Среда, 27 сентября

Тест-драйв Mitsubishi Pajero 2007 года

18 марта '13
Анатомия легенды

Анатомия легенды

Mitsubishi Pajero – один из немногих автомобилей, который может похвастаться своей историей. Более чем 30 лет этот внедорожник бороздит бескрайние просторы планеты в различных ее уголках, 12 раз он завоевывал пьедестал в престижной гонке Париж-Дакар и давно используеться в качестве основы для постройки «правильной» машины у любителей серьезного офф-роуда. Нас же интересуют рядовые качества легендарного Pajero в его гражданской комплектации, для чего мы и прописали внедорожник в наш парк на долгие три месяца. Впрочем, в течение этого времени мы обменяем первоначальный Pajero с дизельным мотором на такой же, но с бензиновым, что позволит нам еще больше углубиться в автомобиль.

Mitsubishi Pajero IV с дизельным двигателем вещь не дешевая. За возможность экономить на топливе придется отдать от 2 049 000 до 2 149 000 рублей, в зависимости от уровня комплектации. Причем на выбор вам не предложат машину с механической коробкой передач (которую хотелось бы видеть здесь многим любителям жесткого бездорожья), принудительно навязав пятиступенчатый автомат. Увы, но механика доступна только на модели с трехлитровым бензиновым двигателем в низшей комплектации. К тому же, такой автомобиль автоматически лишается блокировки заднего дифференциала. Так что в качестве альтернативы «заряженному» Mitsubishi Pajero / Митсубиси Паджеро с дизелем может служить бензиновая версия внедорожника с трехлитровым мотором в комплектации Instyle, который будет дешевле дизеля на триста тысяч рублей. Pajero с бензиновым V6 3,8 оставим для гурманов.

IMG_3259.jpgРешившись на покупку дизельного Pajero / Паджеро (а это хороший выбор), можно вполне остановиться на менее дорогой из двух доступных комплектаций. Если, конечно, вы всю жизнь не мечтали об автомобиле на 18-дюймовых дисках, с системой HandsFree Bluetooth и управлением на руле, навигацией с картой России (надо сказать, с не самой понятной графикой), датчиком света-дождя и люком. Все остальные системы безопасности и опции у них одинаковы и доступны по максимуму. Так что сэкономленную сотню можно пустить, например, на страховку. Разумеется, наш Pajero был в топовой комплектации.

После приевшихся седанов командирская посадка в Mitsubishi Pajero несколько обескуражила. Пришлось долго устраиваться в кресле водителя, подбирая оптимальные регулировки, чтобы сидеть чуточку пониже, а не возвышаться над дорогой, торпедо и рулем – после седанов, где линия остекления завышена и начинается не от поясницы, а от плечей, ощущение незащищенности в Паджеро обостряется. Впрочем, за пару дней к такой посадке привыкаешь, к тому же, раз настроив кресло водителя под себя, желание изменить установки не возникало, как это порой бывает в автомобилях с неудобным профилем кресел. К тому же с такой посадкой видно все, что происходит на дороге.

IMG_3219.jpg

А вот к посадке на галерке вовсе никаких претензий. Диван удобен, спинки кресел регулируются по углу наклона, а межкресельного пространства достаточно, чтобы уместить колени длинноногих пассажиров. Есть также отдельная панель управления кондиционером-отопителем.

За спинками заднего ряда скрывается бездонная пропасть багажного отсека "Паджерика". В зависимости от комплектации здесь может располагаться третий ряд сидений. В отсутствие же последнего практически безграничный объем багажного отсека пугает своей вместительностью – раз положив сюда что-то не крупногабаритное, есть риск это что-то просто потерять и забыть, завалив сверху вещами. Так, например, на неделю я потерял купленные камни для бани, прикрыв их детским снегокатом и креслом. А ведь эти объемы можно увеличить, сложив второй ряд кресел.

IMG_3222.jpgУдобство управления системами внедорожника простое, но лишь до того момента, как доберешься до мультимедийного центра – здесь куча кнопок сперва вводит в ступор. Но, наугад потыкав каждую, изучить их значение не сложно. А вот допотопная графика большого цветного дисплея смотрится совсем уж уныло. Впрочем, вспомнив новую Mazda6 / Мазда6, где экран с такой же графикой компьютеров 90-х годов, с этим нюансом в четвертом Pajero (по слухам, грядет скорая смена поколений) я готов мириться. К тому же изображение с камеры заднего вида транслируется довольно сносно.

Сердце нашего Mitsubishi Pajero IV являет собой старый, немного модернизированный после рестайла, но выносливый и могучий дизель, выдающий под топот копыт двухсот лошадей 441 Нм крутящего момента уже на 2 000 оборотах. Разгон с места происходит уверенно и по-дизельному мощно. Правда, чтобы добиться такой расторопности, нужно как следует притопить педаль газа в пол – ее работа несколько задемпфирована. Впрочем, на бездорожье это можно отнести к плюсам, так как нет риска перестараться с газом и раньше времени закопаться. А вот обгонять на трассе с такой настройкой не столь удобно – заторможенные реакции на нажатие акселератора подкрепляются не самым расторопным, но, стоит призать, деликатным автоматом (момент переключения передач в коробке совершенно незаметен). Приходится загодя готовиться к обгону, а не совершать его сиюминутно. Впрочем, все это не мешает Паджеро с дизельным мотором разгоняться до сотни за 11,1 секунды. А вот расход в смешанном режиме езды для дизеля вышел не самым маленьким и варьируется от 12 до 13,7 литра на сотню, против паспортных 8-11,4 литра.

IMG_3221.jpgМоторчик действительно хороший, но очень уж шумный. В салоне его рокот слышно невооруженным ухом, а с нажатием педали газа так и вовсе кажется, что он никак не изолирован от салона. Другой минус – двигатель огромный и прогревается очень долго и тяжело. Даже после пятидесятикиломитрового броска, работая полчасика-час вхолостую на морозе градусов эдак в 15, мотор быстро остывает, а из печки начинает дуть струйка чуть теплого воздуха.

Если двигатель – сердце Pajero IV, то его трансмиссия в том виде, каком она есть – не что иное, как поджелудочная железа. Очень нужный, жизненоважный орган, без которого внедорожник не смог бы переваривать бездорожье.

IMG_3237.jpgТрансмиссия Super Select II 4 AWD в режиме 4H делит момент между осями в пропорции 33:67. Но в случае пробуксовки задних колес, посредством блокировки межосевого дифференциала вискомуфтой, до 50% крутящего момента может быть переброшено на переднюю ось, что, безусловно, повышает устойчивость внедорожника на нестабильном дорожном покрытии и его проходимость на проселке. Еще большей надежности в освоении целины Mitsubishi Pajero / Митсубиси Паджеро добавляет режим 4HLc – межосевой дифференциал заблокирован принудительно (этот режим хорош в грязи). Также есть 4LLc, в котором задействован пониженный ряд передач, а межосевой дифференциал заблокирован: используется на тяжелом бездорожье, в глубоком снегу или при подъеме в гору. Для пущей серьезности в нашем Паджеро можно было заблокировать дифференциал задних колес. Однако для тяжелого бездорожья стандартный Pajero довольно тяжел, да и задний свес велик – есть риск повредить, а то и вовсе оторвать задний бампер.

А вот, с большинством рядовых препятствий, которые можно повстречать на пути, съехав за край обочины, Pajero IV расправляется неплохо даже в режиме 4H. А легкость, с которой он проложит колею там, где ее не было, зависит от мастерства водителя, от дорожного просвета внедорожника, который у дизельного Паджеро составляет 225 мм (кстати, на 10 мм меньше, чем у бензиновых версий), и от наличия зубастой резины.

IMG_3257.jpgКстати, первые три режима трансмиссии можно ратировать на скорости до сотни, предварительно поставив колеса Pajero прямо по курсу. Что касается пониженного ряда передач, то он включается при полной остановке на нейтрали.

Скажу по секрету, в экспериментах с проходимостью Pajero нам таки удалось засадить внедорожник в снегу – не угадали колею. Но до этого он все же прошел добрую сотню метров по как следует занесенной снегом дороге, которая используется лишь летом. Зимой же по ней изредка ездят разве что любители офф-роуда на подготовленных машинах с правильными колесами и лебедкой, которые собственно и выручили нас из снежного плена.

Весьма хорош Mitsubishi Pajero и на снежной каше, что показали сильные мартовские снегопады. Своей массой Паджеро продавливает наваленный снег, не мечется по дороге в поисках колеи, а сам прокладывает ее. При этом система стабилизации не дремлет, незаметно корректируя траекторию движения большого внедорожника. Там, где легковушки предпочитают оттормаживаться, Паджеро набирает ход, потому как уверенности в нем, почти, как в танке.

