Как я не пытался представить себя британским аристократом, у меня это не получилось. Неужели, в век высоких технологий, они по-прежнему предпочитают считать деньги на счетах с деревянными косточками, сидя в кожаных креслах, и поглядывая новости по телевизору с обычным кинескопом? Неужели, им нравится, что из медной трубы их старого патефона льется приглушенный, не самый качественный звук? Не, ребят, надо что-то менять!
Это, друзья, я про Range Rover. Тот самый, который впечатляет роскошной внешностью. Тот самый, что подчеркнет своей брутальностью силу мужского характера и волю железной леди. Тот самый, что стоит как чугунный мост. Тот самый, что способен ускоряться до сотни за каких-то 5,4 секунды – быстрее, чем некоторые спорткары, при массе более двух тонн. Тот самый, что построен полностью из летучего металла, похудев на 480 кг! Да, тот самый! И я не дам этому автомобилю скидку на возраст (нынешнее поколение продается с 2012 года) потому как, есть с чем сравнить его тогда и сейчас. В общем, все по порядку.
Внешность Рэйндж Ровера поистине роскошна. В эволюции кузова модели всегда можно прочесть преемственность предыдущих поколений. При этом он совершенен и, кажется, немного опережает время. А эти акульи жабры на боковинах? Поистине хищник, в мире автомобилей. В общем, как вы поняли, мои претензии не к внешности.
Все верно, не вызвал восторг интерьер. Нет, то, что здесь кругом двухцветная кожа, безусловно, красиво и дорого смотрится. Она хорошо сочетается с деревянными и алюминиевыми панелями, и прекрасно ложится в дизайнерскую концепцию торпедо. Ко всему прочему, салон Range Rover весьма удобен и располагает к длительным путешествиям. В водительском кресле восседаешь, как на троне, возвышаясь над дорогой и теми, кто двигается по ней в соседних рядах. Здесь достаточно ниш, бардачков и кармашков для хранения различной мелочевки. Есть четыре подстаканника для всех обитателей внедорожника. Четерехзонный климат-контроль и электрорегулировки как передних, так и задних кресел. В общем, полный люкс, куда не присядь. Но… Первое wow-впечатление проходит, стоит лишь запустить двигатель.
Когда-то я уже писал, что Land Rover крут, но имеет свойство расстраивать по мелочам. И Range Rover не стал исключением. Жить с ними, конечно же, можно (а куда денешься, коль нужна машина для статуса), но вот мирится – я, лично, не хочу! Среди роскошных материалов здесь, например, можно обнаружить обыкновенную пленку. Ну, она, конечно же, самая крутая из самых крутых. Но, тем не менее, видно как играет пленка, когда клацаешь по сенсорным клавишам вокруг ЖК-дисплея, который, кстати, так же не ахти.
Все дело в том, что сокращения и графика ЖК-дисплея оставляют желать лучшего. Да, он может показывать две разных картинки одновременно для водителя и пассажира. Но я не хочу мириться с этими жирными пикселями и допотопной графикой в машине стоимостью от 6 000 000 рублей. К тому же работает все это медленно. А навигацию даже включать не хочется. Немцы десятилетней давности делали все в разы круче. Чего уж говорить о начинке нынешнего, например, Audi Q7. Почему именно его? Да потому что у него тоже цифровая панель приборов. Но только прорисовано там все в тысячи раз круче и детальней, да и работает без багов. А еще туда можно вывести навигацию от Google и увеличить картинку на всю площадь дисплея – вот это красиво. И за это будут платить. Роскошный автомобиль должен быть роскошен во всем. Разве не так? И уделяя внимание внешности и дизайну интерьера, нельзя не проработать детали – графику, интерфейс и удобство пользования. Поэтому с нетерпением жду нового поколения Range Rover, которое уже не за горами. Вот где, как мне кажется, будет прорыв.
Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что, начиная с 2017 года, в Range Rover устанавливают новейшую мультимедийную систему Incontrol Touch Pro, причем в базе. Так что те, кто планирует покупку внедорожника получат уже современный комплекс с большим экраном и новыми функциями.
