Пятница, 20 Января

Mitsubishi Lancer Evolution: дьявол в гражданской шкуре

3 Ноября '08
Mitsubishi Lancer Evolution: дьявол в гражданской шкуре

В последние годы Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн максимально отдалялся от «гражданского» Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер, и если бы эволюция этой модели пошла в том же направлении, то через несколько лет общим у них было бы, пожалуй, только имя. Десятое поколение Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн отличается кардинально – это не раллийный болид для гонок по дорогам и полигонам, но очень быстрая версия привычного Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер десятого же поколения. Возможно, поэтому представители Mitsubishi Motors / Митсубиси Моторс во время европейской презентации автомобиля постоянно добавляли к его названию первую букву R. Правда, в скобках. Вот и повод найти ответ: что это – эволюция или революция.

Стараются в Mitsubishi / Митсубиси и изменить позиционирование Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн. Если раньше это был прямой конкурент для Subaru Impreza STI / Субару Импреза STI, то теперь автомобиль стремится в сторону BMW M3 / БМВ M3 или Audi S4 / Ауди S4. «Именно стремится, мы – не прямые конкуренты», - всякий раз подчеркивали представители европейского отделения японской корпорации. Оставим в стороне Subaru / Субару, для сравнения надо бы попробовать новую версию STi, но что касается BMW / БМВ и Audi / Ауди, то до конкуренции с ними пока далеко. Да, у клиентов в Европе есть интерес к покупке подобного автомобиля, «дьявола в гражданской шкуре», но и требования у них соответствующие – качественная отделка салона, возможность скроить машину «под себя». Ничем из этого Mitsubishi / Митсубиси похвастаться не может – стандартные комплектации, обычный «японский» пластик в салоне. Преимущество – одно, невысокая по сравнению с европейскими быстрыми машинами цена.

Хотя по уровню оснащенности Evo делает шаги в сторону будущих конкурентов. Например, неплохо звучащая стереосистема Rockford Fosgate – с 650-ваттовым усилителем, сабвуфером и девятью динамиками. Управляется она через семидюймовый дисплей с функцией Touch Screen, а во встроенный жесткий диск можно залить до 5 гигабайт музыки. Всего же емкость диска – 30 гигабайт – 24 выделено под карты для навигации, а еще один – под базу данных для названий песен. Правда, навигация нам не очень понравилась – добрых полчаса мы блудили вокруг отеля в испанской Гранаде, прежде чем сами смогли отыскать верную дорогу в нужное место: система упорно направляла нас в объезд, при этом не всегда сообразуясь с правилами дорожного движения. Также на новом Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн доступны другие «фишки», давно, впрочем, используемые европейцами – система запуска двигателя без ключа, датчик дождя, датчик света, адаптивный головной свет, ксенон...

По сравнению с обычным Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер, Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн дарит удовольствие от вождения, при этом не обделяя водителя и пассажиров комфортом. И это – несомненный плюс, ведь теперь Evo может быть единственной машиной в семье – и для поездок на работу, и для путешествий, и для скоростной езды где-нибудь на закрытом полигоне он одинаково хорош.

Наметаный глаз отличит быстрого брата Evo от простого Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер сразу: прорези в капоте а-ля воздухозаборник, прорези же под радиаторной решеткой, из-за чего рамка для переднего номерного знака переехала под левую фару. Ну и 18-дюймовые колесные диски с огромными тормозными механизмами, конечно. А надо ли было резко менять дизайн – «гражданский» Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер смотрится вполне агрессивно.

Интерьер Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн более или менее знаком каждому, кто хоть раз садился в самый обычный Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер – тот же трехспицевый руль, здесь – обшитый кожей, та же панель приборов с «кепочкой» и двумя колодцам, куда утоплены спидометр и тахометр. Посередине – те же три кругляша климат-контроля. В отделке использован такой же по-японски жесткий, но более или менее приятный на вид пластик.

Главное визуальное отличие Evo от гражданского Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер – сиденья. Спортивной машине – спортивные кресла от Recaro. Садиться в них удобно даже тучному «гонщику», а уровень боковой поддержки – просто потрясает. Единственное, пожалуй, эргономическое неудобство – традиционное для Mitsubishi / Митсубиси отсутствие регулировки рулевого колеса по вылету. Хотя к посадке привыкаешь быстро и вскоре забываешь об этом «досадном недоразумении».

