Воскресенье, 26 марта

Тест-драйв Citroen 2012 года

12 сентября '12
Электрическая Одиссея Citroen C Zero, или вокруг света на электромобиле

Электрическая Одиссея Citroen C Zero, или вокруг света на электромобиле

Сегодня вряд ли кого-то удивишь совершенным кругосветным путешествием. Искатели приключений из разных стран выбирают разнообразные маршруты и отправляются в свое путешествие чуть ли не каждый день. Кто-то на поезде, кто-то на автомобиле, кто-то на велосипеде или яхте стремится обогнуть земной шар. Для одних это испытание собственного характера, для других – возможность рассказать всему миру о важных проблемах, для третьих – просто увлекательный эксперимент. Для того, чтобы тебя запомнили, как первопроходца, или услышали твое послание человечеству, ради которого ты отправился вокруг света, необходимо придумать оригинальную концепцию. Проще всего выбрать нестандартное транспортное средство. Думаю, что следующие герои, которые могут войти в историю кругосветных путешествий, отправятся в свои приключения на лошади или самокате. Возможно, найдутся смельчаки, которые попробуют реализовать маршрут на ходулях или сегвэе. В общем, думайте скорей, потому как доступных транспортных средств становится все меньше, а проблем, о которых надо сообщить всему миру, все больше.

Вот и выбрать электромобиль в качестве транспортного средства для путешествия первым вам уже не удастся. Полгода назад из Страсбурга стартовала первая в мире кругосветная экспедиция на электромобиле. За рулем Citroen C Zero / Ситроен С Zero два молодых француза Ксавье Дегон и Антонин Ги. Ребята не просто планируют совершить кругосветное путешествие, но и пытаются показать всему миру, что электромобили это не фантастика, а уже реальность. Используя данный вид транспорта, мы не просто получаем комфорт в передвижении, но еще и заботимся об окружающей среде.IMG_7130-2.jpg

Позади у ребят самые простые участки их путешествия. Ведь в Америке и Японии уже активно развивается инфраструктура для быстрой зарядки для автомобилей на электрической тяге. Часть маршрута по Центральной Азии, Китаю и Казахстану также позади. Здесь, конечно, не все так хорошо с зарядкой электромобиля, а в Казахтане это вообще проблема. Надо было точно рассчитать маршрут движения, чтобы не остаться с пустой батареей где-то посреди пустыни.

С Ксавье и Антуаном мы познакомились на российском этапе их путешествия. Нам с коллегой предстояло проехать с двумя искателями приключений от Набережных Челнов до Казани. Расстояние не большое, но за это время мы смогли понять, насколько реально пользоваться таким автомобилем, как Citroen C Zero / Ситроен С Zero, на просторах нашей необъятной родины.

В первую очередь окружающих впечатляют не внешние данные автомобиля, ни его размеры, ни наклейки с логотипами экспедиции, а тот факт, что по дороге едет электромобиль. О том, что это именно такой тип транспортного средства наше продвинутое население узнает моментально. Как им это удается, для меня загадка. Возможно, мужчины тоннами штудируют автомобильные издания и любая новинка изучена ими вдоль и поперек еще до того момента, как они ее увидят. А далее, если вы стоите у припаркованной машины, начинается ряд вопросов:IMG_7201-11.jpg

-А что, это реально электрическая машина?

-А что, это правда французы едут вокруг света? Что, прям из самой Франции? И они по-русски не говорят?

-А сколько они уже проехали?

-А как вы ее заряжаете?

-А сколько может проехать?

-А почему сзади тормоза барабанные???

Приходилось терпеливо отвечать любознательным согражданам. Что-то уточнять у путешественников, применять личные знания. В общем, приятно, что у нас в стране столь любопытные и во многом даже продвинутые люди проживают.

На самом деле ответы на вопросы лежат буквально на поверхности. В момент нашего знакомства с Антонином и Ксавье на одометре их автомобиля красовалась цифра в 25000 километров, из которых 3000 они проехали по Парижу пока знакомились с техникой и 22000 – результат их путешествия. За это время никакого ремонта с автомобилем не проводилось. Ребята только дважды поменяли резину. Первый раз они сменили зимний комплект на летний, второй же раз шинный спонсор им поменял летнюю резину, хотя с предыдущей никаких проблем не было.IMG_7168-6.jpg

С зарядкой в нашей стране, оказывается, тоже нет ни каких проблем. В любом кафе, гостинице или на заправке можно договориться о том, что бы подключить машину к электросети. Скорее всего, с вас даже не попросят денег за такую услугу. Да и правда, за что просить. В среднем полный заряд обходится в 60 рублей по нынешним тарифам за электричество. Вот когда у нас будет развита сеть заправочных станций, тогда и придется оплачивать счета за потраченную энергию. Правда, когда это будет?

На полной зарядке автомобиль может проехать порядка 100 километров. Участники кругосветного путешествия предпочитают полностью зарядить автомобиль, а после этого со скоростью 50-60 километров в час двигаться приблизительно два часа. Хотя можно было бы увеличить скорость, но в этом случае время в пути сокращается, и новая зарядка потребуется уже минут через сорок. Признаться честно, нам повезло с участком. За день мы должны были проехать около 130 километров. Ребята на этом отрезке запланировали одну остановку, хотя такое расстояние можно было преодолеть на одной полной заправке. Посему, мы не соблюдали выбранный ими скоростной режим по их же рекомендации. В нашем случае скорость была приблизительно 70-80 км/ч. В общем, ехали с ветерком, наплевав на экономичность.IMG_7219-12.jpg

Управлять Citroen C Zero / Ситроен С Zero не совсем привычно. Сначала машина на низких скоростях начинает набирать скорость. На средних заметно, как разгон увеличивается. Причем ощущения от разгона весьма интуитивные, коробка же бесступенчатая, так что никаких динамических толчков при движении не ощущаешь. Салон не наполняют никакие знакомые уху каждого автовладельца звуки. Только шорох резины по асфальту и гул проносящихся на обгон классических загрязнителей атмосферы. Признаться честно, двигаться по российским трассам на таком автомобиле не совсем комфортно. Все же удел электрокаров – это урбанистический городской антураж. Они и настроены под передвижение на небольшие расстояния. Тут главное не комфорт, а экономичность и компактные размеры. Такие автомобили покупают европейцы только для того, чтобы доехать на работу и вернуться домой. Для комфорта у них другие автомобили, и именно на них они отправляются летом во время каникул на Лазурное побережье.

И все же есть в мире безумцы, которые готовы рушить устоявшиеся традиции и пускаться в авантюрные путешествия. На момент выхода статьи Антонин и Ксавье уже двигаются по Европе. До родного Парижа им остается всего несколько тысяч километров. Мы обязательно увидимся с ними на стенде Citroen / Ситроен в рамках Парижского автосалона и возможно расскажем о новых впечатлениях от участников первой в истории электрической одиссеи.

Родион Баранов

Раздел не найден

Технические характеристики:

Отзывы

Владеете таким автомобилем? Поделитесь своим опытом эксплуатации!
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE