Вторник, 20 Ноября

Тест-драйв Skoda Yeti 2013 года

14 Ноября '16
Страна высоких гор

Страна высоких гор

Чем мне запомнился визит в Чечню, предпринятый на кроссовере Skoda Yeti в исполнении Hockey Edition в минувшем августе? Каменистыми горными дорогами и сумасшедшим темпом трафика за гранью ПДД, обилием укрепленных блокпостов и отсутствием алкоголя в магазинах… Своими впечатлениями о Skoda Yeti я уже успел поделиться здесь. Теперь – о самой Чеченской республике.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Автодорога Р217, она же М29, пересекает весь Кавказ с северо-запада на юго-восток. Где-то она похожа на дорогу местного значения, идущую через села-станицы, где-то это многополосная трасса с разноуровневыми развязками. На придорожных опорах – портреты Путина, причем в образе мачо: в темных очках он напоминает немо или всесильного секьюрити из американского фильма. Маскулинность в чести на Кавказе! Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия. Экипаж ДПС стоит чуть ли не на каждом втором перекрестке. Интересно, здесь всегда так? Энергичный взмах палкой - и вежливый офицер ДПС вылавливает мою Skoda Yeti из потока. «Аккуратнее на обгонах, пройдите в патрульную машину». Прохожу. В автомобиле установлен комплекс видеофиксации. Но сплошную-то я не пересекал! Дважды просматриваем видеозапись. «Всего доброго», - лаконично заключает гаишник…

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Но как все меняется, едва проезжаешь пост ГАИ на границе с Чечней! Дорога моментально превращается из двухрядной в трехрядную. Причем средний ряд движется в обе стороны. Скорость движения возрастает раза в полтора, дистанция и боковые интервалы стремятся к нулю… Удивительно, но за полтора дня, проведенные в Чечне, мы не видели ни одной аварии. А больше всего лихачат на дороге вовсе не аборигены с номером региона 95, а соседи из Северной Осетии с цифрами 15. Кстати, много на дорогах и автомобилей с московскими номерами, причем это обычно «Жигули» или старые недорогие иномарки, движущиеся по дороге гораздо аккуратнее других соседей по потоку. Я было думал, что это жители столицы понаехали в Чечню, но все оказалось куда банальнее: многие чеченцы едут в Москву, чтобы купить автомобиль с пробегом, а менять номера теперь не обязательно.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Грозный выглядит вполне гостеприимно: если и не как город-сад, то по крайней мере явно лучше среднестатистического республиканского центра. Мы приехали сюда вечером, когда на его широких улицах машин совсем немного. Зато экипажи ДПС стоят в центральной части города чуть ли не на каждом перекрестке.

Планировка Грозного – не заблудишься: улицы пересекают друг друга под прямым углом, а карта города – словно лист в клеточку. Какое-то подобие ночной жизни есть только в самом центре, около крупнейшей в Европе и действительно впечатляющей мечети «Сердце Чечни» и комплекса «Грозный Сити», этакой уменьшенной копии «Москва-Сити», но из-за безвкусной подсветки больше похожей на шарж.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Надо сказать, что и происходящее на улицах ночного Грозного – подстать этому противоречивому антуражу. По улицам нарезают круги несколько автомобилей - черный Land Cruiser, BMW 5-й серии а ля Давидыч – золотистая с более темными пятнами, этакий камуфляж в стиле «Смотры». За четверть часа они успевают прилично намозолить глаза. А вот парочка на лошади – парень и девушка. Конь не слушает своих седоков, идет не туда, куда его направляют, и не с той скоростью – то и дело красный свет застает наездников посередине перекрестка. ДПС на это – ноль эмоций. Но вот на арене появляется черный мотоцикл. Мотоциклист подъезжает к нашим конникам и парой мощных перегазовок привлекает их внимание. Перекинувшись парой фраз, они меняются: мотоциклист, как был, в шлеме и комбинезоне садится на коня, парень с девушкой седлают мотоцикл…

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Гостиниц в городе мало: хотя Грозный выглядит вполне респектабельно, туризм здесь развит слабо. За двухместный номер с балконом в крошечной двухэтажной гостинице в самом центре с нас взяли 2500 рублей. На ресепшне сидят два здоровых парня, оба сморят в смартфоны, но при виде посетителей отрываются от экранов, внимательны и подчеркнуто вежливы. Они явно стараются помочь, но… В номере в ванной мы обнаружили куски грязи. Видимо, сюда только что вытряхнули грязный половик, а сполоснуть ванну не догадались. Пока в плане сервиса здесь есть, над чем работать…

Да и постояльцы в гостинице – контингент особый. Захожу в ближайшую забегаловку с шаурмой. На видном месте табличка о том, что спиртного здесь нет и просить бесполезно. «На соревнования приехал?» - интересуется продавец. Озвученное предположение – самое логичное, ведь в центре Грозного построен современный дворец спорта, и команда республики во многих дисциплинах единоборств – одна из самых сильных. И еще одна ремарка: на улицах тут и там – портреты Путина и Кадыровых, причем чаще отца, чем сына. В виде диптихов и триптихов, они глядят на нас со специально установленных для этого щитов…

Skoda Yeti: Страна высоких гор

С самого утра мы отправляемся на юг, в горы. Урус-Мартан, Шатой, Ачхой-Мартан, Шали. Все названия на указателях – как хроника Чеченской войны двадцатилетней давности. Но сейчас о войне ничто не напоминает. Села, через которые мы проезжаем, выглядят вполне обустроенными, идет дорожное строительство. В чеченских горах это выглядит так: дорогу просто перекрывают, а транспортный поток пускают по наскоро проложенной альтернативной тропе, которую недавно выровнял грейдер. Пыль, тряска – для машины это серьезное испытание. Которое, надо сказать, наша Skoda Yeti выдержала с честью: подвеска кроссовера достаточно жесткая, но даже на крупных камнях ее не пробивает.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Десять километров тряски, и вот напоминание о том, что мы не просто на курорте: на дороге шлагбаум, стоят автоматчики в бронежилетах. Славяне и чеченцы вперемешку. Это – один из постов, выставленных в связи с КТО, контртеррористической операцией. Проверяют документы, смотрят, что в багажнике, спрашивают о цели путешествия. Услышав, что мы – туристы, качают головой – и пропускают. Впереди – Аргунское ущелье, одно из самых неспокойных мест в Чечне. Еще во времена Шамиля здесь держали оборону непокорные чеченцы. Рельеф местности способствует этому как нельзя лучше: ущелье узкое, скалы почти отвесные. Для того, чтобы отражать набеги, горцы возводили здесь небольшие башни. При строительстве на скальном грунте не требуется фундамента, а пригодного для стройки дикого камня тут можно найти с избытком. Когда-то такие башни стояли здесь плотной цепью, сейчас тут и там в горах видны руины. Впрочем, сейчас республиканские власти наконец-то начали приводить уцелевшие сооружения в порядок.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

О конечной цели нашей поездки в горы – посещении Городка Мертвых Цой-Педе в верховьях Малхистинского ущелья - как это часто бывает, мы узнали совершенно случайно, оказавшись поблизости. Изначально мы планировали лишь посетить музей-крепость в Итум-Кали. Крепость, еще недавно представлявшая собой не очень живописные руины, сейчас полностью восстановлена. На фортификационное сооружение в европейском смысле оно не тянет: сторожевая башня, низенькая каменная стена и каменный дом с окнами-бойницами. Поскольку экскурсанты здесь – редкость, экскурсовода мы нашли не сразу. Зато были приятно удивлены его гостеприимством и дружелюбием: он нас провел по всем залам, даже тем, которые еще не отремонтировали, терпеливо отвечал на все вопросы и наотрез отказался брать деньги за посещение. И увидев на картине башню со светящимся в сумерках окном, я спросил у экскурсовода, где это, и получил ответ: в трех десятках километров отсюда, и если мы поедем, не теряя времени, то успеем вернуться к сумеркам.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

В путь! Асфальтовая дорога вновь сменилась каменистой грунтовкой, впрочем, достаточно широкой и ровной. Она вьется вдоль реки, раз в десять минут мы встречаем армейские «КамАЗы» и «Уралы». По дороге прошли еще один блокпост КТО и два приграничных КПП: двигаясь дальше по ущелью, можно попасть на территорию Грузии, и печально известное Панкисское ущелье совсем рядом. Кстати, по поводу разрешения ФСБ, которое якобы требуется для посещения Городка Мертвых, могу сказать: нужен лишь общегражданский паспорт, проверено опытом.

Но вот за очередной скалой нам открывается вид на Городок Мертвых. Он расположен на невысокой скале на излучине реки, отсюда долина в обе стороны – как на ладони. Сторожевая башня Городка, только что восстановленная и побеленная, блестит на солнце. Рядом – полуразрушенные некрополи и святилища, еще языческие, со свастиками и спиралями. Сейчас они разграблены, кости в склепах свалены в кучу, а черепов явно меньше, чем скелетов. Но понятно, что раньше тела были положены на полки из каменных плит, вмонтированных одна над другой в стены склепов. Основная часть сооружений комплекса датирована XVI веком. Когда-то рядом с Городком был небольшой аул, но сейчас от него остались только развалины. Пока здесь остается немало работы для реставраторов, а спасает городок прежде всего то, что сюда очень редко добираются туристы. Кстати, если вы все же решитесь его посетить, то опасайтесь змей: одну мы видели прямо на пешеходной тропе.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Когда нас пропускали через последний КПП, то предупредили, что вернуться нужно засветло, поэтому скоро пришлось собираться в обратный путь. Но едва мы начали движение – «заморгал» датчик падения давления в шинах: острый камень пробил боковину колеса. Как не хотелось в сумерках выкладывать все вещи из багажника на землю, чтобы достать докатку. Но как хорошо, что она все же была – пусть и не полноразмерная, но все же это нормальное колесо на 16-дюймовом диске, и на нем значится ограничение «80». Что не говори, а автомобиль для путешествий должен оснащаться как минимум одним запасным колесом, и Skoda Yeti и здесь оказалась на высоте: на такой докатке можно двигаться дальше с нормальной скоростью.

Skoda Yeti: Страна высоких гор

Не считая пробитого колеса, на обратном пути неприятностей не случилось, и мы прошли все те же блокпосты в обратном порядке. Если днем здесь дежурили в основном славяне, то ночью заступили чеченцы. Не знаю, совпадение ли?

- У нас в шортах ходить не принято, - вежливо, но внушительно сказал молодой бородач на блокпосту, открывая шлагбаум, - Когда приедете в следующий раз, имейте в виду! А мы приедем, обязательно!

Павел Носов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Кроссовер
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4223
Ширина, мм 1793
Высота, мм 1691
Дорожный просвет, см 18
Объем багажника, л 405/1760
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 110
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 175
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.8
Расход топлива
В городском цикле 8.6
В загородном цикле 5.9
В смешанном цикле 6.9
Кузов
Тип кузова Кроссовер
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4223
Ширина, мм 1793
Высота, мм 1691
Дорожный просвет, см 18
Объем багажника, л 405/1760
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 110
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 6-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 172
Время разгона 0-100 км/ч, с 13.5
Расход топлива
В городском цикле 9.1
В загородном цикле 6.0
В смешанном цикле 7.1
Кузов
Тип кузова Кроссовер
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4223
Ширина, мм 1793
Высота, мм 1691
Дорожный просвет, см 18
Объем багажника, л 405/1760
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.8
Мощность двигателя, л.с. 152
Трансмиссия
Коробка передач РКПП 6-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 192
Время разгона 0-100 км/ч, с 9.0
Расход топлива
В городском цикле 10.6
В загородном цикле 6.8
В смешанном цикле 8.0
Кузов
Тип кузова Кроссовер
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4223
Ширина, мм 1793
Высота, мм 1691
Дорожный просвет, см 18
Объем багажника, л 405/1760
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.4
Мощность двигателя, л.с. 125
Трансмиссия
Коробка передач РКПП 7-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 186
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.1
Расход топлива
В городском цикле 6.9
В загородном цикле 5.2
В смешанном цикле 5.8
Кузов
Тип кузова Кроссовер
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4223
Ширина, мм 1793
Высота, мм 1691
Дорожный просвет, см 18
Объем багажника, л 405/1760
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.4
Мощность двигателя, л.с. 125
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 6-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 187
Время разгона 0-100 км/ч, с 9.9
Расход топлива
В городском цикле 7.2
В загородном цикле 5.0
В смешанном цикле 5.8

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Skoda Yeti (2013) 2015 Бензиновый 1.8 / AT Внедорожник 15000 4 08.02.2016
Денис, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: Отличный городской кроссовер. Юркий, мощный, интересный. Радует, что можно подобрать кучу составляющих при заказе, чем индивидуализировать свой Yeti. Расход небольшой. Подвеска - хороший баланс между комфортом и управляемостью.
Недостатки: Мало места в багажнике. Ну и коробка DSG все еще представляет опасность для потребителей. Может прходить без проблем долго, а может и на 25-30 тысячах начать дергаться и просится в ремонт.
Что ломалось: Ничего
Опыт обслуживания: Дилеры
Предыдущий автомобиль: Hyundai Solaris
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE