Суббота, 10 Ноября

Тест-драйв Mitsubishi Pajero Sport 2008 года

9 Марта '11
Брутальный консерватор

Брутальный консерватор

Рама, задний неразрезной мост, две жесткие блокировки дифференциалов и полностью отключаемые «электронные помощники» - увы, «честных» внедорожников с таким арсеналом на нашем рынке остается все меньше, а на смену им приходят бесхребетные паркетники. Один из последних могикан – Mitsubishi Pajero Sport

Японский производитель принял правильное решение: нужно угодить «и вашим, и нашим». В результате на рынке появились два внедорожника с тремя бриллиантами на капоте: Pajero / Паджеро - для тех, кто хочет универсальный автомобиль с представительной внешностью и достойным внедорожным потенциалом, Pajerо Sport / Паджеро Спорт – для тех, кому нужен выносливый брутальный внедорожник, вполне пригодный и для езды по городу. Достоинства последнего мы смогли оценить в ходе 180-километрового пробега по Подмосковью, включающего в себя езду как по трассе и небольшим населенным пунктам, так и участки жесткого бездорожья.

Итак, вот он, наш красавец цвета воронова крыла – сверкает на февральском солнце. В его арсенале – 2,5-литровый дизельный двигатель и 5-ступенчатая автоматическая коробка переключения передач.

A_02_resize.jpgВыгладит Mitsubishi Pajero Sport / Митсубиси Паджеро Спорт именно так, как ему подобает: внушительные габариты, подтянутый силуэт, короткие свесы, а также обилие хрома, алюминиевые пороги и накладки на бампер. Внутри автомобиль тоже просторен: места достаточно и передним, и задним пассажирам, багажник просто огромен. А вот убранство салона автомобиля, пожалуй, не назовешь роскошным. Нет, смотрится он неплохо, но мягкого пластика здесь не найти нигде. Зато важное достоинство салона, в котором нам удалось удостовериться впоследствии – его «молчаливость»: даже на неровной дороге в Pajero Sport / Паджеро Спорт ничего не стучит и не скрипит.

Комплектация

A_08_resize.jpgОснащение автомобиля можно подобрать по своему вкусу. В «топе» – камера заднего вида и навигация, а в «базе» нет даже боковых подушек безопасности и системы курсовой устойчивости, а вместо климат-контроля – кондиционер. Доставшееся нам «среднее» исполнение Instyle – разумный компромисс между аскетизмом и излишествами. Единственная досадная деталь, свойственная большинству моделей Mitsubishi / Митсубиси – отсутствие возможности отрегулировать руль по вылету. Зато другая проблема, присущая многим дизельным автомобилям – холодные салоны - обошла Pajero Sport / Паджеро Спорт стороной: печка не даст замерзнуть ни передним, ни задним пассажирам. Отдельных теплых слов заслуживает система подогрева передних сидений: в «максимальном» режиме она сразу начинает «жарить» седока так, что это невозможно не заметить.

А вот подогрев зеркал сыграл с нами злую шутку: одно из стекол не выдержало перепада температур и треснуло сразу в двух местах. Еще одно неудобство, с которым нам пришлось столкнуться позднее, – потеющие боковые стекла. Проблема решилась дедовским методом – стекла пришлось приопустить на несколько миллиметров.

Подвеска

A_15_resize.jpgИнженеры настраивали автомобиль для езды по плохим дорогам – в этом у нас не осталось сомнений уже после нескольких километров пути. Подвеска автомобиля не просто комфортная – она очень мягкая. Даже если проскакивать асфальтовых «лежачих полицейских» на скорости 60 км/ч, пассажиры почувствуют лишь плавный толчок. С мелкими неровностями подвеска справляется несколько хуже: пассажирам досаждают мелкие потряхивания, а в салоне поднимается гул. Кстати, в звуковую палитру свои нотки добавляет и рокот дизеля, ощутимый как на скорости, так и на стоянке.

Оборотная сторона комфортной, длинноходной подвески – валкость. Машина хорошо держит прямую, но при перестроениях заметно кренится. Так что «играть в шашки» на Mitsubishi Pajero Sport / Митсубиси Паджеро Спорт не слишком удобно. Зато благодаря информативному рулю скоростное преодоление поворотов на трассе не доставляет проблем: крены значительные, но «чувство машины» сохраняется.

Двигатель

Похвал заслуживает и дизельный двигатель объемом 2,5 литра, развивающий 178 л.с. Мотор ведет родословную аж из середины 80-х, когда под капотом Pajero / Паджеро появился его прародитель в атмосферном исполнении. Затем были 84-сильный двигатель с турбиной, 95-сильный – с турбокомпрессором, 136-сильный – с системой common rail. Главное отличие нового мотора от предшественников – турбина с изменяемой геометрией. Благодаря ей двигатель не только стал мощнее, но и вырос его крутящий момент: теперь он достигает 350 Нм (а у версии с механической коробкой передач – все 400 Нм) и доступен уже при 2000 оборотов в минуту. При этом двигатель укладывается в стандарты Euro IV.

A_04_resize.jpgНадо сказать, что новации пошли на пользу ветерану. Вкупе с новой 5-ступенчатой автоматической коробкой передач он бодро разгоняет брутальный внедорожник (паспортные данные разгона «до сотни» - 11,7 секунд с механической коробкой передач или 12,4 – с автоматической), хорошо ускоряется при обгонах и отлично тянет на бездорожье. Для любителей драйва есть возможность перебирать передачи вручную с помощью селектора коробки передач или подрулевых лепестков, хотя у нас такой необходимости ни разу не возникло.

Аппетит у нового мотора средний: судя по показаниям бортового компьютера, мы расходовали около 16 литров солярки на сотню километров пробега, но здесь сказались и долгие прогревы двигателя, и покатушки по бездорожью. В режиме размеренной эксплуатации расход топлива наверняка мог бы быть на несколько литров меньше.

Тормозная динамика автомобиля – тоже на достойном уровне, но замечания к тормозам все же есть. При торможении «в пол» на чистом асфальте педаль безвольно проваливается, а машина начинает беспокойно рыскать. Гораздо более приятные впечатления оставили опыты торможения на миксте из асфальта и льда, а также на укатанном снегу: машина замедлялась предсказуемо, и руль никуда не тянуло.

Настоящий козырь Mitsubishi Pajero Sport / Митсубиси Паджеро Спорт – проверенная временем, но по-прежнему передовая в техническом плане трансмиссия Super Select. В простейшем режиме автомобиль имеет привод на заднюю ось в угоду экономичности. Кстати, имейте в виду, что электроника вмешивается в управление автомобилем достаточно поздно, и в режиме монопривода колеса при резком нажатии на педаль газа на скользком покрытии склонны к пробуксовке. Перемещение рычага раздаточной коробки в положение 4 WD подключает передние колеса, но не жестко, а через дифференциал. Это значит, что полным приводом можно пользоваться не только на бездорожье или льду, но и на чистом асфальте.

Дальнейшие движения рычага жестко заблокируют центральный дифференциал и включат пониженную передачу, а кнопкой на консоли можно заблокировать дополнительно задний межколесный дифференциал. Только не забывайте, что при этом отключаются и электронные помощники, включая ABS.

A_22_resize.jpgЕсли собираетесь преодолевать бездорожье, то все необходимые блокировки лучше активировать загодя. Дело в том, что блокировки включаются только на стоячем автомобиле и при селекторе автоматической коробки в положении N. К тому же активируются блокировки не сразу – прежде, чем они заработают (об этом вы узнаете, когда на дисплее соответствующие индикаторы будут гореть, не мигая) вам, не исключено, придется проехать несколько метров взад-вперед и при этом покрутить руль, чтобы зубья шестерен вошли в зацепление.

4x4

Достоинства всего этого внедорожного арсенала мы смогли оценить на трассе, проложенной грейдером специально для нашей экспедиции прямо через поле и лес. В режиме 2 WD внедорожник практически сразу отказался двигаться вперед, но стоило активировать полный привод и блокировки, и Mitsubishi Pajero Sport / Митсубиси Паджеро Спорт попер, как танк. Правда, пройти трассу без посторонней помощи нам все-таки не удалось, благо нас страховала техничка. Первый раз помощь понадобилась, когда мы пытались ходом преодолеть разъезженный участок дороги и на скорости соскользнули в сугроб. Автомобиль сел на брюхо и стал бессильно вращать тремя колесами. Его пришлось откапывать и вытягивать из сугроба тросом. Однако это происшествие не охладило нашу тягу к приключениям, и мы решили проверить, как автомобиль поедет по снежной целине, где пешеходы проваливались выше колена. Mitsubishi Pajero Sport / Митсубиси Паджеро Спорт проехал метров десять и далее не пожелал двигаться ни вперед, ни назад. Благо, техничка была рядом.

A_20_resize.jpg«На сладкое» организаторы пробега приготовили нам преодоление брода. Сама речка была совсем неглубока (между прочим, Pajero Sport / Паджеро Спорт способен преодолевать броды глубиной до 70 сантиметров), а наибольшие сложности доставил въезд на берега, покрытые острыми осколками льда. Мы удачно преодолели этот брод несколько раз передним и задним ходом, а вот один из следовавших за нами экипажей пропорол об лед колесо, хотя все же сумел удачно выбраться из реки самостоятельно.

В общем, Pajero Sport / Паджеро Спорт доказал, что на бездорожье ему мало равных, а заодно подтвердил две известные истины: умеючи можно «засадить» даже трактор, а в путешествия по серьезному бездорожью не следует пускаться на единственном автомобиле, пусть даже и таком, как Pajero Sport / Паджеро Спорт. Автомобиль можно рекомендовать тем, кто будет использовать его чаще для езды по «направлениям» с не самым лучшим покрытием, чем на сравнительно благоустроенных дорогах мегаполисов. Если же вы – житель города-миллионника, а на бездорожье выбираетесь только для поездок на шашлыки, то вам больше подойдут другие внедорожники – например, «старший брат» Pajero или Outlander XL / Аутлендер XL.

Павел Носов
Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Mitsubishi Pajero Sport (2008) 2013 Бензиновый 3.0 / AT Внедорожник 14000 5 04.02.2014
Жарков С., водительский стаж с 1989 г.
Достоинства: За эти деньги лучший выбор, прошел 14 тыс. км. на бензиновом, ничего подобного близко не было о чем пишут выше. Единственный косяк, нет нет скрипит алюминиевая защита в местах примыкания, установленная дилером.
Недостатки: Не Патрол за 3 млн.руб.
Что ломалось: Пока ничего
Опыт обслуживания: Два плановых ТО у дилера
Предыдущий автомобиль: Тойота Марк2
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Mitsubishi Pajero Sport (2008) 2011 Дизельный 2.5 / AT Внедорожник 30 000 5 28.04.2012
Полубояров АА, водительский стаж с 1995 г.
Достоинства: Непробиваемая подвеска (для наших дорог. Правда, без фанатизма); прекрасно преодолевает броды (там где скрывается колесо автобуса прет как бронекатер); серьезная грузоподъемность и при этом неплохая динамика (опять же плюс подвеске); зимой - без проблем (с -25 С сначала была "сигнашка", теперь ВЕБАСТО - красота!); адекватный расход топлива (если не "делать" каждую Приору - только без обид - на светофоре); высокая посадка водителя; не расширенная колея и замечательная для него маневренность.
Недостатки: Я бы добавил подогрев передних щеток (может это блажь?). За такие деньги и честный комфортабельный современный внедорожник... Какие тут недостатки!!! Внедорожники уходят в гламур: теряют рамы и и приобретают эл. регулировки внедорожного пакета! То, что у них бездорожье, у нас - улицы наших городов, причем не на окраинах или в частном секторе. А за городом... да в Сибири...
Что ломалось: На первом ТО (7 500 км) дилерам не понравилась одна стойка, появилась, с их слов, "слеза". И еще раскапризничилась левая шторка безопасности, горела лампочка на щитке. Дилеры все поменяли по гарантии, аж приятно!
Опыт обслуживания: всё к дилеру, претензий ни к ним, ни к авто нет.
Предыдущий автомобиль: ВАЗ-2106 (уникальный трудяга, учитывая качество его исполнения), ХОНДА ФИТ (3 года круглогодичной эксплуатации, в любую погоду, 60 000 км пробега, моего; при продаже - инструментальная проверка авто, стоек, вариатора, двигателя - все на 5 баллов), ТОЙОТА КЛЮГЕР (поднял после первого владельца, нашего - если бы не чехарда с правым рулем, вероятно еще бы ездил нем. Очень продуманная машина).
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE