Четверг, 8 июня

Тест-драйв Toyota Highlander 2010 года

26 ноября '10
Покоритель большого города

Покоритель большого города

На сегодняшний день модельный ряд Toyota один из самых больших на российском рынке, но останавливаться на достигнутом компания не собирается. Благо и потенциал для этого есть, и спрос на произведенные маркой автомобили не падает уже многие годы. Постоянно анализируя ситуацию на рынке, японцы решили, что для расширения внедорожной гаммы в нашей стране сейчас самое время. Представить новинку россиянам решили с размахом. Мировая премьера второго поколения Toyota Highlander состоялась в рамках Московского международного автосалона, а буквально через месяц автомобиль поехал в салоны официальных дилеров марки

Долгожданная новинка заняла свое место в свободной до этого момента нише, между RAV4 и Land Cruiser Prado, и будет конкурировать в первую очередь с другими японцами – Nissan Murano, Mazda CX7 и Honda Pilot. Мне одному из первых среди россиян удалось поближе познакомиться с новинкой в рамках тест-драйва, проведенного накануне старта официальных продаж.

Впервые мир узнал о Toyota Highlander / Тойота Хайлендер десять лет назад: тогда в рамках мотор-шоу в Нью-Йорке состоялась премьера японского кроссовера на базе популярного седана Camry. Правда, продажи автомобиля первого поколения ограничились рынками Японии, Австралии и США, а до России Toyota Highlander / Тойота Хайлендер так и не доехал. Тем не менее интерес к автомобилю у наших соотечественников был, судя по количеству на дорогах необъятной родины подержанных «американцев», «праворуких» Kluger и новых внедорожников, ввезенных серым способом. Да и на сегодняшний день внимание к модели остается на высоком уровне, о чем говорят официальные цифры. С того момента, как Toyota анонсировала начало продаж Highlander / Хайлендер в России японцы заключили порядка 600 контрактов, а в следующем году планируется продать около 5 000 автомобилей.

highlander_toyota_15.jpgПервое личное знакомство с Toyota Highlander / Тойота Хайлендер произошло в лучах утреннего солнца на парковке рядом с гостиницей. Кроссовер впитал в себя основные черты внешности, присущие старшим братьям из внедорожной линейки. Массивный передний бампер с встроенными противотуманками венчает единая линия, образованная головным светом и решеткой радиатора. Плавные линии кузова, словно потоки воздуха, струятся от передних крыльев через ручки дверей, сквозь задние крылья к кормовой оптике. Все в облике нового Highlander подчинено новой концепции дизайна Strong Out, подчеркивающей динамику кузова, и при этом создающей ощущение мощи и надежности. Рубленые формы пропагандирующие брутальность, ушли на покой, освободив место новой генерации атлетического строения, которая характеризуется чистыми линиям, свойственными для легковых автомобилей.

Интерьер

Внутренне пространство Highlander / Хайлендер приятно удивляет своими размерами. Высокий потолок не давит на макушку даже при максимально поднятых креслах, сквозь боковые окна, кажущиеся снаружи слегка узковатыми, салон наполняется солнечным светом, а до соседа на пассажирском сидении – как до китайской границы. Мало того что у тех, кто сидит сзади, достаточно место в ширину, так еще и расстояние до спинки передних кресел позволяет человеку среднего роста вытянуть ноги. Этот же диван, во втором ряду, можно без труда трансформировать в два независимых посадочных места. Средняя часть убирается в подлокотник первого ряда, тем самым освобождается проход на третий ряд сидений. По своей сути те кресла, которые трансформируются в багажном отделении, полностью съедая все пространство, – это баловство, но, согласитесь, всегда приятно иметь козырного туза в рукаве в тот момент, когда он понадобится.

Если продолжать разговор о креслах, то тканевого салона в Highlander / Хайлендер не найти – базово он укомплектован перфорированной кожей. А вот другие отделочные материалы уступают коже. Внешне приятный пластик жестковат, но тактильно не вызывает дискомфорта, а вот вставки под дерево, используемые в Highlander, хоть и призваны подчеркнуть статусность, уже давно не в моде, им на смену пришел алюминий и пластик, имитирующий композитные материалы.

Toyota-Highlander_2011_1600x1200_wallpaper_14.jpgТеперь о самом главном – месте водителя. Лично я для себя без труда нашел оптимальное положение для управления автомобилем, да и сидящие рядом коллеги не жаловались на посадку. Возможно, в конструкции кресла недостаточно внимания уделили боковой поддержке, но и перебарщивать здесь не стоило. Вряд ли спортивные «ковши» гармонично вписались бы в интерьер Highlander / Хайлендер. Рулевое колесо удобно ложится в руки, а расположенные на нем блоки управления магнитолой облегчают жизнь при движении. Приборная панель не совершает прорыва в области дизайна, все как у классиков. Два колодца, обрамленные алюминием, отведены под тахометр и спидометр, между ними – зона со шкалой уровня топлива и температуры двигателя. Сами приборы информативны и хорошо читаются.

На центральной консоли разместились основные органы управления климатической установкой и мультимедийным центром. Мимо крупных клавиш сложно промахнуться даже при движении по ухабам. И хотя с точки зрения удобства панель не вызывает нареканий, в целом она слегка старомодна.

Ходовая

highlander_toyota_32.jpgДорожный просвет в 206 мм позволяет Highlander / Хайлендер не только передвигаться по городскому асфальту, но и при необходимости съехать на проселок. Конечно же, покорять болота и леса на нем вряд ли получится, а вот степные пески кроссовер преодолевает с легкостью. Как и у большинства современных моделей, механические блокировки ушли в далекое прошлое. Сегодня все управление отдано на откуп электроники. В помощь постоянному полному приводу есть различные вспомогательные системы: антипробуксовочная TRC, курсовой устойчивости VSC+, помощи при подъеме по склону HAC2, помощи спуска по склону DAC. В итоге по песчаным дюнам автомобиль движется фактически без нареканий. Полный привод со свободным межосевым дифференциалом и распределением крутящего момента в отношении 50:50 буквально втаскивает Highlander / Хайлендер в поворот. Оттормаживаться перед виражом не обязательно – достаточно слегка сбросить скорость, а дальше автомобиль будет четко следовать указаниям руля. На средних скоростях неровности дороги, плутающей среди песков, фактически незаметны. Подвеска четко отрабатывает встречающиеся небольшие неровности, и автомобиль уверенно держит курс, не раскачиваясь в плоскостях. Если же ухабы начинают набирать силу, то тут сразу же понимаешь, что такие препятствия необходимо проходить аккуратнее. Ход подвески коротковат, и при неосторожном прохождении препятствия получаешь неприятный удар отдающийся по всему кузову.

Динамика

А вот в городском цикле Toyota Highlander / Тойота Хайлендер чувствует себя гораздо лучше. Размеренная езда в потоке подходит ему как нельзя лучше. Благодаря все тому же приличному дорожному просвету вы без труда вскарабкаетесь на бордюр или беспрепятственно преодолеете участки с ремонтными работами.

highlander_toyota_12.jpgДо сотни Highlander / Хайлендер разгоняется чуть больше чем за восемь секунд, но это такие долгие восемь секунд. Забудьте о том, что вы можете, порычав двигателем, сорваться со светофора. На старте Highlander задумчив, и будто анализирует необходимость предложенного водителем действия, всем своим поведением говоря, что гоночные замашки уже пора бы оставить. И дело тут не в моторе объемом 3,5 литра с 273 лошадиными силами и крутящим моментом 337 Нм, не способном сдвинуть двухтонный автомобиль с места, и не в пятиступенчатой автоматической трансмиссии. Таковы настройки двух агрегатов в комплексе. Зато если вы продолжите настаивать на своем, постепенно добавляя газа, агрегаты приходят к согласию с водителем, и тут уж Highlander не удержать.

При движении вне города на больших скоростях все неровности дорожного покрытия отдаются в рулевом колесе. Вот она, пресловутая обратная связь между колесами и рулем, о которой так любят рассуждать автомобильные журналисты. Возможно, она усиливает чувство контроля над автомобилем на трассе, но по мне уж лучше пускай она будет не столь очевидна. Комфорт на дальних расстояниях еще никогда не был лишним.

Цена

В России Toyota Highlander / Тойота Хайлендер представлен в двух комплектациях. Причем обе их можно смело назвать максимальными. Разница между «Престиж» и «Люкс» лишь в том, что у более дорогой версии появляется семидюймовый монитор с жестким диском и навигацией. Минимальная стоимость Toyota Highlander составляет 1 757 000 рублей без учета цвета металлик.  

Родион Баранов
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Внедорожник
Число дверей/мест 5/7
Длина, мм 4785
Ширина, мм 1910
Высота, мм 1760
Дорожный просвет, см 20.6
Объем багажника, л 290/1200
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 3.5
Мощность двигателя, л.с. 273
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 5-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0-100 км/ч, с 8.2
Расход топлива
В городском цикле 13,8
В загородном цикле 10,7
В смешанном цикле 12,4

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Toyota Highlander (2009) 2011 Бензиновый 3.5 / AT Внедорожник 143000 2 20.07.2016
петров , водительский стаж с 1950 г.
Достоинства: широкая комфортная
Недостатки: зеркала не складываются, омыватель фар отсутствует,свет ближний не какой!!!!
Что ломалось: ремонт акпп,
Предыдущий автомобиль: лексус
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — нет
Toyota Highlander (2009) 2014 Бензиновый 3.5 / AT Внедорожник 85000 5 04.06.2015
Мосолов Илья Владимирович, водительский стаж с 2002 г.
Достоинства: Отличный авто! И как внедорожник и погонять по трассе. Вот пишут максимальная скорость 180? Я свой до 210 разгонял вполне комфортно. Прадо и рядом не стояло.
Недостатки: В магазинах мало аксессуаров.
Что ломалось: Ничего
Опыт обслуживания: 6 мес.
Предыдущий автомобиль: Ланд крузер 100
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE