Новый год надо отмечать в большой компании, шумно и весело, чтобы потом весь год вспоминать, как прошли бесконечные праздники. А лучше всего отправиться этой большой компанией в путешествие. Кто-то предпочитает теплые страны, но, к сожалению, сегодня их список сильно ограничен, да и не такие они доступные. Другие любят гулять по европейским городам, оживающим после рождества. Есть любители отдыха на природе, с удовольствием отправляющиеся в лесную глушь и там наслаждающиеся тишиной. Лично мы голодные до горных лыж, и как только на улице выпадает первый снег, сразу же начинаем мечтать о горах и скорости.
К сожалению, в нынешней ситуации просто взять и купить билеты в Альпы на восемь человек достаточно проблематично. Сюда еще надо прибавить проживание и питание в еврозоне. В общем, бюджет такого мероприятия получается весьма не скромный. Надо выбирать другие направления и пытаться минимизировать расходы. Дебаты шли не один день, и коллективный разум решил, что надо ехать на машине, и не до Австрии или Франции, а в Польшу. Бывалые сказали, что в районе Закопане есть множество различных склонов, так что можно будет каждый день менять зоны катания, и это будет хоть какое-то развлечение. Решение принято, осталось только найти автомобиль для такого путешествия. К нему предъявляются самые строгие требования. Во-первых, он должен вместить в себя восемь человек. Во-вторых, мы же экономим, так что хотелось бы получить дизельную версию. Наконец, не все современные водители могут управлять автомобилем на механике, как итог - нужен еще и автомат. Долго размышлять над выбором автомобиля не пришлось. Сколько бы вы не подбирали варианты, идеальным для такого путешествия будет Volkswagen. В нашем случае это был новый Volkswagen Caravelle.
Правда, отправляться в горы на стандартном автомобиле тоже не вариант. Людей мы разместим без проблем, но куда девать вещи и оборудование. Тут на помощь приходят различные багажники или багажные боксы, а в нашей ситуации пришлось еще устанавливать рейлинги на крышу. С машиной, вещами и компанией вопрос был решен, осталось определиться с маршрутом. Уж раз мы уезжаем на десять дней, то было желание не просто покататься, но еще и посетить интересные места по дороге. Путем жарких дебатов был выработан следующий маршрут: Москва - Брест - Закопане - Прага - Вильнюс - Москва. Визовые вопросы решены, апартаменты забронированы, и мы с нетерпением начали ждать начала нашего путешествия.
Я очень хорошо знаю Фольксваген Каравелла, так как сам являюсь владельцем данного минивена. Правда, в предыдущем поколении. Что стоит сразу же отметить, так это изменения во фронтальной части автомобиля. Меня целиком и полностью устраивает дизайн и моей Caravelle, но с новым лицом машина выглядит гораздо солидней. Признаться честно, кажется, что именно этой модели глобальное стилистическое решение подходит наилучшим образом. Строгая головная оптика с острыми гранями, хромированные горизонтальные линии радиаторов решетки, отверстие воздухозаборника по всему переднему бамперу. С таким дизайном Каравелла моментально шагнула из разряда коммерческого транспорта в нишу представительских автомобилей. И если раньше для таких целей предпочтительней был Multivan, то теперь и на Caravelle можно встречать дорогих гостей.
Поменялся Volkswagen Caravelle и внутри. Компоновка кресел осталась прежней: в нашем варианте это два кресла впереди и пара диванов на шесть пассажиров в салоне. Тут стоит отметить, что материалы, используемые в отделке стали гораздо дороже. И если в предыдущей генерации использовался жесткий пластик, который указывал на утилитарность автомобиля, то теперь он ушел на покой. В плане эргономики особых перемен замечено не было. Тут все продумано до мелочей, и удобство расположения органов управления, и масса различных ниш и бардачков, все на своих местах и под рукой. Правда, подстаканники перекачивали на торпедо к лобовому стеклу. И если честно, я так и не разобрался за время, проведенное в нашем автомобиле, удобно это или нет. Рука по привычке тянулась за стаканом кофе в центральную часть передней панели.
А вот опция, которая действительно была просто необходима, так это наличие второй сдвижной двери. Это очень удобно, когда у тебя полная машина людей. Не надо долго ждать, когда все пассажиры выйдут через одну створку. Остановились, двери открылись, кресла откинуты и уже все на улице. Причем в рамках стоимости автомобиля опция не такая уж и дорогая, чуть больше 50 тысяч рублей.
От границы Москвы до парковки рядом с Брестской крепостью домчались буквально за одно мгновение. В обязательную программу путешествия входило посещение этого монумента. Признаться честно, в очередной раз я был разочарован. Нет, само место, бесспорно, заставляет задуматься, а мурашки от ужаса, происходившего тут, пробирают до костей. Но, всякий раз приезжая сюда хочется узнать что-то интересное о событиях тех дней летом 1941 года. Мы берем экскурсовода и традиционно разочаровываемся. Удивительно, насколько местные сотрудники не могут заинтересовать своим рассказом пришедших, даже тех, кто готов впитывать как губка информацию. Весь смысл экскурсии сводится к перечислению дат, и складывается ощущение, что экскурсоводу запрещено отходить от заученного текста. Возможно, нам просто не везет, и в Крепости-Герое есть профессионалы, но мы пока с ними не встретились.
Ночевать было решено уже на польской территории, так что после экскурсии сразу же отправляемся на пограничный переход. Традиционно в новогодние праздники в Бресте аншлаг. Местные пограничники лихо отправляют нас на нейтральную территорию, где мы понимаем, что в Польшу попадем не скоро. Удивительно, но не только очередь в этот раз нас задержала на границе. Новые биометрические визы остановили нас у окошка таможенника почти на 40 минут. Все владельцы шенгенских виз нового образца обязаны при пересечении границы сдавать отпечатки пальцев. В тепле это происходит без проблем, но на холоде доставляет массу неудобств. Отпечатки с холодных рук просто не сканируются, а без данной процедуры пересечь границу невозможно. Первые минуты нам всем было смешно, но когда мы простояли у окошка около получаса и прочитали объявления, что не прошедшие процедуру граждане могут быть отправлены восвояси, улыбки с наших лиц стали сходить. Слава богу, пограничник оказался терпеливый, руки отогреть удалось и все закончилось хорошо.
Вообще, движение по польским трассам не самое быстрое. Много автомобилей и двухполосные шоссе заставляют постоянно выстраиваться в очереди. Слава богу, что такая ситуация только в восточной части страны. К чемпионату мира по футболу польские власти построили несколько автомагистралей, и как только вы до них доберетесь, все проблемы с дорогами моментально заканчиваются. Автомобилей на таких магистралях удивительно немного, а ограничение скорости в 130 километров в час позволяет достаточно быстро достичь определенной точки. Volkswagen Caravelle, несмотря на свои немалые габариты, прекрасно ведет себя на скоростном шоссе. В первую очередь стоит отметить, что в нынешнем поколении автомобиль получил более комфортную подвеску. Если на предыдущей Caravelle подвеска бухает на каждом дорожном стыке, то сейчас вы этого просто не замечаете. Да и рулится автомобиль стал четче. У него исчезли повадки собратьев из коммерческой отрасли и появились признаки комфортных внедорожников. Управлять полностью загруженным автомобилем с багажником на крыше не составляет никакого труда. Даже хрупкая девушка без проблем садилась за руль Каравеллы и с удовольствием проезжала по 200 километров. Более того, когда вы просили ее покинуть водительское кресло, она настойчиво требовала продолжать движение. Самым проблематичным во всем нашем таборе был кофр на крыше. Его наличие увеличивало высоту, за счет чего появлялась дополнительная парусность. Так что, обгоняя большой автомобиль, приходилось крепче держаться за руль, иначе просто было не комфортно. В остальном же мы просто наслаждались поездкой и поведением автомобиля на трассе.
В плане «каталки» нас ждало огромное разочарование. Дефицит снега не позволил полноценно кататься. На всех окрестных курортах работал максимум один склон, так что больше времени мы тратили на подъем, чем на спуск. Зато мы не зациклились на одном месте, а постоянно перемещались от курорта к курорту. Большой автомобиль позволяет перемещаться между склонами с большим комфортом. Пара спусков, и вот мы уже сбрасываем оборудование в багажник, прыгаем в салон и отправляемся дальше. И если в Альпах вы изучаете трассы, меняя подъемник, то в Польше мы это делали на автомобиле.
После горнолыжного Закопане мы решили несколько дней отдохнуть от активного спорта и отправились в Прагу. До чешской столицы от Кракова идет прекрасная магистраль, которая позволяет без проблем совершить этот перегон. В самой Праге ничего не меняется независимо от времени года. Толпы туристов, мошенники, готовые обмануть вас на курсах валют, карманники, уличные музыканты и незабываемая атмосфера средневековья. Те два дня, что мы были в этом великолепном городе, наш Volkswagen Caravelle стоял на парковке, а когда мы вновь сели в него будто оказались в родном доме.
Дорога от Праги до Вильнюса оказалась самой утомительной. Дабы приехать в Литву пораньше мы выехали из Чехии ни свет ни заря. До скоростного шоссе на Варшаву надо было ехать по узкому серпантину достаточно продолжительное время. На такой дороге ранним утром, конечно, было бы интересно проехать на каком-нибудь заряженном седане, но и наш Caravelle здесь вел себя вполне прилично. Четко реагировал на команды водителя, бодро добавлял в подъемах. Мы даже начали между собой подшучивать, что у нас различный микроавтобус. Узкая дорога незаметно перешла в автобан, и мы уже было решили, что совсем скоро попадем в Вильнюс, но впереди нас ждал сюрприз. Где-то на середине пути до Варшавы скоростное шоссе прервалось ремонтом, и мы снова оказались на дороге, петляющей среди небольших деревушек. К польской столице мы добрались уже во второй половине дня, не подозревая, что самый сложный участок нас ждет впереди. Когда до Вильнюса оставалось 300 километров, мы встали в пробку. Причину остановки понять было невозможно. Люди гуляли по обочине, а у многих автомобилей были выключены двигатели.
Позже удалось выяснить, что днем на трассе произошла большая авария и дорогу вообще перекрыли. Оставался единственный вариант, либо ждать когда откроют дорогу, а это могло занять не один час, либо искать пути объезда. Ждать совсем не хотелось, а навигатор искать объезд категорически отказывался. В какой-то момент мы обратили внимание, что некоторые автомобили сворачивают на проселочную дорогу левее основной трассы. Проанализировав ситуацию, мы решили, что, скорее всего, там есть объезд, и тоже отправились на проселок. Дорога петляла по полям, мелким хуторам и глухим лесам. Большую скорость развивать не получалось, каждая канава заставляла пассажиров задних сидений Volkswagen Caravelle подпрыгивать до потолка. Приходилось постоянно работать рулем объезжая глубокие колеи, грамотно дозировать газ. Как результат, через два часа мы подъехали к литовской границе, где выяснили, что наш съезд с трассы добавил 200 километров до финальной точки. Как назло, как только мы въехали на территорию Литвы, сразу же попали в туман, что не позволило нам и дальше ехать быстро. В итоге до Вильнюса добрались только в ночи и фактически не смогли полноценно насладиться этим замечательным городом. Рано утром наша компания отправилась уже в сторону Москвы.
После наших новогодних приключений хочется сделать следующие выводы. Volkswagen Caravelle – идеальный автомобиль для дальних путешествий на большие расстояния. Просторный салон, комфортная подвеска, четкая управляемость – все это позволяет перемещаться, не уставая, на несколько сотен километров. Умеренный аппетит дизельного двигателя дает возможность не разориться во время путешествия. Если вы хотите кататься в Европе, то выделите дополнительный день и отправляйтесь хотя бы до Австрии, там и горы посерьезней и со снегом проблем не будет. А в целом наша поездка нам очень понравилась, хоть и прошла она не без приключений.