Понедельник, 25 сентября

Тест-драйв Hyundai Solaris 2011 года

24 декабря '10
Актуальная соляристика: российская премьера Hyundai Solaris

Актуальная соляристика: российская премьера Hyundai Solaris

21 декабря компания Hyundai собрала журналистов крупнейших федеральных СМИ на заводе под Петербургом для того, чтобы поближе познакомить со своей самой перспективной новинкой ближайшего времени — седаном Hyundai Solaris. И хотя первый автомобиль под этим именем сойдет с конвейера не раньше января будущего года, составить о нем первое впечатление можно уже сейчас — по тем выставочным машинам, которые были собраны за время тестовой работы предприятия, открывшегося 21 сентября. Именно их и предстояло испытать журналистом прямо на тестовом полигоне завода, где будут проходить строгий контроль все выпущенные «Солярисы»

О том, какую роль Hyundai Solaris будет играть в модельной линейке корейского производителя, можно судить хотя бы по озвученным сегодня цифрам. Уже в 2011 году планируется собрать 105 000 автомобилей, 70 000 из которых будут реализованы в России. Это составляет примерно половину от общего объема продаж Hyundai в нашей стране. При этом от других моделей, уже имеющихся в этом классе (Hyundai Getz и i20) решили отказаться — со следующего года их продажи на территории России будут прекращены. Впрочем, корейцы не исключают, что в будущем на базе «Соляриса» может быть спроектирована и хэтчбек. Но это лишь далекие планы. А пока основная ставка сделана на новый субкомпактный семейный седан.

Solaris_Hyundai_10.jpgСамо название модели выбрано не случайно. Еще в начале лета компания Hyundai провела всероссийский конкурс на лучшее название для своего первого российского автомобиля. Из более чем 27 000 вариантов, предложенных участниками, наиболее удачным сочли слово Solaris, происходящего от латинского «sol»- «солнце» (намек на использование передовых технологий). Но еще прежде, чем новое имя окончательно закрепилось за автомобилем, его практически в серийном виде продемонстрировали на Московском международном автосалоне 2010 года.

Дизайн

Дизайн «Соляриса» выполнен в соответствии с концепцией «струящиеся линии», характерной для всех последних моделей Hyundai. Сами корейцы описывают его так: «Линии, созданные самой природой, в которых отражается гармоничное сосуществование всех вещей в мире». Дзен-буддизм? Нирвана? В общем, мотивы нам хорошо знакомы по корейскому кинематографу, пропиаренному на европейских кинофестивалях.

Solaris_Hyundai_03.jpgКонечно, глядя на новый седан, трудно не отметить некоторые черты, роднящие его с более старшей и престижной моделью Sonata, что не может не льстить будущим владельцам «Соляриса». Но, пожалуй, из ярких, запоминающихся деталей можно выделить только уникальные L-образные противотуманки, которые отдаленно напоминают об аналогичной детали на престижной Mercedes-Benz E-class. Однако на этом неожиданное сходство и заканчивается — всем остальным Solaris напоминает скорее о другой популярной корейской модели — Hyundai Elantra / Хендай Элантра, а говоря по-простому — выглядит нейтрально и благообразно, как гимназист. Из приятного можно отметить функцию постоянного дневного света, которая автоматически активируется при запуске двигателя, избавляя водителя от лишних манипуляций. При этом лампы передних фар обладают увлеченным до 1500 часов ресурсом.

Салон

Solaris_Hyundai_12.jpgСалон «Соляриса» задуман и спроектирован хорошо, а вот выполнен пока еще сыровато, хотя и без явных изъянов. Стилистика все та же — общая для современных Hyundai / Хендай, в меру нейтральная и в меру продуманная. Голубоватая подсветка не раздражает глаз, а кнопки, кругляши и клавиши достаточно крупные, чтобы ими остался доволен и молодой пижон, и зрелый консерватор. Рулевая колонка и сиденье водителя регулируются по высоте уже в самой простой версии, а вот передний пассажир таких благ лишен даже за доплату. Особенно хорошо салон смотрится в топовой комплектации: тут и руль с кнопочками, и климат-контроль, и оптитронная панель Supervision, и USB с «блютузом», и кнопка запуска двигателя...

Двигатели

Что до силовых агрегатов, то их, как и обещали, два — четырехцилиндровые Gamma 1.4 (107 л.с.) и 1.6 (123 л.с.) литра с многоточечным впрыском и системой изменения фаз газораспределения. В качестве трансмиссий предлагаются пятиступечатая механика и четырехступенчатый «автомат». Надо признать, двигатели действительно экономичные. Расход топлива для версии 1.4 МТ составляет всего 5.9 литров на 100 км, а для версии 1.4 АТ – 6,4 л/ 100 км. Модификация с движком 1,6 литра чуть более транжиристая: 1.6 МТ – 6.0л/100 км, для версии 1.6 АТ – 6.5л/100 км. Расход с АКПП мог бы быть и поменьше, но увы — четыре передачи, этим все сказано. О безопасности корейцы говорят застенчиво и как неохотно. А зря - с ней все в порядке. Hyundai Solaris имеет энергопоглощающий кузов, который производится с использованием высокопрочной стали. Вот только в базе нет даже ABS – за всех отдувается одна единственная подушка безопасности для водителя. Однако при желании их число можно увеличить до 6, а заодно и прикупить систему стабилизации (ESC — корейский аналог ESP плюс трекшн-контроль TCS) в паре с ABS. Для этого предусмотрен даже специальный пакет опций с говорящим названием «Безопасность».

Коль скоро Hyundai Solaris / Хендай Солярис разрабатывался с оглядкой на российский рынок, отдельное внимание — российской адаптации. Учитывая долгие и морозные российские зимы, уже в качестве стандартного оборудования устанавливаются обогреватель заднего стекла, 4-литровый резервуар для омывателя ветрового стекла с датчиком уровня жидкости, а также аккумулятор емкостью 60А/ч для упрощения холодного запуска двигателя. За доплату доступны и другие блага, облегчающие жизнь на наших просторах: подогрев зоны покоя щеток стеклоочистителя, обогрев передних сидений и наружных зеркал заднего вида. Дополняют картину внушительный 160-миллиметровый дорожный просвет, полноразмерная «запаска» и способность двигателя спокойно переваривать российский 92-ой бензин.

Solaris_Hyundai_07.jpgКроме того, учитывая местные дорожные условия, корейцы сочли за благо оснастить все «Солярисы» передними и задними брызговиками, которые, по их мысли, защитят кузов от соли. Не забыли корейские инженеры и о загадочной русской душе и ее прямом следствии — специфической манере управления автомобилем. Поэтому-то для тех, кто желает максимально обезопасить себя, припасли актуальную опцию – аварийный стоп-сигнал, который автоматически включает аварийную световую сигнализацию в случае экстренной остановки для снижения риска ударов сзади.

Собственно же от пары тестовых заездов на испытательном полигоне впечатлений практически не осталось. В техническом отношении базовый Hyundai Solaris мало отличается от Polo Sedan: те же барабанные тормоза сзади, та же полузависимая балка в задней подвеске, гидроусилитель руля с адекватным усилием. Да, автомобиль послушно следует за рулем, маневрируя между конусов, а тяги 1,6-литрового мотора вполне хватает для уверенной езды, особенно в сочетании с «ручкой». 10,2 секунды при разгоне до 100 км/ч – результат вполне достойный. К слову, аналогичный по объему атмосферный двигатель проигрывает в мощности обоим моторам Hyundai. А вот о каких-то ходовых качествах «Соляриса» судить трудно — нужен тест-драйв в более приближенных к жизни условиях.

На кого рассчитан новый автомобиль? Конечно же, на самых молодых, жизнелюбивых и энергичных. По крайней мере, маркетологи уверяют, что наибольший интерес к новинке будут выказывать молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, с ярко выраженным стремлением к индивидуальности. Что ж, если учесть более чем гуманную цену и гибкость в в ценовой политике, - почему бы им и не поверить?

На российском рынке Hyundai Solaris будет доступен в 5 модификациях: с двигателями Gamma 1,4 или 1,6 литра, с механической или автоматической коробкой передач на выбор. Цены на новую модель варьируются от 379 000 до 604 000 рублей – в зависимости от ваших пожеланий. Кроме фиксированных комплектаций покупатели смогут выбирать и из пяти пакетов дополнительного оборудования стоимостью от 15 000 до 30 000 рублей.

Одно «но»: вся тестовая партия автомобилей дружно пойдет под пресс. Жестоко, правда? Лучше бы журналистам подарили для углубленного изучения! 

Григорий Храбров
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4370
Ширина, мм 1700
Высота, мм 1470
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 465
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 123
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 4-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.4
Расход топлива
В городском цикле 8,6
В загородном цикле 5,2
В смешанном цикле 6,5

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Hyundai Solaris (2011) 2013 Бензиновый 1.6 / AT Седан 57 000 4 28.04.2017
Флёра
Достоинства: отличная машина
Недостатки: недостатков нет
Что ломалось: тьфу!тьфу!ничего!
Предыдущий автомобиль: лада-калина
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Hyundai Solaris (2011) 2014 Бензиновый 1.4 / AT Седан 65000 3 13.10.2015
Молдажанов Жандос, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: городская машинка шустрая до 60 км в час , теплая, диван без туннеля, выглядит дороже чем есть
Недостатки: подвеска хлам, колеса будто приварены на волнах задние пассажиры взлетают и бьют головы, свет очень плохой все время снижается цена, что скркпит в подвеске, по ходовым качествам сильно уступает рапиду на трассе
Что ломалось: кондиционер, полнтел подшипник а затем вся башка с магнитом поставил ремень покороче подобрал с раза благо можно подобрать
Опыт обслуживания: ваз 2106, 07,09, 099, 2110, 15, приора мазда Кронос 2 шт ниссан сефиро а 32 и 33 мазда 323 мерседес 230, логан 2014, рапид
Предыдущий автомобиль: приора
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE