Решение, как организовать массовую поездку на одном автомобиле, нашлось достаточно быстро. Несколько звонков в представительство, и у нас на тесте Volkswagen Multivan / Фольксваген Мультивэн в комплектации Highline и доверенность на выезд за рубеж Российской Федерации. В этом автомобиле могло бы без труда разместиться семь человек с багажом, но квоту на одно свободное место решено было не открывать. Признаться честно, я уже давно хотел отправиться на данном автомобиле в путешествие, да как-то не предоставлялось возможности. Прокатиться на Volkswagen Multivan более 2000 километров в хорошей компании – отличная идея. И она гораздо интересней, чем тест Multivan в городских условиях с детальным разбором того, как хорошо иметь офис на колесах.
Ранний старт накануне длинных выходных. Загружаемся большой компанией и отправляемся в наше путешествие. С первого взгляда всем собравшимся автомобиль безумно нравится. Внешне он отвечает всем канонам современного дизайна микроавтобусов. Четкие и понятные формы, здесь все лаконично и просто, но при этом автомобиль привлекает внимание. Дизайнеры не перегружают его своими любимыми элементами, которые по их задумкам должны придать модели спортивности, премиальности или добавить еще какое-нибудь модное на сегодняшний момент свойство. Да это и правильно, ведь автомобили такого класса выбирают в первую очередь не за внешний вид, а опираясь на данные по надежности и рассматривая таблицы со стоимостью владения. И все же в дизайн последнего поколения немцы постарались добавить оригинальных элементов. Они поменяли форму передней оптики и установили новую радиаторную решетку. Благодаря этому мы четко прослеживаем связь между коммерческой линейкой Volkswagen и моделями из легковой гаммы народной марки. О том, что все изменения положительно сказались на внешнем виде модели, мы смогли убедиться, стоя в очереди на Белорусско-Литовской границе. Дело в том, что в дружественном государстве коммерческая линейка Volkswagen весьма популярна. Здесь на дорогах достаточно часто встречаешь не только Multivan, но и более простые Caravelle и Transporter. Вот и в очереди на переход собралось большое количество владельцев различных моделей Volkswagen. Через какое-то время они все окружили наш автомобиль и начали им восхищаться. В речи каждого из них звучали фразы о том, что надо бы поменять свой автомобиль на такой же, как у нас, ведь он выглядит гораздо современней и в Беларуси таких почти ни у кого нет. Таким образом, все время, пока мы стояли на границе, приходилось проводить спонтанную пресс-конференцию, отвечая на вопросы и рассказывая о Volkswagen Multivan последнего поколения.
Внешний вид, конечно же, интересный аспект в автомобилях такого класса, но для нас было важно, насколько комфортно нам будет передвигаться на дальние расстояния в салоне автомобиля. Что касается размещения пассажиров в салоне, то тут полный порядок. Четыре человека разместились вообще без проблем. Двое заняли комфортные кресла, еще двое остановили свой выбор на диване третьего ряда. Причем все посадочные места в салоне могут трансформироваться. Например, диван можно немного подвинуть в салон, тем самым увеличить пространство багажного отделения или же изменить угол наклона спинки. Отдельно стоящие кресла второго ряда также двигаются по направляющим в полу, кроме того, их можно развернуть против хода движения, не вынимая из салона. При желании все посадочные места вообще можно вынуть из салона, и тогда у вас появится настоящее багажное отделение. Как вариант, при необходимости большого багажника можно оставить только один ряд сидений. Тогда в Multivan можно разместить пять пассажиров, как в легковом автомобиле, и при этом вы получите огромное место для перевоза грузов. Во время нашего пробега в салоне мы оставили классическое расположение обоих рядов, так показалось комфортней, хотя была попытка поставить второй ряд против движения, но от этой идеи пришлось быстро отказаться. К тому же в Multivan Highline отлично продуман процесс попадания в салон. У автомобиля с двух сторон находятся сдвижные двери, что значительно упрощает процесс посадки-высадки в салон автомобиля.
Зона, где располагается водительское кресло и место переднего пассажира, также весьма комфортна. Огромное количество воздушного пространства во всех направлениях и привычный набор инструментов на передней панели. Они, кстати, тоже являются связующей нитью между легковым Volkswagen / Фольксваген и коммерческой линейкой. Преемственность в дизайне на лицо. Что же касается водительского места, то кресло не дотягивает до уровня комфорта легковых собратьев. В нем на собственном теле отдаются задатки автомобилей, созданных в первую очередь для работы, а не для отдыха. Зато у кресла есть подлокотники с обеих сторон, что без сомнения является большим плюсом при дальних путешествиях. Прибавьте к этому высокую посадку, как на внедорожнике, удобное рулевое колесо и информативную приборную панель.
Помимо большого внутреннего пространства, комфортных кресел и большого багажного отделения, в Multivan огромное количество различных ниш и ящичков. Казалось бы, мы редко пользуемся всем этим разнообразием, но на деле после нескольких часов пути они все были заполнены различными предметами, помогающими скрасить дорогу путешественникам.
Рассказывать о дорожном покрытии трассы, соединяющей Москву с Минском, и далее с Вильнюсом, считаю неуместным. Об этом и так было уже написано много раз, и на нашем сайте есть информация о путешествии в литовскую столицу в компании других автопроизводителей. За последнее время ситуация несильно изменилась. Дорога на твердую пятерку с небольшим вкраплением ремонтных работ в основном на территории России. На этом покрытии автомобиль ведет себя прекрасно. Стабильно держит заданную траекторию, не приходится постоянно ловить или подруливать машину. Фактически весь процесс управления на прямой – это дозирование скорости педалью газа и внимательное созерцание окружающей обстановки. При необходимости Multivan / Мультивэн очень собранно выполняет маневр без излишних боковых раскачиваний и прыжков. В городе вы также спокойно маневрируете в дорожном потоке, нет необходимости делать допущения, что у вас большой автомобиль. Стиль управления остается примерно такой же, как при передвижении на легковом автомобиле, только с учетом того факта, что автомобиль все же подлиннее стандартных седанов и кроссоверов. Правда, подвеска у Multivan весьма жесткая. Она достаточно быстро идет на отбой, и каждая неровность в городе мгновенно чувствуется. Я опасался, что на трассе это добавит нам дополнительного дискомфорта, но на деле все оказалось весьма хорошо.
Зато у Multivan богатая линейка двухлитровых дизельных двигателей, при желании можно выбрать и бензиновый мотор. Они прекрасно работают в паре как с механической трансмиссией, так и с фирменным для Volkswagen / Фольксваген автоматом DSG. Нам для пробега достался автомобиль с дизелем и DSG. Он обладает прекрасным моментом на низах, что обеспечивает отличную стартовую динамику. А работа автоматической коробки обеспечивает плавные переключения без рывков и провалов. Причем моторы на тяжелом топливе отвечают экологическим нормам не только российского законодательства, но и соответствуют куда более жестоким требованиям европейского союза. Двигатель работает фактически бесшумно и без лишних вибраций, порой, приходится усомниться, действительно ли дизельный силовой агрегат находится под капотом.
Минимальная стоимость Volkswagen Multivan в комплектации Startline составляет 1 547 000 рублей. За эти деньги вы получите автомобиль с двухлитровым дизелем мощностью 85 лошадиные силы и пятиступенчатой механикой. Вариант автомобиля в комплектации Highline обойдется минимум 2 151 700 рублей. В качестве базового двигателя будет предложен также двухлитровый мотор, но уже мощностью 138 лошадиных сил и работающий в паре с шестиступенчатой механикой.
Наверное, каждый автолюбитель, сталкиваясь на необъятных просторах нашей Родины с огромным количеством сотрудников дорожной полиции, отмечал, что некоторые из них работают на федеральных трассах не для обеспечения титульной функции ведомства - безопасности дорожного движения, а работают на свой собственный карман. Одна из основных статей незаконных доходов нечистых на руку дорожных полицейских - именно с нарушителей скоростного режима. Кроме того, большая масса протоколов также выписывается за превышение скорости.
С каждым годом средства, используемые полицейскими для выявления нарушителей скоростного режима, становятся все технологичней. Раньше нарушителям надо было бояться «спидганов», теперь же в оба глаза смотрят за выносными камерами. Стоит оговориться, что за время нашего пробега мы придерживались положенного скоростного режима, но ситуации бывают разными, потому мы и взяли в дорогу радар-детекторы трех различных марок. Дабы не попадать в неприятные истории и проверить, насколько они хорошо работают. Использование детекторов радаров скорости на территории Российской Федерации абсолютно легально в отличие от, например, некоторых европейских стран.
Итак, в путешествии нас сопровождали радар-детекторы следующих моделей: Sho-Me 520, Inspector Omega и Cobra 850 RU.
От услуг первого мы отказались довольно скоро. Модель достаточно давно вышла на рынок, и даже в свое время заняла одно из лидирующих мест в тесте одного российского авторитетного издания. Беда только в том, что прогресс не стоит на месте, а технологии и сноровка дорожных полицейских постоянно развиваются. Если на радары, установленные “в лоб”, дальность оповещения теоретически позволяла успеть снизить скорость до разрешённой, то на радары “в спину” дальности не было никакой.
Вообщем данная модель на сегодняшний день несколько устарела и не может в достаточной мере оправдать своё предназначение на радары, установленные “в спину”. Хотя продолжает пользоваться спросом у покупателей, скорее по инерции и благодаря низкой цене.
Таким образом, во время путешествия мы больше использовали Inspector RD X1 Omega и Cobra 850 RU. В дороге от Москвы до Вильнюса наши нервы и кошелёк охранял прибор от Inspector. По данным с официального сайта данная модель была разработана специально для нашей страны. Она определяет радары скорости во всех диапазонах, используемых в России, включая X, K, расширенный Ka, используемый в Европе диапазон Ku, и радаров, работающие в импульсных режимах.
Из столицы мы выехали ранним утром, когда на улице еще было темно. По дороге мы смогли точно и заблаговременно определить 3 стационарные камеры и один передвижной пост ДПС с ручным радаром. В основном все полицейские радары располагались в Смоленской области, подмосковные сотрудники полиции, видимо, еще спали. При обнаружении сигнала радара прибор сообщает об этом при помощи звука и индикации на дисплее, и при приближении к радару частота и “тревожность” звукового оповещения росла. Очень понятное поведение. По нашим подсчетам первое предупреждение прибор подавал на расстоянии около километра до радаров, установленных “в лоб”, и около 300 метров до радаров, установленных в “спину”.
На обратном пути место стража кошелька занял радар детектор Cobra 850 RU. Данная модель тоже разрабатывалась для рынка РФ - об этом сообщает индекс RU, принимаются всё те же диапазоны и радары, что и у предыдущего прибора.
На долю Cobra пришлось не меньше ловушек для нарушителей скоростного режима. Четыре в Смоленской области и два уже на подъезде к Москве. На все радары прибор сработал исправно, но на наш взгляд как-то неуверенно. Довольно долго индикация показывает единичку, а потом неожиданный всплеск до максимума у самого радара. Дальность на радары, расположенные “в лоб”, также около километра, а на радары, установленные “в спину” около 200 метров. Что также совсем неплохо.
Оба радара справились с возложенной на них задачей хорошо. Единственное, что при движении по трассе все они периодически ловили посторонние сигналы от заправочных станций, где, как нам потом объяснили, автоматические двери работают на той же частоте, что и полицейские радары, а также от проезжающих мимо фур с радиостанциями. Эти ложные сигналы порядком неприятны, заставляют пугаться.
Оба радар-детектора имеют приблизительно одинаковые размеры, оснащение и схожий дизайн и неплохо, очень неплохо справляются со своей задачей. Лично для меня белая подсветка Inspector более комфортна, чем зелёная у Cobra. Немаловажно, что в магазине, где мы позаимствовали все приборы для поездки, цена на Cobra 850 RU в полтора раза выше, чем на Inspector Omega.
Марка / модель | Год | Двигатель / КПП | Кузов | Пробег | Оценка | Дата |
Volkswagen Multivan (2011) | 2010 | Дизельный 2.0 / AT | Минивэн | 235000 | 4 | 27.07.2015 |
Достоинства:
Комфортный, легкоуправляемый, хороший обзор, много места. Отличная акустика аудиосистемы.
Недостатки:
Запасное колесо в труднодоступном месте. Зимой снять - огромная проблема. Вожу запаску в салоне. Выскакивают уплотнители дверей.
Что ломалось:
Ежегодно, после зимы, пять лет подряд - не работает кондиционер, по разным причинам. Дважды уже менял все трубки под днищем. Гарантия трубок - год. или пробег 10000. Такой пробег я проезжаю за лето и поэтому весной - все сначала. В настоящий момент необходимо менять компрессор.
Ломались: доводчик левой двери
Опыт обслуживания:
Категорически нельзя вытаскивать застрявшие авто - "гробиться" АКП
Предыдущий автомобиль:
Ниссан Ноте
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
нет
|
||||||
Volkswagen Multivan (2011) | 2010 | Дизельный 2.0 / AT | Минивэн | 235000 | 4 | 27.07.2015 |
Достоинства:
Комфортный, легкоуправляемый, хороший обзор, много места. Отличная акустика аудиосистемы.
Недостатки:
Запасное колесо в труднодоступном месте. Зимой снять - огромная проблема. Вожу запаску в салоне. Выскакивают уплотнители дверей.
Что ломалось:
Ежегодно, после зимы, пять лет подряд - не работает кондиционер, по разным причинам. Дважды уже менял все трубки под днищем. Гарантия трубок - год. или пробег 10000. Такой пробег я проезжаю за лето и поэтому весной - все сначала. В настоящий момент необходимо менять компрессор.
Ломались: доводчик левой двери
Опыт обслуживания:
Категорически нельзя вытаскивать застрявшие авто - "гробиться" АКП
Предыдущий автомобиль:
Ниссан Ноте
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
нет
|