На кроссовере Kia Sorento Prime я ездил еще прошлым летом. Но то была машина с бензиновым мотором V6 3.3 (250 л.с.). Она запомнилась мне приятным дизайном, качественно отделанным и просторным салоном, хорошей шумоизоляцией и неплохой плавностью хода. Тогда мне не хватило ощущения динамики: Sorento Prime показался вялым. И вот — дизельный вариант: четыре цилиндра, 2,2 литра, 200 сил. И цена от 2 344 900 рублей до 2 714 900 — точь-в-точь, как у версии с мотором 3.3.
В пределе Sorento Prime с дизелем, конечно, медленнее бензиновой топ-версии — по паспорту 9,6 с времени разгона до сотни против 8,2. Но кто на таких машинах ездит в пределе? А при частичных нагрузках тяжелотопливная четверка 2.2 приятнее: первоначальный отклик на нажатие акселератора такой насыщенный, что топтать педаль нет никакого смысла. Чуть нажал — и уже решил все вопросы.
Максимум тяги в 441 Нм тут уже при 1750 об/мин, а чтобы прочувствовать пиковые 318 ньютон-метров бензиновой шестерки 3.3, ее надо раскрутить аж 5300 об/мин — отсюда и разница в ощущениях при обычной езде. Главное — не обманываться этой низкооборотной динамикой дизеля на обгонах на трассе, потому что в какой-то момент может показаться, что можешь все, нажимаешь — а на высоких оборотах тяги и нет: запас нужно оставлять побольше, чем с мотором V6. Впрочем, привыкаешь к этому быстро — и мчать на Sorento по шоссе в любом случае в радость.
В спокойном темпе шестиступенчатый автомат переключает передачи плавно, но возникни резкий разгон — и ощущаются скругленные, но толчки. Сначала коробка не спешит переходит на передачу-две ниже, а после, будто спохватывается, и разом пытается наверстать упущенное. Заминка чувствуется, но до дискомфорта тут далеко.
Полноценного замера расхода топлива мне сделать не удалось, но наблюдения по итогам теста такие: загородное шоссе — около 9 л/100 км, город — 12. Не факт, что удастся выиграть относительно машины с бензиновым мотором V6 3.3 в затратах на содержание (при той же периодичности ТО — раз в 15 тысяч км — для дизельной версии они дороже), но заправляться точно потребуется реже. В повседневном режиме это удобнее.
При постоянной скорости и плавных разгонах в салоне тихо, хотя на холостых оборотах и при более-менее интенсивном ускорении о том, что здесь дизель, не забудешь. Рокот слышен и водителю, и пассажирам — мало кого он раздражает, но в бензиновой версии кроссовера вопроса фонового шума мотора не стоит вообще.
И что получается? Среди семиместных конкурентов Прайма — на миллион более дорогая Toyota Highlander, Ford Explorer, Nissan Pathfinder и Hyundai Grand Santa Fe (от 2 424 000 рублей). А среди дизельных — лишь Grand Santa Fe от 2 444 900 рублей. Больше — никого, если, конечно, не перемешивать классы и не рассматривать вторичный рынок.
Причем кроссовер Kia в отличие от названных соперников может быть еще и пятиместным — как со 188-сильным бензиновым мотором 2.4 (от 2 134 900 рублей), так и с дизелем 2.2 (2 344 900). А это — еще один способ экономии. Неудивительно, что Sorento Prime — лидер своего сегмента: в 2016 году продано 3386 таких машин, а за первые шесть месяцев нынешнего — 2687. Это в полтора раза больше результата аналогичного периода прошлого года.