На европейский тест-драйв представители Mitsubishi / Митсубиси выставили только автомобили с шестиступенчатой автоматической коробкой передач Twin Clutch – то есть с двойным сцеплением, хотя фанаты Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн наверняка предпочтут авто с самой обычной пятиступенчатой механикой. Если судить по данным производителя, то с ней разгон от 0 до 100 км/ч получается медленнее почти на секунду – 5,4 секунды на механике против 6,3 секунды – на новом «автомате». Но разгон с 60 до 100 км/ч – то есть в «рабочем» для болида режиме – наоборот быстрее – 3,4 секунды против 5,1.

Новая трансмиссия имеет три режима – normal, sport и supersport – они переключаются рычажком у селектора коробки передач, а информация отображается на дисплее на панели приборов. В первый день тест-драйва, на дорогах общего пользования, мы пробовали включать «просто спортивный» режим. И… разочаровались. Основное отличие от обычного режима в том, что в спортивном двигатель постоянно держит высокие обороты – где-то между двумя и тремя тысячами. С одной стороны, это увеличивает расход топлива (на сколько именно – мы не проверяли), с другой – создает акустический дискомфорт в салоне. Где действительно нужны все эти режимы, так это на гоночном треке – туда мы попали во второй день тест-драйва. В спортивном и суперспортивном режимах автомобиль быстрее ускоряется, скорее набирает так необходимые на скоростной трассе обороты и дольше держит их. Отыгрывать доли секунды – самое то. Вот только жаль, что у потенциального владельца Evolution таких гоночных дней будет, откровенно говоря, не так много, основную часть жизни он проведет в другой стихии, где скорость ограничена знаками и стоящими с радарами гаишниками.

Двигатель у десятой «эволюции» также новый – мотор разрабатывался тремя автомобильными компаниями – собственно Mitsubishi / Митсубиси, Chrysler / Крайслер и Hyundai / Хендай. При том, что двигатель вырабатывает больше крутящего момента – 366 Нм, он стал легче. Турбокомпрессор помогает снимать с двухлитрового мотора 295 лошадиных сил. Мощь чувствуется буквально при каждом, даже минимальном нажатии на педаль газа – мотор отзывается громким рыком и увеличивает скорость автомобиля. И это чувствуется даже в простейшем режиме, «без намека на спортивность».

Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн традиционно бывает только в полноприводной версии, нынешняя модель – не исключение. Система полного привода передает крутящий момент в зависимости от показания датчиков всех электронных «помощников». А их в Evo традиционно немало: спортивная версия антиблокировочной системы тормозов, активный контроль стабильности, активный центральный дифференциал и активная же система контроля тяги в заносе. Водитель может выбрать любой из трех режимов этой системы – асфальт, гравий и снег. Снег в Испании в апреле мы, конечно, нашли – на горнолыжном курорте Сьерра Невада – но съезжать на него не стали. Что касается режима «гравий», то мы его опробовали, съехав с основной трассы. Проехали по небольшому «раллийному» участку сперва в «асфальтовом», а затем в специальном режиме, но отличий так и не заметили.

И все-таки главное отличие Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн от обычного Mitsubishi Lancer / Митсубиси Лансер – управляемость. Наш маршрут был проложен по дорогам со множеством поворотов различной степени трудности, и к тому, как ехала машина, - никаких претензий. Она четко слушается руля и красиво проходит все повороты. При резких движениях корму чуть ведет, но чтобы сорвать ее в занос, надо потрудиться – электронные помощники бдят. Да и тормоза достаточно информативны и быстро осаживают разогнавшегося «дьявола». Редко когда можно получить такое удовольствие от вождения автомобиля. Другое дело, что на пассажирском сидении все это воспринимается иначе – даже человек, спокойно переносящий долгие и серьезные поездки в автомобиле, быстро начинает уставать – тут спортивные гены Evo довлеют над его «гражданским» самосознанием.

И все-таки, эта эволюция/революция, случившаяся с Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн – во благо ему, или нет? С коммерческой точки зрения – скорее да. Ибо таким способом Mitsubishi / Митсубиси сможет расширить клиентскую базу и продавать эти автомобили не только фанатам драйва, но и тем, кому в принципе нужен гражданский автомобиль. Что же до ярых почитателей Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн предыдущих поколений, то им переживать не стоит – дилеры будут только рады предложить им доработать их автомобиль, чтобы в плане драйва он достиг (а то и превзошел) уровень тех самых Mitsubishi Lancer Evolution / Митсубиси Лансер Эволюшн, что годились в основном для гонок. Как минимум сам производитель уже предлагает так называемый High Performance Package, включающий в себя спортивные амортизаторы Bilstein, пружины Eibach 18-дюймовые алюминиевые диски BBS и вентилируемые тормоза от Brembo.

[gallery]
Другие новости

Новости марки