Да, японцы поработали над внешностью нового Mitsubishi Pajero Sport, и, кажется, даже не плохо. А что внутри? Есть чем удивить? В общем, без тест-драйва тут не обойтись. Тем более что буквально весной у меня на тесте был Pajero Sport предыдущего поколения, о котором еще свежи воспоминания. Вот, заодно и сравним.
Каких-то особых придирок к дизайну у меня, конечно же, нет. Напротив. Я согласен с тем, что если модель успешна, значит менять нужно либо кардинально, но без ошибок. Что японцам не всегда удается, и здесь достаточно вспомнить RAV4 предыдущего поколения. Или создавать с нуля, но аккуратно. В этом случае с японцами результат может быть так же весьма непредсказуем: Nissan Juke, Honda Crosstour или кабриолет Nissan Murano тому подтверждение. В общем, я рад, что в Mitsubishi из всех зол выбрали меньшее. Кузов подтянули, сделав внешность современней и в соответствии с новой дизайнерской доктриной. При этом, что приятно, остались узнаваемыми черты того большого внедорожника, созданного для тяжелых условий и эксплуатации.
Х-образный передок, LED-фары, светодиоды сзади, 18-дюймовые диски, рейлинги на крыше, высокая боковая линия – новый «паджерик» стал выглядеть явно дороже. Еще бы, Toyota Prado вон как продвинулся. А в Mitsubishi любят долго топтаться на месте (о смене поколения Pajero IV даже речи не ведется). Но теперь, похоже, ставки сделаны и приоритеты расставлены. Единственный вопрос: а зачем убрали задний бампер, фактически выровняв его с багажной дверью? Ведь явно не для того, чтобы, случись счастливого владельца внедорожника кому-то догнать, его ремонт вышел бы дороже? Или для того?
Интерьер не узнать вовсе. Здесь стало много уютней. Панель управления лишилась архаичных «крутилок». И получила небольшой набор клавиш управления климатической установкой и мультимедийную систему с огромным экраном. Здесь вам и навигация, и набор приложений, и взаимодействие с яблочными девайсами, и соратниками на системе Android. Да и звук из 8 динамиков льется чистый и приятный. Да, жесткость пластика не изменилась. Но фактура стала приятней, да и будучи разбавленный элегантными вставками под алюминий, выглядит он намного качественней, чем раньше.
Из опций в салоне я бы отметил наличие камер кругового обзора, кожаной обивки кресел, подогрев всех рядов сидений и подогрев руля. Впрочем, к последнему у меня все же претензии возникли. Зона подогрева, совершенно не соответствует хвату. Дорогие японцы, вы же не держитесь за руль непосредственно в области спиц, так чтобы ваши пальцы в них упирались, а рулить было неудобно. Вы же держитесь чуть выше спиц, так, чтобы ребро ладони уперлось в спицы. Так для чего же подогревать ту зону руля, где рукам находится не то что неудобно, а не положено из соображений безопасности?
С посадкой порядок. Мне хватило всего того набора настроек, чтобы я уселся удобно. Да, руль отныне можно вытащить на себя, а не как раньше, регулировать только по высоте. Кресла также изменились. И эволюция коснулась не только обивки, но и профиля – он стал явно удобней, чем у предыдущего «спорта». Единственное «но» скрывалось в области коленей. Панель управления довольно широко расходится к центральному тоннелю. В результате в нее неудобно упираешься коленом правой ноги. Впрочем, этот минус весьма субъективен, и сядь здесь человек другой комплекции, роста и т.д. ощущения будут, возможно, совсем другими.
Сидеть сзади тоже удобно. Здесь большой запас межкресельного пространства, пол практически ровный, да и кресла достаточно широки и комфортны. Но не будь у них регулируемых по углу наклона спинок, вряд ли они показались бы мне таковыми.
За спиной пассажиров огромный багажник. Сюда легко поместился бы третий ряд сидений. Но опция не слишком востребована в наших широтах. А значит, будем наслаждаться возможностями нового Паджеро Спорт как грузовика.
То, что объем багажного отделения огромен, видно сразу – 700 с лишком литров не утаишь и не спрячешь. Но еще больше это оцениваешь, когда в него один за другим запрыгивают такие габаритные предметы, как: детские санки, плюшки, сумки из супемаркета, коляска и многое другое. Причем все это влезает не по отдельности, а сразу – скопом. С таким объемом, мне кажется, в этом багажники можно легко что-то потерять или забыть. Поэтому не удивляйтесь, если увидите владельца Pajero Sport, выкладывающего летом из багажника зимний инвентарь. Он просто там лежал и никому не мешал. При этом багаже оставалось место для повседневных перевозок домашнего скарба и поездок по магазинам.
Заход на российский рынок нового поколения Mitsubishi Pajero Sport стартовал с модели внедорожника, оснащенной шестицилиндровым 209-сильным бензиновым двигателем. Помню, как многие на это издали протяжное у-у-у-у… Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Тяга у двигателя прекрасна в любых режимах работы. Проблем с пуском в морозы у него нет. Он, определенно, будет стоить дешевле дизеля. Ах, расхо-о-од… Ну, тут, к сожалению, придется мириться с аппетитом 3,0-литрового двигателя – 13-15 литров на сотню, в зависимости от стиля езды. На трассе, конечно, расход падает. Но ниже 11 литров бортовой компьютер мне так ничего и не показал.
Работой 8-ступенчатого автомата я также остался доволен. Да, не он мастер стремительных спортивных переключений, но вполне себе приятный в работе. Свои функции выполняет на сто процентов, к тому же аккуратен в работе, и, практически, лишен толчков при переключениях. Для нетерпеливых под рулем есть лепестки, которыми можно подстегивать зазевавшийся автомат. Но моих водительских амбиций он нисколечко не задел. Пару раз ими поигрался, а потом, от природной лени, просто забыл про них, наслаждаясь полной автоматизацией процессов. Парочка ведь и вправду ладная и тихая.
Кстати о тишине. Новое поколение Паджеро Спорт сильно продвинулось в шумоизоляции. На ходу можно не повышая голоса вести диалог и с тем, кто сидит рядом и с пассажирами на галерке. А к такому акустическому комфорту нужна и комфортабельная подвеска! И она у «спорта» отныне появилась! Хорошая, плотная, в меру мягкая и весьма комфортная. После нее, кажется, что на предыдущем поколения Pajero Sport устанавливали что-то невообразимое, жесткое, необузданное, не готовое работать в условиях города, заточенное исключительно на перемещения по пересеченной местности с ухабистым рельефом. А у нового поколения она и в городе хороша, и за городом не пасует. Новые пружины, амортизаторы, утолщенные стабилизаторы… - японцам, кажется, удалось обучить неуклюжего, не привыкшего к асфальту, селянина мягкой поступи городского жителя. А чтобы большой «спорт» был лучше приспособлен к городской жизни, его снабдили датчиками и электроникой, не позволяющей совершать ошибки водителю. Другими словами, любое нажатие на педаль газа, сверяется с обстановкой вокруг автомобиля на ближайшие четыре метра. Если в периметре есть препятствия, раздается сигнал предупреждения, а зажатые тормозные колодки препятствуют его движению.
А ведь и управляется новый Pajero Sport лучше. На руле явно убыло вибраций, а обороты от упора до упора сократились с 4,3 до 3,6. Таким образом большим внедорожником стало проще маневрировать на парковках и на трассе. Да и в послушании он теперь среди внедорожных хорошистов.
Полноприводная система Super Select 4WD II также преобразилась. Межосевой дифференциал получил «самоблок» системы Torsen, с распределением момента по осям в пропорции 40:60 на переднюю и заднюю ось соответственно. Появились настройки внедорожных режимов: Гравий, Снег, Камни, Песок - сродни тем, что мы видели на Ford Explorer и внедорожниках Land Rover – меняются алгоритмы работы педали газа, двигателя, коробки и электронных систем. Да и понижающая передача стала более короткой, для увеличения возможностей по буксировки грузов. Жесткая блокировка заднего дифференциала так же сохранилась.
Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На бездорожье Pajero Sport чувствует себя уверенно. Еще бы, его дорожный просвет составляет 218 мм, угол въезда равен 30 градусам, угол съезда – 24,2, а случись на нем нырнуть в реку, то на глубине до 700 мм вам волноваться не о чем. В общем, вердикт таков: сменив стоковую резину, можно замахнуться на настоящие внедорожные покатушки, если, конечно, не жалко новенькие, красивые и, наверняка, дорогие бампера. Для всех остальных случаев его внедорожного арсенала хватает сполна даже на заводской резине. Препятствия, которые были предложены нашему «спорту» он брал легко. Взбирался на заснеженную песочную гору, пробирался по засыпанной снегом колее к реке, кружился по снежной целине в полях. Единственное, что я не нашел сильных отличий в настройках внедорожных режимов. По мне так это для гурманов.
Ход подвески Mitsubishi Pajero Sport впечатляет. Заднее колесо с трудом получилось оторвать от земли. Еще бы, между покрышкой и колесной аркой практически полностью умещается 5-литровая бутыль из под воды.
А вот система помощи при спуске с горы весьма годная. Никогда не был против нее. Где-где, а здесь, я, пожалуй, отдам должное электронике, которая очень тонко и быстро работает с колесами, не давая внедорожнику кубарем скатится с горы. Скрипя ABS, работая ESP «паджерик» медленно скатывается с крутого склона. И в этом есть ощущение надежности и безопасности. Попробуйте отработать такой спуск исключительно газом, тормозом и коробкой передач. Вряд ли получится столь же ювелирно.
Что в итоге? Подняв ценник на «спорта» фактически на миллион рублей, Mitsubishi нечего стыдится. Была проведена серьезная работа, результатом которой стал новый, сбалансированный, комфортный, современный и безопасный внедорожник. Раскатывая на новом Паджеро Спорт, у меня в голове все время крутилась аналогия с Toyota Land Cruiser Prado. Да, он похорошел именно на столько. Не скрою, «паджерику» еще есть куда стремиться. Но большой шаг уже сделан. Причем этим шагом он не только приблизился к конкуренту из Toyota, но и перешагнул собрата Mitsubishi Pajero IV, перешедшего в разряд раритетов.
Стоимость владения и характеристики | ||
---|---|---|
Автомобиль
|
Автомобиль | Mitsubishi Pajero Sport |
Комплектация
|
Комплектация | Базовая |
Двигатель
|
Двигатель | 2.4 Дизельный |
Мощность, л.с.
|
Мощность, л.с. | 181 |
Средний расход бензина на 100 км, л
|
Средний расход бензина на 100 км, л | 7,4 |
Трансмиссия
|
Трансмиссия | Механическая 6 ступеней |
Межсервисный пробег, км
|
Межсервисный пробег, км | 15 000 |
Гарантия
|
Гарантия | 3 года или 100000 км пробега |
Цена нового автомобиля
|
Цена нового автомобиля | 2 249 000 руб |
Стоимость ТО-1
|
Стоимость ТО-1 | 17 657 руб |
Стоимость ТО-2
|
Стоимость ТО-2 | 27 942 руб |
Стоимость ТО-3
|
Стоимость ТО-3 | 30 999 руб |
Стоимость ТО-4
|
Стоимость ТО-4 | 36 516 руб |
Транспортный налог за три года
|
Транспортный налог за три года | 27 150 руб |
КАСКО за три года
|
КАСКО за три года | 432 000 руб |
ОСАГО за три года
|
ОСАГО за три года | 39 531 руб |
Расходы на топливо за три года
|
Расходы на топливо за три года | 213 120 руб |
Итого расходов
|
Итого расходов | 3 073 915 руб |
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
|
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) | 1 457 352 руб |
Cтоимость километра пробега*
|
Cтоимость километра пробега* | 26,94 руб |
Затраты на эксплуатацию в год** | 274 971,67 руб | |
Затраты на эксплуатацию в месяц** | 22 914,31 руб | |
Дата заполнения таблицы
|
Дата заполнения таблицы | 09.02.2018 |
Кузов | |
---|---|
Тип кузова | Внедорожник |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4785 |
Ширина, мм | 1815 |
Высота, мм | 1800 |
Дорожный просвет, см | 21.8 |
Объем багажника, л | н/д |
Двигатель | |
---|---|
Тип двигателя | Бензиновый |
Объём двигателя, л | 3.0 |
Мощность двигателя, л.с. | 209 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | АКПП 8-ступ. |
Привод | Полный привод (4х4) |
Эксплуатационные характеристики | |
---|---|
Максимальная скорость, км/ч | 182 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 11.7 |
Расход топлива | |
---|---|
В городском цикле | 14.5 |
В загородном цикле | 8.9 |
В смешанном цикле | 10.9 |
Кузов | |
---|---|
Тип кузова | Внедорожник |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4785 |
Ширина, мм | 1815 |
Высота, мм | 1800 |
Дорожный просвет, см | 21.8 |
Объем багажника, л | н/д |
Двигатель | |
---|---|
Тип двигателя | Дизельный |
Объём двигателя, л | 2.4 |
Мощность двигателя, л.с. | 181 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | АКПП 8-ступ. |
Привод | Полный привод (4х4) |
Эксплуатационные характеристики | |
---|---|
Максимальная скорость, км/ч | 180 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 12.3 |
Расход топлива | |
---|---|
В городском цикле | 9.8 |
В загородном цикле | 7 |
В смешанном цикле | 8 |
Марка / модель | Год | Двигатель / КПП | Кузов | Пробег | Оценка | Дата |
Mitsubishi Pajero Sport (2016) | 2016 | Дизельный 2.4 / MT | Внедорожник | 120000 | 5 | 06.09.2022 |
Достоинства:
Модель Pajero Sport II Рестайлинг набегала с 2016 года более 120 тыс. км. Оправдала себя ка мощный внедорожник, эксплуатируемый в активном режиме. Двигатель 2,5 л дизельный, механическая КПП, привод полный. Много опций, включая кондишн, электро-стеклоподъемники и регуляторы зеркал, много еще всякого. Проходимый четкий внедорожник.
Недостатки:
не обнаружил
Опыт обслуживания:
8 лет
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
да
|
||||||
Mitsubishi Pajero Sport (2016) | 2019 | Дизельный 2.4 / AT | Внедорожник | 50000 | 4 | 04.09.2022 |
Достоинства:
Японский стиль для меня привлекателен. Купил Pajero Sport 2 на трансмиссии Super Select 4WD, она позволяет переходить в полный привод на скорости до 100 км/час. Дизельный агрегат 2,5 л. с. мощностью 178 л. с., коробка автомат. Уже наездил 50000 км без особых хлопот. Подвеска довольно жесткая, но это рамный внедорожник, так что вполне естественно.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
да
|