Четверг, 8 июня

Тест-драйв Citroen C5 2008 года

3 марта '11
Парящий над дорогой

Парящий над дорогой

Citroen за последнее десятилетие приобрел славу марки с самым экстравагантным дизайном. Однако седан среднего класса C5 выделяется отнюдь не вычурным внешним видом – он как раз представляет собой довольно привлекательное сочетание стиля Citroen и атрибутов бизнес-сегмента. Главные же козыри модели можно ощутить, только оказавшись в салоне 

Экстерьер

Каждая марка стремится создать и развивать собственный уникальный стиль. Безусловно, Citroen / Ситроен преуспевает в этом намного лучше большинства конкурентов. Название почти любой модели французского бренда сразу рождает в памяти яркие силуэты и смелые дизайнерские находки. Эти автомобили невозможно спутать ни с какими другими – и это визитная карточка автопроизводителя.


citroen-c5-test_03.jpgДебютировавший три года назад Citroen C5 / Ситроен С5 разительно отличается от предшественника. Капот и боковины «изрезаны» острыми гранями, создающими динамичный силуэт. А передние фары неправильной формы и двойной шеврон формируют грозный и завораживающий взгляд. Правда, в кормовой части у автомобиля уже меньше уникального и больше заимствованного: например, «утиный хвостик», как на всех современных BMW авторства Криса Бэнгла. Да и форма фар, заходящих на багажник, наводит на мысли о «баварской» 3-серии. Из «своего», пожалуй, только вогнутое стекло, благодаря которому крышка грузового отсека имеет полукруглую кромку и позволяет загружать вещи больших габаритов.

Но что ни говори, а выглядит Citroen C5 / Ситроен С5 очень стильным. Даже недавно поступивший в продажу рестайлинговый автомобиль отличается лишь мелочами (светодиодами в передних фарах и чуть изменившейся формой задних фонарей). Причем это одна из немногих французских моделей, которая смотрится гармонично под любым углом – спереди, сбоку, в три четверти. Покатая крыша, невысокие окна, хромированные элементы – настоящий седан бизнес-класса. Наверное, впервые за долгое время автомобиль родом из Франции может потягаться в дизайне с немецкими премиум-конкурентами. И с представительскими функциями он тоже справится без проблем.

Салон

В салоне автомобиль выполнен не менее презентабельно. В первую очередь водителя и пассажиров встречают сидения, будто составленные из нескольких разных частей. Боковая поддержка предусмотрена и для ног, и для спины. Настройки же позволяют отрегулировать в том числе и подголовник, и валик под поясницей (конечно, если речь идет о модели с электронастройками). В дорогих комплектациях для водителя предусмотрены память настроек и функция массажа, очень помогающая спине в дальних поездках.

citroen-c5-test_16.jpgВ стилистике интерьера французы все-таки не смогли сдержать свою любовь к экспрессивности. Например, по шкалам приборов с оранжевой подсветкой бегают консольные стрелки. Причем заметно, как дизайнеры пытались совместить свои модернистские идеи с немецкой серьезностью. В итоге водительская часть передней панели выделяется неправильными формами, объемной приборной панелью, рулем с неподвижной сердцевиной, а правая половина и консоль посередине – это сплошные параллельные линии, и глазу даже не за что зацепиться.

Конечно, нестандартность или строгость – дело вкуса, однако все это не должно создавать дискомфорт. И вот тут возникает одна из главных претензий к разработчикам автомобиля – она касается эргономики. Взглянуть хотя бы на руль. На нем расположено 18 кнопок и два колесика. Может быть, доступность такого количества функций под рукой и удобна, но лично мне за несколько дней тест-драйва так и не удалось привыкнуть к этой россыпи кнопок и освоить хотя бы часть из них. А усугубляется все тем, что центр рулевого колеса неподвижен – крутится только непосредственно сама баранка. Само по себе решение креативное, но чтобы во время виража посигналить подрезающему стритрейсеру, придется сильно изловчиться (а для начала еще вспомнить, что нажимать на сердцевину бесполезно).

citroen-c5-test_29.jpgНа центральной консоли также мозаика кнопок. К сожалению, маленьких. На ощупь различать их сложно. Чтобы изменить режим работы климатической установки, придется отвлечься от дороги, остановиться и отыскать взглядом нужную клавишу. Кнопки изменения силы воздушного потока тоже не выделены, а находятся в окружении еще четырех других. Дизайнеров можно понять: за счет этого панель управления получилась компактной. Но в удобстве автомобиль сильно потерял.

Еще одно из не очень удачных и комфортных решений – расположение педали газа близко к стенке. Из-за этого нога постоянно задевает обшивку, пачкая ее. Даже если оставить в стороне эстетический аспект, такое расположение не самое безопасное и удобное. В то же время педаль тормоза сделана такой широкой и упругой, как будто на нее нужно нажимать обеими ногами. Находится она ближе к водителю, чем акселератор, и переносить ногу с одной педали на другую не слишком удобно. Одним словом, все это потребует привыкания, за один день приноровиться сложно.

Подвеска

Тем не менее некоторое неудобство в компоновке элементов интерьера (к которому рано или поздно привыкаешь) компенсируется огромным удовольствием от вождения. А уж если этого автомобиль не дарит, то изменить ничего не удастся. Во-первых, в Citroen C5 / Ситроен С5 на высшем уровне шумоизоляция. Седан словно парит над дорогой. Изредка тишину может нарушать звук двигателя на высоких оборотах. Также шумовой фон появляется на высоких скоростях. Но в остальном – полное отрешение от окружающего мира.

Citroen-GIF.gifВо-вторых, пневматическая подвеска нивелирует любые неровности дороги, усиливая чувство парения. С помощью кнопок в центральном тоннеле можно выбирать разные варианты: включить спортивный режим, опустить кузов автомобиля относительно стандартного уровня или, наоборот, поднять в одно из трех возможных положений (увеличить клиренс можно до 23 см). «На высоте» седан способен двигаться только до определенной скорости (10 км/ч), после чего автоматически начинает возвращаться в изначальное положение. И этому есть понятное объяснение: на поднятой подвеске исчезают комфорт и мягкость. Даже не должно возникать мысли рассматривать этот режим как подходящий для поездок по проселочным дорогам. Пожалуй, единственное применение – для заезда на бордюр в тяжелых условиях городской парковки.

Пневматика – настоящий конек Citroen / Ситроен, правда, отныне не все Citroen C5 / Ситроен С5 оснащаются ей в стандарте: к базовой комплектации Dynamique предлагается пружинная подвеска, а чтобы получить пневматику, придется доплатить за версии Confort или Exclusive. Стоит добавить, что и сама по себе эта подвеска далеко не всем приходится по душе: все-таки излишняя мягкость может и укачать пассажиров. Поэтому, если вы задумались о покупке Citroen C5 / Ситроен С5, лучше протестировать и сравнить два автомобиля – с пневматикой и без.

Двигатель

Ну, а третье преимущество модели – удачная работа в паре двигателя и коробки передач. Мощность в 150 л.с. и шесть передач позволяют плавно, но быстро набирать скорость. Пара работает без рывков при смене ступеней и без неприятных ударов при переходе на нижние передачи. Когда ходовая часть не дает повода о себе вспоминать – это, наверное, лучшая характеристика работе инженеров. На дороге седан ведет себя ровно и предсказуемо. Хотя руль может показаться излишне «легким», он все-таки не позволяет водителю потерять в поворотах ощущение автомобиля и его контакта с дорогой. Во всех комплектациях Citroen C5 / Ситроен С5 оснащается системой ESP, благодаря которой за управляемость машины и летом и зимой практически не нужно будет волноваться.

Комфорт

citroen-c5-test_32.jpgПомимо того, что Citroen C5 / Ситроен С5 представителен, он еще весьма утилитарен. Комфорт для пассажиров второго ряда обеспечат воздуховоды, расположенные в боковых стойках. Правда, отдельных настроек климата для них не предусмотрено – климат-контроль двухзонный. Средняя часть заднего дивана опускается, благодаря чему получается миниатюрный столик с двумя подстаканниками. Кроме того, открывается доступ в багажник, если оттуда нужно что-то достать, не выходя из салона. Сами спинки сидений разделены в пропорции 60 : 40, и при надобности их можно сложить. Однако ровной поверхности, которая бы продолжала плоскость багажника, не получается. Багажник широкий и длинный, вместит много вещей. Правда, дополнительных ниш под ковриком искать не стоит – там размещена полноразмерная запаска.

Под центральным дисплеем, отображающим время, температуру на улице и режим работы аудиосистемы, расположено небольшое отделение для мелких вещей. Хотя оно весьма скромных размеров, на деле оказывается весьма удобным. Если до бардачка водителю нужно тянуться, то этот «карман» находится под рукой. Сам же бардачок глубокий, но узкий. Документы формата А4 туда умещаются только в изогнутом виде. Также для мелочевки предусмотрены ниши под блоком управления климатической системой и рядом с подлокотником.

Одна из любопытных и странных особенностей Citroen C5 / Ситроен С5 связана с лючком бензобака. Дело в том, что его нужно открывать ключом. При этом сам ключ остается в лючке. То есть на заправке приходится либо таскать с собой лючок, либо надеяться на добропорядочность окружающих.

Расход топлива на 150-сильном турбомоторе достаточно экономичен. В городских пробках максимальное значение составляло порядка 12 литров на 100 км. Средний же уровень – 9,5 литров. А на трассе он опускается ниже 8 литров. Весьма достойные результаты для автомобиля среднего класса.

citroen-c5-test_08.jpgПомимо 150-сильного двигателя модель может оснащаться также менее мощным 120-сильным вариантом того же 1,6-литрового агрегата (только с «механикой»). Кроме того, в линейке присутствуют три турбодизеля – объемом 2,0; 2,2 и 3,0 литра (все в паре с автоматической коробкой). В этом спектре любой сможет найти для себя подходящий вариант, причем 2,0-литровый дизель уже пользуется неплохим спросом.

Комплектации варьируются от весьма скромной до роскошной. В «базе» автомобиль предлагается с тканевыми сиденьями и механическими регулировками, однозонным климат-контролем, кожаным рулем, но штампованными дисками. В следующей версии Confort климат уже раздельный, а диски литые, также появляются датчики дождя, света и парковки, плюс поясничная регулировка для водителя и электрический стояночный тормоз (и не стоит забывать о пневмоподвеске). Топ-версия Exclusive отличается поворотными биксеноновыми фарами с омывателями, электроприводом передних сидений с памятью, а также функцией Hands Free и входом USB. За навигацию, сабвуфер и люк нужно будет доплачивать.

Сергей Баранов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4779
Ширина, мм 1860
Высота, мм 1451
Дорожный просвет, см 15
Объем багажника, л 439
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 150
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 6-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 210
Время разгона 0-100 км/ч, с 8.6
Расход топлива
В городском цикле 9,8
В загородном цикле 5,5
В смешанном цикле 7,1

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Citroen C5 (2008) 2009 Бензиновый 2.0 / AT Седан 75000 5 25.02.2013
Чернов Сергей, водительский стаж с 2008 г.
Достоинства: Великолепный дизайн экстерьера и интерьера. Потрясающая мягкость подвески - как на диване едешь! В данной ценовой категории сравнивать просто не с чем.
Недостатки: 1. Слишком далеко от водителя находится аварийная кнопка. 2. Не удачно расположена кнопка включения круиз-контроля. Никак не могу привыкнуть - приходится отвлекаться от дороги. 3. Сигнал подается 2-мя маленькими кнопками. В стрессовой ситуации их сложно найти быстро. Но тут я считаю, что в стрессовой ситуации надо что-то самому предпринимать, а не бибикать! 4. Всяких кармашков/лючков в салоне много, но они бестолковые - маленькие. Часто напрягает это. 5. Медленный нагрев сидений зимой.
Что ломалось: Ничего.
Предыдущий автомобиль: Ситроен С4 купе - тоже великолепный автомобиль!
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Citroen C5 (2008) 2012 Бензиновый 1.6 / MT Универсал 23000 4 26.01.2013
Пятыгин Алексей Владимирович, водительский стаж с 2007 г.
Достоинства: Хорошая шумоизоляция, высокая экономичность, средний расход 8,2 л/100 км. Хорошая плавность хода. Удобная посадка в кресле водителя и пассажиров. Хорошая вместимость. Приличная управляемость при полностью загруженном багажнике. Продуманная работа климатической установки.
Недостатки: Низкая надёжность гидропневматической подвески при эксплуатации в низких температурах (-30 по Цельсию и ниже). Нет подстаканников для водителя. Не продумана работа омывателя заднего стекла. При удобной посадке водителя рост которого 170 ... 180 см ( мой 178 см) руль перекрывает панель приборов. Зимой набивется снег в зазор между кузовом и лючком бензобака и не дает открыть это лючёк. Замерзает троссик открывания капота. Очень долго срабатывает ручной стояночный тормоз по сравнению с обычным.
Что ломалось: Слетал патрубок системы охлаждения двигателя из за отсутствия хомута (допщик в салоне не поставил при монтаже Гидроника). Были проблемы с сигналкой установленной дополнительно к основной - но это проблемы доп. оборудования и автосалона а не производителя. Разгерметизация гидросистемы подвески при температуре -30 по Цельсию. Это пока всё.
Опыт обслуживания: 6 месяцев
Предыдущий автомобиль: Citroën C4 cupe
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE