Воскресенье, 24 сентября

Тест-драйв Peugeot 4007 2008 года

15 декабря '10
Смесь французского с калужским

Смесь французского с калужским

Паркетник Peugeot 4007 получил прописку в Калужской области: осенью с конвейера сошли первые машины. Сказалась ли отечественная «отверточная» сборка на характере «француза»? Чтобы ответить на этот вопрос, Autorating.ru протестировал трех калужских «львов» в их родных пенатах – калужских полях – а заодно в городской сутолоке и скоростном потоке киевского шоссе. Спешим разочаровать скептиков: кузова и салоны машин собраны хорошо, все зазоры выдержаны. Ни на одном из автомобилей мы не обнаружили каких-либо сверчков или других посторонних шумов в салоне или стуков в подвеске – а у каждого из «львов» за плечами было от 4 до 10 тысяч километров не слишком бережного пробега. Правда, на одной из машин слегка попискивали тормозные колодки. В целом же французский «лев», хоть и рожденный в Калуге, остался самим собой: комфортным и немного экстравагантным

Интерьер

Внешне Peugeot 4007 / Пежо 4007 заметно выделяется из городского потока, приличную долю которого составляют паркетники. Широкая улыбка хромированной решетки радиатора, раскосые фары – «льва» не перепутаешь ни с кем. Салон не столь оригинален, но качество исполнения - на высоте. Приборная панель и обшивка дверей в тех местах, где их чаще приходится касаться руками, обтянута кожзаменителем с мягкой подкладкой. Остальные детали изготовлены из пластика с мелкими ямочками, хоть и жесткого на ощупь, но приятного на вид. Рулевое колесо обтянуто кожей и приятно ложится в руки. Водительское место продумано: кресло имеет удобный профиль, и его регулировок вполне хватает, а в более дорогих версиях прибавляется еще и электрорегулировки сидения водителя. Приятная приборная панель информативна и имеет белую подсветку, от которой не устают глаза. К великому сожалению, у «льва» недоступна такая опция, как регулировка рулевой колонки по вылету. Из-за этого не всем удается найти «свою» посадку за рулем. Еще один недостаток в эргономике: подрулевые переключатели показались нам перегруженными информацией. Любопытная деталь: кнопки подогрева сидений на Peugeot 4007 / Пежо 4007 в «простой» комплектации – аккурат как на Mitsubishi Lancer пошлого поколения, только с другой подсветкой. Сказываются японские корни модели. Кстати, расположены эти самые кнопки не слишком удобно – где-то за сидениями. Вслепую точно не найдешь.

IMG_3131.jpgСзади пассажирам комфортно – места для ног предостаточно и головой не приходится подпирать крышу. Багажник тоже немаленький, а складывающееся по частям заднее сидение позволит разметить дальномеры без существенного ущерба для пассажиров.

Обзорность автомобиля хороша, и его нешуточные габариты не представляют проблем ни при езде, ни при парковке. Единственный минус – правое зеркало «подслеповато»: при перестроении вправо там может «неожиданно» оказаться легковушка.

Двигатель

Порадовавший нас своей эластичностью четырехцилиндровый двигатель объемом 2360 куб. сантиметров выдает 170 л.с. при 6000 оборотов с минуту и развивает крутящий момент 232 Нм при 4100 об/мин. Пусть мощность его не запредельна, но вполне хватает, чтобы разгонять «до сотни» автомобиль весом под две тонны за 9,2 секунды с механической коробкой передач или за 10,4 секунды с вариатором.

MT / CVT

Отдельного упоминания заслуживают коробки. Передаточные числа пятиступенчатой «механики» подобраны удачно. Рычаг переключения передач расположен удобно – к нему не нужно тянуться – но избирательность коробки могла бы быть и выше. Также показалось непривычным, что задняя скорость включается в положении «вправо и вниз» и не имеет каких-либо ограничителей.

IMG_3133.jpgВариатор понравился больше: в отличие от гидромеханических «автоматов», которыми оснащаются недорогие автомобили, вариатор «льва» действует без всяких раздумий на переключение передач: ускорение чувствуется сразу, хоть оно и не такое мощное, как на «механике». Если продавить педаль акселератора, то примерно за секунду обороты вырастают до 5500, а потом плавно начинают ползти к «отсечке». Есть возможность переключать виртуальные передачи как рычагом коробки, так и подрулевыми переключателями. Впрочем, вариатор и так расторопен, поэтому пользоваться этим «наворотом» в реальной жизни вряд ли будут многие водители.

С помощью шайбы на центральной консоли можно выбрать один из трех режимов движения – 2WD, 4WD и Lock. Приятно, что менять режимы можно во время движения.

Комфорт

На трассе «француз» порадовал своей мягкой подвеской: машина плавно проходит неровности любого калибра и не сильно досаждает водителю и пассажирам шумом. Кстати, и шумоизоляция у паркетника отличная – гул от дороги и рев двигателя почти не слышно.

IMG_2991.jpgПо чистому асфальту загородного шоссе машина идет, как влитая, а вот по присыпанной снегом трассе начинает немножко вилять уже при 120 км/ч. При этом в режиме 4WD «француз» заметно устойчивее. Это неудивительно: если с приводом на два колеса они начинают буксовать при резком нажатии на педаль акселератора даже на пятой передаче, а в режиме 4WD колеса удается сорвать в букс только на третьей…

Прохождение крутых поворотов – не самая сильная сторона модели: сказываются высокий центр тяжести и комфортные настройки подвески. Если уж переборщил со скоростью, то на помощь придут цепкие и предсказуемые тормоза и система стабилизации ASC+T.

Что касается расхода бензина, то у нас на трассе вышло около 12 литров на 100 километров пути при средней скорости 110-120 км/ч, в городских пробках расход вырос до 16 литров, а после нескольких светофорных стартов «в пол» дисплей показал расход за 30 литров. Так что в паспортный расход – 9,4 литра на сотню в смешанном цикле и 12,6 в городе – можно уложиться только при совсем уж пенсионерском стиле езды. Зато разницы в расходе бензина в режиме 2WD и 4WD, а также на машинах, оборудованных механикой и вариатором, мы практически не заметили.

4x4

IMG_2927.jpgИспытание легким бездорожьем французский лев выдержал с честью. По ухабистому, кочковатому полю, присыпанному десятисантиметровым слоем снега, «лев» легко проехал в режиме 2WD – высокий клиренс и хорошая зимняя резина сделали свое дело. Испытание посложнее – крутой спуск к реке и последующий подъем по обледенелой дороге, раскатанной гусеничным трактором – в режиме привода на передние колеса нам оказалось не под силу. Стоило подключить вторую пару колес – и «лев» бодро попер в гору. Впрочем, трудно представить те чрезвычайные обстоятельства, которые могли бы заставить владельца «француза» в обыденной жизни штурмовать этот подъем. Искателей внедорожных приключений в расчет не берем – эта машина не для них. Также полный привод пригодился нам при парковке в придорожном сугробе: «лев» забрался туда, где припарковаться решился бы не каждый.

Конечно, даже среди паркетников есть автомобили, которые лучше подготовлены к езде по бездорожью. Или азартнее рулятся. Или которые проще маневрируют в городском потоке и влезают в любую свободную щель на парковке. Но 4007 хорош именно совокупностью этих характеристик: он и в городе удобен, и на трассе не последний, и на легком бездорожье совсем не спасует. Кроме того, Peugeot 4007 / Пежо 4007 – это возможность получить много автомобиля за разумные деньги. Цена удовольствия – от 1059 тысяч рублей на механике и от 1104 тысяч – на вариаторе. Недорого? Особенности национальной сборки.

Павел Носов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4635
Ширина, мм 1805
Высота, мм 1715
Дорожный просвет, см 21
Объем багажника, л 441/1686
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 2.4
Мощность двигателя, л.с. 170
Трансмиссия
Коробка передач Вариатор
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.4
Расход топлива
В городском цикле 12,6
В загородном цикле 7,5
В смешанном цикле 9,3

Отзывы

Владеете таким автомобилем? Поделитесь своим опытом эксплуатации!
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE