Воскресенье, 18 Ноября

Тест-драйв Land Rover Range Rover Sport 2013 года

6 Апреля '18
1242 км на одном баке

1242 км на одном баке

Что делать, когда в баке пусто, а проехать нужно еще 140 километров? На этот вопрос ответили в ходе своего эксперимента рекордсмены России по автоспорту Андрей Леонтьев и Максим Леонов. А также проследили, куда убегают лишние литры топлива. Они проехали 12 регионов России на одном баке бензина и теперь знают об экономии все.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Собственно, ситуация знакомая каждому, кто хоть раз вырывался на автомобиле на просторы Родины: загорелась лампочка, ищем ближайшую АЗС по пути, а там – все ушли на фронт. До следующей колонки – как до канадской границы. Ситуация патовая… Инфраструктура и отсутствие дефицита нас разбаловала. Помнится, еще в 90-е а багажнике каждого, даже приличного автомобиля, обязательно лежали канистра и кусок резинового шланга. Люди были готовы и к километровым очередям за топливом, и к отсутствию такого, и к тому, что от АЗС до АЗС, где есть бензин, три часа на оленях и два - на истребителе. Сейчас время изобилия, и оно нас предательски дезориентирует.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Мы забываем, что в стране есть еще участки даже на федеральных трассах по 300-400 км, где нет ни одной АЗС, о том, что даже на работающей колонке может кончиться электричество, о том, что топливо элементарно могут не завезти. И умение ездить экономно в этой ситуации обретает силу второй жизни, как в компьютерной игре. Впрочем, и вне форс-мажорных ситуаций, помнить о том, что можно не предпринимая никаких дополнительных затрат, поставить несколько капканов, чтобы поймать литры-беглецы. А также сэкономить время на заправках, что порой бывает не менее важно, чем сберечь несколько сотен рублей.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Начнем с того, чего делать категорически нельзя: не верьте аферистам, предлагающим вам залить в бак или в двигатель некую волшебную жидкость и получить 20% экономию топлива. Задайтесь лучше вопросом, почему эти люди до сих пор сидят в Урюпинске, а не в Штутгарте, Детройте или Мюнхене, и почему у них нет до сих пор Нобелевской премии по физике и химии. Ибо такой эффект должен отправить в помойку не только наработки всех двигателистов за 200 c лишним лет существования ДВС, но и учебники по физике.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Реже баловать вниманием сотрудников АЗС можно и нужно, ничего не тратя, а только экономя. Вот десять рекомендаций, которые были выработаны экипажем марафонцев, преодолевшим без заправки границы Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Смоленской и Тверской областей, а так же города Москвы, как самостоятельного субъекта Российской Федерации. После пробега в 1242 километра в баке еще что-то плескалось.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Итак, если вы часто выбираетесь за город и преодолеваете большие расстояния, имеет смысл подбирать автомобиль с оптимальным соотношением мощности двигателя и емкости бака. Для рекордного заезда был выбран Range Rover Sport с трехлитровым компрессорным мотором. Сочетание бака в 104 литра (самый большой на российском рынке) и моментного мотора позволяет ехать на почти холостых оборотах. Кстати, для того, чтобы усложнить себе задачу, мы взяли именно бензиновый, а не дизельный автомобиль. Впрочем, все сказанное ниже актуально для любого типа двигателя. При этом надо помнить две вещи:

- маленький мотор далеко не всегда позволяет добиться экономии. Его приходится крутить, чтобы хоть как-то ехать, а эти режимы далеки от идеальных для экономичного вождения. Пример: когда мы ездили в очередной раз из Москвы в Магадан, мы взяли две Мазды 3, с мотором 1,6 и 2-литровым. На две заправки двухлитровой приходилось три заправки 1600-кубовой.

- турбина не даст экономить топливо, как компрессор, работающий практически во всем диапазоне оборотов. Он для этой задачи актуальнее. На моторе 3.0 (340 л.с.) нам удавалось добиться среднего расхода в 6,9 л/100 км. На обычной дороге.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Дальше — выкинем все лишнее барахло, которое мы возим мертвым грузом. Попытка превратить багажник в филиал гаража или сарая ворует у вас 2-3 литра на сотню легко. Мы даже хотели выкинуть запасное колесо, но, чтобы приблизить наш эксперимент к реальным условиям — воздержались.


Проверяем перед каждой поездкой давление в шинах — оно должно быть никак не ниже рекомендованного. Каждая десятка атмосферы в минус — минус рубли из кармана. Но и перекачивать шины нельзя — увеличивается тормозной путь, а эта невеликая экономия может повлечь куда более глобальные траты.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Что касается колес, то тут надо выбирать между двумя «Э» — Эстетикой и Экономией. Чем больше колесные диски, тем чаще вы будете радовать кассиров на заправках. Чем тяжелее колесо, тем больше энергии нужно, чтобы его раскрутить. Так что если вы эконом — ставьте «немодные» высокопрофильные шины. Сердито, как «прощай молодость», но дешево.   


Закрываем окна. И хоть аэродинамика автомобиля начинает реально работать где-то после 110 километров в час, все равно лишнее сопротивление воздуха ворует литры. И потери эти куда существеннее, чем от работающего кондиционера. Да и дышать таблицей Менделеева не советуем — ведь вся отрава концентрируется в городе на высоте 1-1,5 метра, то есть как раз на уровне головы водителя… А салонный фильтр хоть как-то, но спасает.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

В продолжение аэродинамического ликбеза — помните: бокс на крыше, даже такой весь из себя современный и обтекаемый, как минимум 2-3 лишних литра на сотню. Считайте… Посчитали? Так что, вернулись из круиза, дайте боксу возможность спокойно отдохнуть.


И еще. Если вы или предыдущий владелец умудрились с какого-то перепугу «украсить» автомобиль пластиковыми козырьками, спойлерами и прочей требухой, купленной на ближайшем рынке, оторвите все это немедленно и выкиньте в ближайшую помойку. Вы не задавались вопросом, почему производитель, имеющий в своем распоряжении специалистов и аэродинамическую трубу, не догадался поставить эти цацки? Да потому, что аэродинамика любого автомобиля просчитана уже до мелочей, и не надо мешать машине максимально корректно разрывать пространство, экономя вам топливо.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Любой энергопотребитель — это пожиратель лишних граммов топлива. Больше потребителей, граммы превращаются литры. В нашей поездке мы убрали мощность вентилятора на минимум, не пользовались электроподогревом руля и сидений. Это не значит, что надо морозить *опу, но нагрелась пятая точка — отключи приборы. Ближний свет — святое, им не жертвовали. А ночью местами включали и дальний.   


Заправляйтесь бензином с максимально возможным октановым числом, рекомендованным для данного двигателя. Мы заливались 98-м и это сработало. Любопытные могут ознакомиться с физикой процесса в специализированных публикациях и учебниках, всех грузить физикой процесса не будем, но знайте — чем выше октановое число бензина, тем меньше его нужно для обеспечения необходимой мощности. И переплата на заправке с лихвой компенсируется в дороге.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Когда придет срок замены масла, не лишним будет залить то, что имеет в маркировке акцент на экономию топлива. Однако в этом случае стоит отдавать предпочтение именитым проверенным брендам, дорожащим репутацией. Может, что чуть дороже, чем лить в мотор некий бюджетный нефтепродукт, но затраты отобьются сторицей. Для нашего эксперимента мы залили новый продукт Mobil 1, масло Mobil1 ESPx2 0W-20. Жидкость, которая по заверению производителя работает на экономию, еще больше сокращая потери на трение в двигателе. Ее вклад в общее дело экономии безусловно был.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Самая короткая дорога — не всегда самая экономичная. Выбирайте по возможности многополосные трассы, где можно, избегая обгонов с выездом на встречку, поддерживать оптимальную равномерную скорость движения. Любое нажатие на педаль газа — рубли в выхлопную трубу. На тормоз, впрочем, тоже, ибо за тормозом следует газ. Даже платный автобан при определенных обстоятельствах может быть экономически эффективнее бесплатного, забитого фурами, направления. Именно на платном участке дороги средний расход топлива у нас упал на 2,4 (!) литра на сотню.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Помните и о том, что неубранный снег на дороге, ямы и колдобины руками дорожников воруют ваш бензин. Повлиять на это мы здесь и сейчас не можем, но должны иметь ввиду что расход топлива на плохой дороге подскочит. Небольшой снегопад во Владимирской области сразу отобрал у нас литр с сотни, а ведь толщина снежного покрова на дороге была всего три сантиметра! Но всегда и в любых условиях можно выбрать правильную манеру вождения: не допускать резких движений рулем, педалями. Плавность — залог меньших энергетических затрат. Старый дайверский закон — кто больше суетится под водой, у того раньше кончается кислород. Каждое лишнее движение — минус минуты автономии.


Вспомните о том, что ручной режим переключения коробки — это не всегда игрушка, за которую с вас беспощадный производитель дерет лишние деньги. А круиз-контроль — хороший, но не слишком экономный помощник. А вот сочетание круиза и работы лепестками под рулем дает волшебный результат: мы принудительно «подтыкали» восьмую, как только набирали 68 километров в час – и дальше машина катилась на круизе. Конечно, в каждый конкретный автомобиль индивидуален, но алгоритм един. Ну и чем больше передач, разумеется, тем экономичнее езда.


Range Rover Sport: 1242 км на одном баке

Вот с такими мыслями мы добрались за 19 часов до предполагаемого финиша нашего нон-стопа. Границы 12 регионов России — за бампером нашего Рейнджа. Для бензиновой машины — неплохой результат. Но если бы дело было летом, если бы колеса были полегче, если бы… В общем, есть куда стремиться. Попробуйте, и у вас тоже получится. По крайней мере, как выяснилось, ловить граммы — хороший спорт. И выгодный — помимо того, что на полном баке откатали почти тысячу с четвертью, мы не привезли ни одного штрафа.   


Андрей Леонтьев
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4850
Ширина, мм 1983
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, см 21.3
Объем багажника, л 784
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 3.0
Мощность двигателя, л.с. 248
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 8-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 210
Время разгона 0-100 км/ч, с 7.2
Расход топлива
В городском цикле 7.9
В загородном цикле 6.4
В смешанном цикле 7
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4850
Ширина, мм 1983
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, см 21.3
Объем багажника, л 784
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 3.0
Мощность двигателя, л.с. 380
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 8-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 210
Время разгона 0-100 км/ч, с 7.1
Расход топлива
В городском цикле 14.9
В загородном цикле 8.4
В смешанном цикле 10.8
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4872
Ширина, мм 1983
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, см 21.3
Объем багажника, л 784
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 5.0
Мощность двигателя, л.с. 550
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 8-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 260
Время разгона 0-100 км/ч, с 4.7
Расход топлива
В городском цикле 20.5
В загородном цикле 9.8
В смешанном цикле 13.7
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4850
Ширина, мм 1983
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, см 21.3
Объем багажника, л 784
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 5.0
Мощность двигателя, л.с. 510
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 8-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 225
Время разгона 0-100 км/ч, с 5.3
Расход топлива
В городском цикле 20.5
В загородном цикле 9.8
В смешанном цикле 13.7
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4850
Ширина, мм 1983
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, см 21.3
Объем багажника, л 784
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 3.0
Мощность двигателя, л.с. 340
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 8-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 210
Время разгона 0-100 км/ч, с 7.2
Расход топлива
В городском цикле 14.9
В загородном цикле 8.4
В смешанном цикле 10.8
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4850
Ширина, мм 1983
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, см 21.3
Объем багажника, л 784
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 4.4
Мощность двигателя, л.с. 340
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 8-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 218
Время разгона 0-100 км/ч, с 6.9
Расход топлива
В городском цикле 11.5
В загородном цикле 7.6
В смешанном цикле 8.6
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4850
Ширина, мм 1983
Высота, мм 1780
Дорожный просвет, см 21.3
Объем багажника, л 784
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 3.0
Мощность двигателя, л.с. 249
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 8-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 210
Время разгона 0-100 км/ч, с 7.6
Расход топлива
В городском цикле 8.3
В загородном цикле 6.7
В смешанном цикле 7.3

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Land Rover Range Rover Sport (2013) 2014 Дизельный 3.0 / AT Внедорожник 35786 5 17.08.2014
Негара Сергей, водительский стаж с 1990 г.
Достоинства: Это реально другой автомобиль, просто лучше нет!
Недостатки: Перестали выпускать дефлекторы на боковые стекла!
Что ломалось: Ничего!!!
Опыт обслуживания: Все по регламенту
Предыдущий автомобиль: Ренж Ровер вок
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE