А знаете, как началась моя поездка на тест одной из самых ожидаемых новинок этого года - Renault Kaptur? Я опоздал на два рейса, улетев в Сочи лишь с третьей попытки. Будь я человеком, склонным к аэрофобии и вообще подверженным искать глубокий смысл в каждой вещи, ситуации и обстоятельствах, то, конечно же, бросил бы все, и никуда не полетел. Но, увы, это не про меня. Интерес к Kaptur преобладал в моих мыслях больше, чем поиски мистики в ситуации. Так что, успешно оседлав третий за утро борт, я все-таки добрался до места проведения тест-драйва. И, как оказалось, совершенно не зря.
Читал и слышал много о том, что Renault Kaptur это тот же Duster. Тот, да не совсем тот. Модернизированная и переименованная в Global Access платформа B0, конечно же, легла в основу новинки. Однако от момента задумки, до ее реализации процесс рождения автомобиля занял четыре года. Как вы думаете, на что можно потратить столько времени, если все так просто – взял Дастер, да и поменял ему кузов? Новая структура кузова – нашим, понравилась идея европейского Renault Captur, но размеры (база у европейца от Clio), отсутствие полного привода и модельный ряд двигателей не вызвал восторга – только по этому списку можно представить примерный масштаб работы, которую предстояло провести отечественным специалистам (помните, новый Каптур задуман, создан, производится в России?). А ведь я еще не назвал дизайн, который так же предполагает серьезную работу не только художников, но и инженеров, мнение которых дизайнеры попросту не имеют права не учитывать. Кстати, здесь стоит упомянуть, что в основу грядущего обновления европейской версии кроссовера лягут элементы дизайна именно нашего Kaptur. Круто? Еще как!
Renault Kaptur делали больше европейского не просто так. Российскому автолюбителю важно наличие полноценной запаски, полного привода, достаточного места в салоне и багажнике для путешествий. Все это невозможно сделать на базе Renault Clio.
Но и на этом перечень работ по созданию отечественного кроссовера не заканчивается. Kaptur получил улучшенную, в сравнении с Duster, пыле и влаго защиту – двери, кажется, загерметизировали не хуже чем у подводной лодки. Усиленную подвеску (ей придется нести груз практически на центнер больше, чем на Дастере) и подрамник. Ну и, конечно же, целью было создать автомобиль надежный с низкой стоимостью владения. Плюсом, чтобы дать хорошую цену на автомобиль, французам нужно было локализовать 60% его деталей. Так что говорить о том, что Каптур – это тот же Duster, мягко говоря, не корректно. Да, некоторые узлы и агрегаты у них одинаковы, да и по запасным частям взаимозаменяемость имеется. Но работы, поверьте, было проведено достаточно, чтобы смело сказать, что Renault Kaptur – отдельная модель. Что, впрочем, доказал тест-драйв.
19 различных комбинаций цвета кузова, достигается за счет новой для класса двухцветной окраски, придающей Kaptur статусности и, не побоюсь этого слова, премиальности.
Утренний затянувшийся дождь давал надежду, что поездка будет интересной. Мне, как опоздавшему, выдали Renault Kaptur роскошного оранжевого цвета с черной крышей, и отправили покорять внедорожный участок, по которому каталась основная группа в предыдущий солнечный день.
Тестовые образцы Renault Kaptur наездили по различным дорогам и климатическим зонам страны 1 млн. километров. Для пущей секретности, взаимозаменяемые части тестировались на Duster.
Двигатель объемом 2,0 литра и мощностью в 143 л.с. под капотом, четырехступенчатый автомат – все это мы уже видели на Duster. «Ага», - скажут те, кто ищет умысел в каждом слове и повод, чтобы уличить собеседника хоть в чем-то. «Вот он – Duster!». Да, вот он. Только снова здесь есть оговорки. Четырехступенчатый автомат, которому все вменяют старость и не идеальную работу откалиброван, кажется, идеально – работает ровнее, переключается мягче. Стоит отметить и отличную шумоизоляцию, благодаря которой в Каптур не слышно воя двигателя. Из жалости, заботливые владельцы, всегда желают дать ему пятиступенчатую автоматическую коробку. Но здесь – в Kaptur – у меня, например, такого желания не возникло. Причем по нескольким причинам сразу. Во-первых, парочка действительно взаимодействует лучше. Во-вторых, тишина в салоне. В третьих, пятиступенчатая коробка передач потребовала бы новых вложений, испытаний и т.д. и т.п., а, следовательно, и удорожание автомобиля. А здесь готовое и проверенное годами эксплуатации в различных широтах и условиях решение. К тому же именно для Kaptur французы дали вариатор, который сочетается со 114-сильным мотором объемом 1,6 литра. На эту пару в Renault возлагают особые надежды. Единственное «но» совмещать вариатор с приводом на все колеса не стали, пока. Да и на тесте такая модификация Kaptur из-за отложенного до сентября старта продаж представлена не была.
Объем багажника Renault Kaptur составляет 387 литров. Это меньше, чем у Duster аж на 88 литров. Увеличить объем багажного отделения можно все так же, сложив спинки заднего ряда. Ровного пола при этом не получится.
Впрочем, вернемся в горы. 2,0-литровый мотор столь же вял, как и на Дастер. И здесь никаких откровений для себя я не сделал. Жмешь газ, а тот не тянет. Не то, чтобы совсем, но на обгон идти с ним, увы, не интересно. Чего уж говорить про горы. Нет, это не кислородное голодание. Просто такой мотор. Поддаешь ему «газом», а он не реагирует. Еще со времен Дастера я всех тщательно уговаривал не переплачивать за эти обманчивые два литра. Другое дело 1,6. Этот хоть едет на свой объем – честно, без амбиций.
Дизельного мотора Kaptur не полагается. Увы, но цена и, как следствие, слабый спрос такового у Duster сработали не пользу появления его у Kaptur.
А вот управляемость, друзья, пожалуй, конек Renault Kaptur. И на асфальте и на бездорожье кроссовер прекрасно взаимодействует с водителем. Прямик, дуга, серпантин – я не нашел ситуации, когда бы мне не понравилось поведение новичка на дороге. Предсказуемо и идеально для кроссовера в этом ценовом сегменте. К тому же Каптур не склонен к кренам, что так же идет плюсом в его копилку.
Панель приборов взяли от Renault Clio, центральная панель управления знакома нам по новому Logan. Зато все это обрамлено в приятный дизайн, который, к тому же, любой желающий может разбавить цветными вставочками, как на торпедо, так и на креслах.
Единственное, что перекочевало в Kaptur с Duster с точностью – это вибрации на руле, при движении по бездорожью. Кажется, что ты можешь пересчитать каждый камешек, на который наехал автомобиль. А те, что побольше, норовят и вовсе вырвать баранку из рук. В общем, во избежание ненужных инцидентов, вне дорог держать руль лучше двумя руками. Впрочем, на фоне потрясающей энергоемкости подвески и еще раз шумоизоляции, я готов простить ему этот грешок.
Угол въезда Renault Kaptur равен 20 градусам, съезда – 31. Дорожный просвет 205 мм. Части кузова, наиболее подверженные повреждениям при движении по бездорожью защитили пластиковыми накладками. Брызговики и защита картера двигателя идут в базе.
Увлекшись ощущениями и в наслаждениях ездовыми возможностями Renault Kaptur, я совсем забыл, что еду по весьма сложной местности. Камни, подъемы, спуски, броды – ах да, мой экземпляр оборудован системой полного привода. Электромагнитная муфта, которая отвечает за передачу момента на заднюю ось та же, что и на Duster. «Ага!» - снова скажет читатель. Но и здесь у меня есть железное оправдание. Просто напомню, что эту муфту Дастер получил от Murano. Шах! Благодаря чему она способна выдерживать гораздо больший крутящий момент, что могут предложить двигателя, устанавливаемые на Kaptur и Duster. К тому же в режиме Lock на Kaptur можно двигаться на скорости до 80 км/ч. после чего муфта переходит в автоматический режим работы. Все это означает только одно - плюхайтесь в лужи, купайтесь в грязи, пробуйте возможности кроссовера в песке – она будет терпеть долго. Мат!
Мест для хранения различных вещей в Kaptur достаточно. Однако не все из них одинаково удобны. Так, например, в карман в нижней части панели управления убрали 12-вольтовую розетку и блок управления полным приводом, добраться до которого, в случае, когда в прикуриватель подключен ворох проводов, довольно сложно.
Впрочем, не стоит забывать, что без межколесных блокировок (реальных, а не имитации их электроникой) и правильной резины возможности кроссовера ограничены. Так что мера в покорении бездорожья на Renault Kaptur все же должна быть.
Для Kaptur предлагается широкий набор опций, среди которых: безключевой доступ в салон и запуск двигателя; дистанционный запуск двигателя; обогрев лобового стекла; помощь при старте в горку; камера с разметкой; климат-контроль; навигация и т.д.
А между тем, я взобрался высоко в горы. Символично. Ведь точно так же новичок будет вскарабкиваться на пик своей популярности среди себе подобных. И потенциал для этого у него весьма большой. Взять хотя бы цены, которые начинаются от 859 000 рублей и следуя из этого фактическое отсутствие конкурентов (за исключением новинки Hyundai Creta).
Поскольку Kaptur создавался в первую очередь для России, то и стандарты безопасности брались российские, предложенные авторитетным в области журналом «Авторевю». Все необходимые системы безопасности предлагаются в базовом исполнении кроссовера, включая две передних подушки.
Но и здесь Renault Kaptur предлагает больше. Разнообразие цветов кузова – не вся фишка с оформлением кроссовера. Для тех, кто желает индивидуализировать свой автомобиль предлагается сделать это за счет разнообразного дополнительного оборудования, а так же разноцветных принтов как снаружи, так и внутри автомобиля. Диски, стикеры, коврики – Каптур явно нацелен на иную аудиторию, чем Duster. Последний для людей с опытом, среднего возраста, частенько съезжающих на проселок и бездорожье. Kaptur для тех, кто не смотрит на Duster. Им важна красота, эстетика и стиль, но не бездорожье. При этом, как и в случае с Дастером, они не хотят платить много при покупке автомобиля и его обслуживании. Но хотят, чтобы он был надежным.
Места сзади вполне достаточно, чтобы разместится более-менее комфортно двоим пассажирам. Не бизнес-класс, но для коротких переездов по городу – вполне!
А еще им важно, чтобы даже в минимальной комплектации у кроссовера был кондиционер и другие опции, необходимые для комфортного использования автомобиля в повседневной жизни. И все эти «хотелки» Renault Kaptur предлагает так же в базовой комплектации Life.
Стоимость владения и характеристики | ||
---|---|---|
Автомобиль
|
Автомобиль | Renault Kaptur |
Комплектация
|
Комплектация | Базовая |
Двигатель
|
Двигатель | 1.6 Безиновый |
Мощность, л.с.
|
Мощность, л.с. | 114 |
Средний расход бензина на 100 км, л
|
Средний расход бензина на 100 км, л | 7,4 |
Трансмиссия
|
Трансмиссия | Механическая 5 ступеней |
Межсервисный пробег, км
|
Межсервисный пробег, км | 15 000 |
Гарантия
|
Гарантия | 3 года или 100 000 км пробега |
Цена нового автомобиля
|
Цена нового автомобиля | 894 000 руб |
Стоимость ТО-1
|
Стоимость ТО-1 | 7 526 руб |
Стоимость ТО-2
|
Стоимость ТО-2 | 7 526 руб |
Стоимость ТО-3
|
Стоимость ТО-3 | 7 526 руб |
Стоимость ТО-4
|
Стоимость ТО-4 | 20 877 руб |
Транспортный налог за три года
|
Транспортный налог за три года | 8 550 руб |
КАСКО за три года
|
КАСКО за три года | 126 000 руб |
ОСАГО за три года
|
ОСАГО за три года | 29 649 руб |
Расходы на топливо за три года
|
Расходы на топливо за три года | 204 240 руб |
Итого расходов
|
Итого расходов | 1 305 894 руб |
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
|
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) | 579 312 руб |
Cтоимость километра пробега*
|
Cтоимость километра пробега* | 12,10 руб |
Затраты на эксплуатацию в год** | 137 298,00 руб | |
Затраты на эксплуатацию в месяц** | 11 441,50 руб | |
Дата заполнения таблицы
|
Дата заполнения таблицы | 12.04.2018 |
Кузов | |
---|---|
Тип кузова | Кроссовер |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4333 |
Ширина, мм | 1813 |
Высота, мм | 1613 |
Дорожный просвет, см | 20.4 |
Объем багажника, л | 387 |
Двигатель | |
---|---|
Тип двигателя | Бензиновый |
Объём двигателя, л | 2.0 |
Мощность двигателя, л.с. | 143 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | АКПП 4-ступ. |
Привод | Полный привод (4х4) |
Эксплуатационные характеристики | |
---|---|
Максимальная скорость, км/ч | 180 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 11.2 |
Расход топлива | |
---|---|
В городском цикле | 11.7 |
В загородном цикле | 7.3 |
В смешанном цикле | 8.9 |
Кузов | |
---|---|
Тип кузова | Кроссовер |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4333 |
Ширина, мм | 1813 |
Высота, мм | 1613 |
Дорожный просвет, см | 20.4 |
Объем багажника, л | 387 |
Двигатель | |
---|---|
Тип двигателя | Бензиновый |
Объём двигателя, л | 2.0 |
Мощность двигателя, л.с. | 143 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | МКПП 6-ступ. |
Привод | Полный привод (4х4) |
Эксплуатационные характеристики | |
---|---|
Максимальная скорость, км/ч | 185 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 10.5 |
Расход топлива | |
---|---|
В городском цикле | 10.1 |
В загородном цикле | 6.7 |
В смешанном цикле | 8 |
Кузов | |
---|---|
Тип кузова | Кроссовер |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4333 |
Ширина, мм | 1813 |
Высота, мм | 1613 |
Дорожный просвет, см | 20.4 |
Объем багажника, л | 387 |
Двигатель | |
---|---|
Тип двигателя | Бензиновый |
Объём двигателя, л | 1.6 |
Мощность двигателя, л.с. | 114 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | Вариатор |
Привод | Передний привод |
Эксплуатационные характеристики | |
---|---|
Максимальная скорость, км/ч | 166 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 12.9 |
Расход топлива | |
---|---|
В городском цикле | 8.6 |
В загородном цикле | 6 |
В смешанном цикле | 6.9 |
Кузов | |
---|---|
Тип кузова | Кроссовер |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4333 |
Ширина, мм | 1813 |
Высота, мм | 1613 |
Дорожный просвет, см | 20.4 |
Объем багажника, л | 387 |
Двигатель | |
---|---|
Тип двигателя | Бензиновый |
Объём двигателя, л | 1.6 |
Мощность двигателя, л.с. | 114 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | МКПП 5-ступ. |
Привод | Передний привод |
Эксплуатационные характеристики | |
---|---|
Максимальная скорость, км/ч | 171 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 12.5 |
Расход топлива | |
---|---|
В городском цикле | 9.3 |
В загородном цикле | 6.3 |
В смешанном цикле | 7.4 |
Марка / модель | Год | Двигатель / КПП | Кузов | Пробег | Оценка | Дата |
Renault Kaptur (2016) | 2020 | Бензиновый 1.6 / CVT | Кроссовер | 38000 | 4 | 28.10.2021 |
Достоинства:
Приятный сало и внешний дизайн, по своему привлекательный) Приятная связка мотор-коробка. У меня стоит турбовый мотор и CVT и очень приятно себя ведет машина, примерно с 2000-2300 оборотов уже имеет хорошую динамику и вариатор явно под это настроен)
Расход топлива не большой, порядка 8-9 литров в смешанном цикле.
Недостатки:
Шумоизоляция страдает, но у кого она в этом классе авто не страдает. Катался на конкурентах в каршеринге и там аналогичная ситуация.
Что ломалось:
Пока поломок не было, только два запланированных ТО.
Опыт обслуживания:
Уже больше года катаюсь и могу сказать, что это хороший ежедневный авто, неприхотливый и надежный) При этом с приятной внешность.
Предыдущий автомобиль:
Хёндай Солярис 2016 г.в.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
да
|
||||||
Renault Kaptur (2016) | 2016 | Бензиновый / MT | Кроссовер | 4900 | 4 | 27.01.2017 |
Достоинства:
Очень нравится внешний вид, подвеска, наверное цена ибо сейчас дешевле вряд ли что-то найти можно.расход бензина
Недостатки:
Рулевое по сравнению с Спортажом кажется слишком ватным, до этого был Киа Спортаж, рулился он намного приятнее.в салоне шумновато
Что ломалось:
Ничего тьфу-тьфу-тьфу
Опыт обслуживания:
Поеду к официальному дилеру пока гарантия есть
Предыдущий автомобиль:
Киа Спортаж
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
да
|