IMG_3241.jpgЕсли на бездорожье и усыпанных снегом дорогах Mitsubishi Pajero хорош, то не все так однозначно на асфальте. Большой внедорожник не так легко заправляется в повороты и кренится при любом удобном случае. При этом дорожная рябь с точностью до мелочей проецируется на руль, педали и сидящях внутри пассажиров. На выбоины покрупнее, стыки мостов и трамвайные рельсы Pajero реагирует еще жестче, а в салоне, помимо звуков дизельного песнопения и других внешних шумов, добавляется скрип салонного пластика.

Да, для езды по асфальту подвеска жестковата, но когда вновь выезжаешь на проселок с буераками, всю жесткость ей прощаешь – совершенное отсутствие дороги для нее большее благо (как и для сидящих внутри пассажиров), чем ровный и не очень асфальт: аммортизаторы имеют хороший запас хода на сжатие и растяжение, благодаря чему внедорожник очень мягко обрабатывает кочки. Ездить по лесной дороге нам понравилось куда больше, чем по асфальту.

Продолжение...

Денис Филатов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/7
Длина, мм 4900
Ширина, мм 1875
Высота, мм 1870
Дорожный просвет, см 23.5
Объем багажника, л 215/663/1790
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 3.0
Мощность двигателя, л.с. 178
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 5-ступ. INVECS-II Sports Mode
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 175
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.1
Расход топлива
В городском цикле 15,9
В загородном цикле 10
В смешанном цикле 12,2
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/7
Длина, мм 4900
Ширина, мм 1875
Высота, мм 1870
Дорожный просвет, см 23.5
Объем багажника, л 215/663/1790
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 3.0
Мощность двигателя, л.с. 178
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 175
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.1
Расход топлива
В городском цикле 15,8
В загородном цикле 10
В смешанном цикле 12,2
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/7
Длина, мм 4900
Ширина, мм 1875
Высота, мм 1900
Дорожный просвет, см 22.5
Объем багажника, л 215/663/1790
Двигатель
Тип двигателя Дизельный
Объём двигателя, л 3.2
Мощность двигателя, л.с. 200
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 5-ступ. INVECS-II Sports Mode
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 185
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.1
Расход топлива
В городском цикле 11,4
В загородном цикле 8,0
В смешанном цикле 9,3
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/7
Длина, мм 4900
Ширина, мм 1875
Высота, мм 1870
Дорожный просвет, см 23.5
Объем багажника, л 215/663/1790
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 3.8
Мощность двигателя, л.с. 250
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 5-ступ. INVECS-II Sports Mode
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 200
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.8
Расход топлива
В городском цикле 17,7
В загородном цикле 11,2
В смешанном цикле 13,5

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Mitsubishi Pajero (2007) 2012 Бензиновый 3.8 / AT Внедорожник 180000 5 12.03.2014
Парханов В.В., водительский стаж с 1990 г.
Достоинства: Достойный автомобиль. Расход 15-17литров.По ходовым качествам просто супер. Динамика на моторе 3,5литра отличная. Хороший салон(кожа). Особых болезней пока нет.
Недостатки: Кожа передних сидений особенно водительского, быстро умирает. Клипсы крепления пластика на морозе полопались. Антикорозийная обработка кузова слабая по сравнению с 2кузовом. Винил на дверцах быстро протирается. Неудачная система задних рычагов с несъёмными шаровыми 12000 комплект. Очень задумчивый подогрев сидений
Что ломалось: Менял только передние сайлентблоки. Очень слабенькие линки и втулки передних стоек. Родные прожили 1.5 сезона. Задние амортизаторы умерли к концу второго года эксплуатации . Умирал датчик положения коленвала цена вопроса 1300р .
Опыт обслуживания: По приобретению заменил ГРМ и все ролики с Сальниками. Шаровые передние и задние ставлю корейские 555 разницы по сроку службы с оригинальными нет. Сайлентблоки Ставлю полиуретан резинки перехаживают в двое.
Предыдущий автомобиль: Митсубиси Поджеро 46кузов мотор 3,0(танк)
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Mitsubishi Pajero (2007) 2012 Дизельный 3.2 / AT Внедорожник 42000 3 25.03.2013
Денис, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: Из достоинств Паджеро - его вместительность, трансмиссия и система полного привода с наличием задней блокировки. Надежность.
Недостатки: Жесткая подвеска, скрипучий салон, большой расход топлива - дизель жрет 13-13.7 литров, плохая шумоизоляция.
Что ломалось: Всякое по мелочи
Опыт обслуживания: Дилеры
Предыдущий автомобиль: Ford Mondeo
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — нет
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE