что и автомобили с 1,6-литровым бензиновым двигателем. На электромобили Renault / Рено предполагается установить литий-ионные аккумуляторы с повышенным запасом хода и сроком службы.

  • Современная экономичная модель: впервые было принято решение о разделении собственности на автомобиль и на аккумулятор. При покупке автомобиля клиент должен будет заключить договор на использование электроэнергии, включая предоставление аккумуляторной батареи с покилометровым учетом пробега. Аналогичная схема оплаты применяется операторами телефонной мобильной связи: она предусматривает помесячный тариф за услуги в дополнение к стоимости приобретенного оборудования.

  • Конкурентоспособная стоимость эксплуатации: недавно израильское правительство продлило до 2019 года налоговые льготы, которыми пользуются покупатели любого автомобиля, не имеющего вредных выбросов. Это позволяет снизить цену электромобилей. Кроме того, электричество стоит дешевле ископаемых видов топлива, а с учетом пожизненной гарантии машины, общая стоимость ее эксплуатации значительно снижается по сравнению с обычным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания, если рассматривать цикл жизни на всем его протяжении.

  • Сеть станций подзарядки: компания Project Better Place, головной офис которой находится в Калифорнии, планирует создать в Израиле широкую сеть станций по подзарядке аккумуляторных батарей. Их общее число будет доведено примерно до 500 000, что позволит решить проблему ограниченного запаса хода электромобилей. Машины будут оборудованы информационной системой, благодаря которой водитель сможет определить, сколько у него осталось электроэнергии, а также узнать местонахождение ближайшей «заправочной» станции. Nissan / Ниссан силами своего общего с NEC филиала спроектировал и будет производить аккумулятор, отвечающий необходимым требованиям для установки на электромобиле. А Renault / Рено занимается разработкой сменного аккумулятора, который позволит повысить быстроту обслуживания. Испытания всего комплекса оборудования начнутся уже в этом году.

  • Идеальный рынок для массового сбыта: в Израиле, где 90% водителей проезжают менее 70 километров в сутки и где расстояния между основными городскими центрами не превышают 150 километров, электромобиль мог бы стать идеальным средством передвижения, позволив решить большую часть транспортных проблем населения. Данная инициатива, предпринятая в сотрудничестве с Project Better Place, является первым конкретным шагом Альянса в рамках выполнения своего обязательства по массовой продаже на мировом рынке автомобилей, не имеющих вредных выбросов.

Другие новости