Говоря вначале о патифоне, я не шутил. Акустика Meridian – это, конечно, дорого. Сложная обработка звука и т.д. и т.п. Но радио она транслирует, извините, как в бетонную трубу. Как ни настраивай, бубнит без эмоций – дешево и не качественно. Впрочем, не надо слушать радио. Слушайте музыку с носителей. Вот где получите истинное наслаждение. Только здесь заработают все эти фишки аудиосистемы по обработке звука. И даже если выкрутить ручку громкости до конца, вы не услышите надрывной хрипоты динамиков. Звук будет литься качественный и чистый. Но почему так странно воспроизводится радио, мне не понятно.
А еще мне не понравилось ездить задним ходом. С зеркалами в Range Rover полный порядок – «лопухи» правильного размера. И в них видно все отлично. Но ориентироваться по камере заднего вида совсем неудобно. Кривая разметка, да и препятствия оказываются дальше, чем это видно на дисплее. Останавливаешься сильно заранее, что увеличивает время маневрирования.
Зато езда на Range Rover стала для меня отдушиной. Под капотом 3,0-литровый 246-сильный дизелек. Это тот, что у Discovery 4. Легкий на подъем, приятный в работе, тихий и весьма дерзкий – разгон до сотни 7,9 секунд. Такого запаса мощности достаточно для уверенной езды в условиях городского потока и на трассе. Можно встать на крейсерскую скорость, и путешествовать экономно, с расходом не более 8,5 литров на сотню. А можно топить в пол, нагоняя попутный транспорт и пугать его ксеноном. При этом расход, если и увеличится, то не на много. По крайней мере, за период теста в различных режимах, выше 9,5 литров на сотню я расхода не видел. Так что Range Rover рекомендуется путешественникам.
Все остальное для дальних поездок у Range Rover так же есть. Пассажиры будут довольны удобными креслами галерки, огромным панорамным люком и вместительным багажником. Ценители оценят изменяемую фоновую подсветку интерьера. Подвеска - комфортна. Да, резиновые «лежачие полицейские» проходит жестковато, но зато по ухабам и буеракам идет мягко. Да и весенний битый асфальт весьма жалует, оставляя от противостояния с ним пассажирам только лишь комфорт. Все остальное доносится в салон приглушенным, не напрягающим слух, эхо.
Водителя Range Rover порадует устойчивостью на дороге, приятным управлением, динамикой и точным прохождением поворотов. Первые пару виражей, признаться, я проходил с опаской и в ожидании кренов. Но нет, пневмоподвеска лихо компенсирует шевеления кузова при помощи системы Dynamic Response и подстраивается под дорожное покрытие, меняя жесткость. В общем, твердая пятерка.
Да и с бездорожьем у Range Rover взаимная, страстная любовь. Причем в этом тандеме он сверху. Судите сами, полный привод с межосевой блокировкой, пониженный ряд передач, помощь при спуске на склоне, электронный помощники, адаптирующие системы автомобиля под определенные дорожные условия, дорожный просвет под передним мостом 221 мм, под задним – 235 мм. Активировав пневмоподвеску, просвет можно увеличить до 296 мм и 310 мм соответственно. Глубина преодолеваемого брода составляет без малого метр. В общем, рыбу можно ловить прямо из окна, не покидая водительского кресла.
Впрочем, за такие деньги лично мне было бы жалко окунать Range Rover в грязь, реки и пески. Уж больно он круто выглядит, чтобы обдирать его лак по лесам. Но факт, что внедорожник может многое, будет тешить мое самолюбие всегда. Да и как не крути, но хотя бы пару раз в год владельцы Range Rover выезжают пострелять, покататься на снегоходах или квадриках, половить рыбу на природу. И здесь этот брутал, с его внедорожными примочками, придется весьма кстати. А нет, так и в городе он хорош, как новый лапсердак. В нем вас и встретят, и проводят подобающе.