Французский концерн Renault продолжает осваивать бюджетную платформу «B0», на этот раз взгромоздив на нее целый кроссовер под названием Duster. Новинка привклекательна внешне и внутри, способна выполнить всю пыльную работенку, а главный ее козырь – цена. Но идеален ли баланс между ценой и качеством Renault Duster? Искать ответа на этот вопрос мы отправились … в Узбекистан!
В случае с Узбекистаном слово юг совсем не означает вечные тропики. Климат здесь резкоконтинентальный и морозы зимой случаются похлеще наших. Что и говорить, даже небольшой минус тут настолько ощутим, что кажется, ты находишься далеко на севере. За пятнадцать минут на свежем воздухе можно продрогнуть до костей даже в достаточно теплой одежде. Узбеки же поголовно поверх теплых курток надевают традиционные стеганные непродуваемые халаты, прячут руки в их длинные рукава и чинно прогуливаются по улице в самый собачий холод. Мы же предпочли запрыгнуть в заранее прогретый организаторами теста Renault Duster / Рено Дастер и уже оттуда наблюдать за всем происходящим вокруг.
Еще стоя в холле отеля, мы с коллегой заметили сходство передней части нового Renault Duster с Volkswagen Touareg / Фольксваген Туарег. Представьте себе, похож, если глядеть на него в фас. Вряд ли дизайнеры Duster хотели скопировать немцев, но ненароком получилось. Забавно.
Впрочем, сходство с именитым внедорожником Duster вполне наруку. Столь мощный, знакомый и притягивающий взгляды передок, подкрепленный мускулистыми арками, уверенным мужественным профилем и выразительной кормой с огромной надписью DUSTER на багажной двери вызывает заметный всплеск мужских гормонов. Ко всему прочему, чтобы еще больше завести российского покупателя, французы перекроили внешность отечественного Renault Duster / Рено Дастер, сделав ее более агрессивной за счет хромированной решетки радиатора и затемненной оптики передних фар. Так что выглядит новичок весьма аппетитно и главное по-внедорожному.
Интерьер Renault Duster / Рено Дастер нечета интерьерам соплатформенников Renault Sandero и Logan. В отличие от Европы салон «нашего» Duster выполнен в темных тонах (так пожелал потребитель). Дешевую логановскую бороду с гигантскими кнопками, которую в европейском варианте просто перекрасили, для нас заменили на приятную по дизайну и эргономике приборную панель. Да и комбинация приборов выглядит немного иначе. О дешевизне проекта напоминает лишь жесткий пластик торпедо, по-игрушечному выкрашенные в хром декоративные накладки на ручках дверей, отсутствие механизма сматывания багажной шторки и те самые круглые логановские воздуховоды климатической установки.
Вообще, чтобы поставить новый автомобиль на другой рынок Renault / Рено подвергает 30% его деталей переработке, перерисовке, перенастройке и адаптации. Так что, помимо вышеперечисленного, бюджетный кроссовер адаптировали к холодным российским зимам и дорожным условиям, установив на него генератор повышенной мощности, аккумулятор увеличенной емкости, стальную защиту двигателя, коробки передач и топливной системы (сталь крепче пластика и не порвется, случись кроссоверу двигаться задним ходом по бездорожью). Также был изменен алгоритм работы блока управления двигателем, увеличена до 5 литров емкость бачка омывателя, расширена зона очистки лобового стекла и перенастроена подвеска, в том числе, под отечественную всесезонку Amtel.
Усестья с ростом в 186 сантиметров в кресле водителя оказалось довольно легко и весьма удобно. Кресло наделено продольной регулировкой, регулировкой по высоте и регулировкой спинки. Подушки сидений в меру жесткие и по-реношному комфортные. Окна Renault Duster имеют широкие подоконники, на которые удобно ложится локоть, что обеспечивает дополнительный комфорт при езде на любые расстояния. А вот рулевая колонка кроссовера оснащена лишь регулировкой по высоте из-за чего более рослые водители не смогут найти удобного положения за рулем Renault Duster – придется сидеть либо с вытянутыми руками, либо с сильно согнутыми ногами, что явно не располагает к дальним путешествиям.
Место переднего пассажира и галерка также комфортны и просторны. Если сравнивать с эталоном вместительности – Renault Logan - то Duster проигрывает последнему буквально миллиметры. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что сев на задний ряд кресел, предварительно настроив водительское сидение под себя, я все же уперся коленями в спинку переднего кресла, но не настолько критично, чтобы было откровенно неудобно сидеть. В целом задний ряд способен легко уместить троих пассажиров. Вот только их быт, увы, обустроен хуже, чем быт водителя и переднего пассажира: в дверях отсутствуют карманы для вещей, места для бутылок с водой и подстаканники - увы, экономия!
Зато с вместительностью багажного отделения все в порядке. В переднеприводной версии Renault Duster / Рено Дастер его объем составляет 475 литров. Багажник кроссовера с приводом на все колеса меньше на 67 литров. Если необходимо перевезти длинномерный груз, то это легко можно устроить, сложив спинки заднего ряда сидений. Таким образом, багажный отсек кроссовера увеличивается до 1 636 литров у переднеприводной версии и до 1 570 литров у полноприводной. При этом под полом багажника Renault Duster во всех версиях и комплектациях скрывается полноразмерная запаска.
Стоит отметить и аудиосистему нового кроссовера. В младших комплектациях за нее придется доплатить 16 000 рублей, однако в более дорогих комплектациях система, читающая CD-MP3, а также информацию с внешних устройств посредством AUX и USB, да еще управляемая с пульта, расположенного под рулем, входит в перечень базовых опций. Звук, который выдает аудиосистема, очень даже неплох. К тому же по Bluetooth к ней можно подцепить мобильный телефон и безопасно общаться, находясь в движении.
А вот система кондиционирования хоть и создавалась с учетом российских погодных условий, но работает крайне неудобно. За время поездки нам так и не удалось создать комфортного климата в салоне – получалось либо жарко, либо холодно. Попытка свалить проблему на конкретный автомобиль не увенчалась успехом, потому как и коллеги отметили ту же проблему в своих машинах.
Надежды на то, что Renault Duster / Рено Дастер получится с характером, оправдались, когда мы стартовали из Ташкента в Самарканд. Двухлитровая 135-сильная полноприводная версия кроссовера на 6-ступенчатой механике легка на подъем и охотно набирает обороты, резво разгоняя без малого полуторатонный автомобиль (полноприводная версия с двухлитровым мотором). Первая передача укорочена и на асфальте годится только для того, чтобы буквально тронуться и сразу переключаться дальше. Однако на бездорожье такие настройки позволяют двигаться со скоростью чуть менее 6 км/ч, что в дальнейшем нам весьма пригодилось.
В городе Рено Дастер достаточно маневренен и приятен, как в подвеске, так и в управлении. От упора до упора руль кроссовера делает всего 3,2 оборота - машинка охотно откликается на него и легко и уверенно заправляется в повороты. Рычаг переключения передач в коробке ходит приятно туго, а сами передачи включаются четко и перепутать их невозможно.
Хороша и обзорность в кроссовере. Зеркала заднего вида среднего размера, но вполне информативны, к тому же наш Renault Duster был оснащен парктроником. Так что, маневрируя в незнакомом месте, мы имели четкое представление, куда мы едем, и что нас ждет впереди и позади автомобиля.
Последний раз мне довелось побывать в Узбекистане года четыре назад. Тогда трасса Ташкент - Самарканд показалась хайвеем: хорошее покрытие практически на всем протяжении трассы позволяло топить что называется на все деньги. Однако на этот раз качество дороги существено изменилось. То и дело встречаются большие куски плохого асфальта, выбоины и трещины. Впрочем, сумашедшая энергоемкость подвески Renault Duster (для полноприводных версий спереди – независимая, пружинная Мак-Ферсон с телескопическими гидравлическими аммортизаторами, задняя – независимая, многорычажная, пружинная, с гидравлическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости) позволяла все также топить на все … и не притормаживать перед уродливыми дырами в асфальте. Что же касается шумоизоляции, то по ощущениям у Duster она лучше, чем у Logan и Renault Sandero. И лишь «стиральная доска» плохих дорог создает какафонию пластиковых шумов в салоне.
Первым внедорожным испытанием для нашего Duster стал карьер, где добывают мелкую гальку. Полный привод французы позаимствовали у коллег по альянсу из Nissan и лишь изменили настройки под массу и технические характеристики Renault Duster.
Круглая шайба на панеле управления позволяет выбрать три режима работы привода: 2WD - передний привод, AUTO - задний привод подключается автоматически при проскальзывании передних колес и LOCK - электроника блокирует межосевой дифференциал, а момент распределяется между осями поровну. Режим LOCK работает до 60-80 км/ч, после чего автоматически переходит в режим AUTO.
Наш Duster довольно легко справлялся с заданиями в режиме AUTO, преодолевая препятствия, расположенные в горизонтальной оси. Однако когда речь заходила о том, чтобы карабкаться в горку, этот режим становился бессильным и кроссовер беспомощно скатывался назад. Но в режиме блокировки – LOCK - все становилось на свои места, и Renault Duster / Рено Дастер буквально запрыгивал на препятствие. При этом за все время езды по карьеру, дно которого усыпано крупными булыжниками, мы ни разу не чиркнули днищем – дорожный просвет у полноприводных Renault Duster составляет 210 мм (переднеприводные 205 мм).
Стоит отметить, что хода подвески Duster довольно велики для кроссовера, и оторвать одно колесо от земли для того чтобы усложнить задачу по преодолению препятствий оказалось не так уж легко. Но, даже оказавшись на трех колесах, кроссовер все равно выбирается из ям и карабкается на весьма крутые склоны довольно уверенно.
Во внедорожные плюсы отправляются и короткие свесы кроссовера. Благодаря им и высоте дорожного просвета угол атаки склона спереди у Renault Duster составляет 30 градусов, а сзади 36 градусов, что весьма и весьма неплохо для кроссовера. Для примера угол въезда Toyota RAV4 составляет 28 градусов, а съезда – 24 градуса, а у Nissan X-Trail угол въезда 29 градусов, а съезда 23 градуса.
А вот второе внедорожное испытание случилось не запланированно. Перевал, который нам приготовили организаторы на сладкое, засыпало снегом. И было решено объехать его, дабы избежать неприятностей. Однако наша не внимательность привела нас именно на этот перевал. Причем поняли мы это лишь тогда, когда развернуться было уже негде. Собрав волю в кулак, мы двинулись собирать точки, расставленные на карте, вскарабкиваясь все выше и выше по устланным снегом камням. Резина явно не предназначенная для такого рода покатушек держалась вполне уверенно, и лишь на крутые подъемы приходилось взбираться ходом, разумеется, заблокировав межосевой дифференциал. При этом момента двигателя с лихвой хватало для преодоления подобных препятствий.
Подобравшись к узкому хребту с уклоном градусов в 35-40, шириной ровно в одну машину с полуметровым запасом по краям до обрыва, да еще поворачивающему где-то посредине мы понастоящему задумались о том, чтобы вернуться назад. Однако силой воли все же заставили себя двинуться вперед (предварительно отстегнув ремни безопасности и приоткрыв двери – так, на всякий случай). Левая нога невольно нависала над тормозом, хотя голова и понимала, что дотронься до педали на склоне и машина сразу же соскользнет в пропасть. Но включив первую передачу, на нас нашло облегчение – кроссовер спускался с горы со скоростью пешехода – первая передача удерживала наш Renault Duster / Рено Дастер от произвольного набора скорости и мы довольно легко преодолели, пожалуй, самый сложный и опасный участок маршрута. Далее нас вновь ждал асфальт трассы Ташкент-Самарканд и унылые зимние пейзажи Узбекистана.
На следующий день мы пересели в 1,6-литровый 102-сильный полноприводный Renault Duster / Рено Дастер . Признаться машинка нас удивила. Уж чего-чего, а резвости да еще с полным приводом мы от нее никак не ожидали, но факт остается фактом – кроссовер в такой комплектации годиться для уверенной езды по городу – все таже короткая первая, те же повадки, тот же комфорт. Правда изменение количества пассажиров в салоне заметно влияет на тяговитось 1,6-литрового мотора. Случись нам пробираться через заснеженный перевал именно на таком Duster да еще и с полным салоном народа, мы бы врядли доехали даже до середины подъема, но в городе, пожалуй, это отличная, а главное более экономичная альтернатива двухлитровой версии.
Что касается надежности автомобиля, то, скорее всего к нему не будет больших претензий – многие узлы и агрегаты знакомы по Logan и Sandero, а также другим моделям Renault. К тому же на сегодняшний день в мире продано более 220 000 Renault Duster, так что постпродажный опыт у автомобиля весьма солидный. Впрочем, Renault все равно дает на Duster три года гарантии или 100 тыс. км пробега.
Кузов | |
---|---|
Тип кузова | Внедорожник |
Число дверей/мест | 5/5 |
Длина, мм | 4315 |
Ширина, мм | 1822 |
Высота, мм | 1625 |
Дорожный просвет, см | 21 |
Объем багажника, л | 475/1636 |
Двигатель | |
---|---|
Тип двигателя | Бензиновый |
Объём двигателя, л | 1.6 |
Мощность двигателя, л.с. | 102 |
Трансмиссия | |
Коробка передач | МКПП 5-ступ. |
Привод | Передний привод |
Эксплуатационные характеристики | |
---|---|
Максимальная скорость, км/ч | 163 |
Время разгона 0-100 км/ч, с | 11.8 |
Расход топлива | |
---|---|
В городском цикле | 9,68 |
В загородном цикле | 6,5 |
В смешанном цикле | 7,6 |
Марка / модель | Год | Двигатель / КПП | Кузов | Пробег | Оценка | Дата |
Renault Duster (2011) | 2013 | Бензиновый 2.0 / MT | Внедорожник | 42500 | 2 | 29.03.2018 |
Достоинства:
стоимость
Недостатки:
по происшествии 4-х лет концерн Рено не стал выпускать запчасти(отделка салона). официальный диллер у которого на ремонте стоит более трех месяцев- заявляет восстановить автомобиль нет возможности-не выпускают необходимые детали отделки. с каждой новой партией новых автомобилей престают выпускать детали(ищи на разборке говорят)
Что ломалось:
сломалась(лопнула отделка дверей внутри салона.
Опыт обслуживания:
обслуживание дороговатое.но если не считать деньги то все нормуль.
Предыдущий автомобиль:
классика.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
нет
|
||||||
Renault Duster (2011) | 2013 | Бензиновый 1.6 / MT | Универсал | 41.000 | 3 | 10.02.2015 |
Достоинства:
Высокий клиринс ,ходовая глатает ямки расход топлива нормальный.
Недостатки:
В багажном отделение Где крепится домкрат слабое крепление, лакокрасочное покрытие слабенькое. Очень слабый металл кузова ,усилий больших ненадо пальцем надовил и вмятина гарантированна!!! Часто перегарают лампы ближнего света! Почему с завода не устанавливается жабо? Короче Дастер втарая лада.
Что ломалось:
на 30т.км шаровые вышли из строя , резистор на печке перестал работать, это когда печка работает только на 4 положение. Пыльники лопнули на стабелизаторных стоичках и самое главное. Засопливил передний сальник коленвала, это замена сальника замена грм и всех роликов + замена водяного насоса потому что насос ходит на7,9 т.км больше чем грм и всё это на 41 т.км машина гаражного хранения!!!
Опыт обслуживания:
есть
Предыдущий автомобиль:
Форд мондео.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
нет
|