Четверг, 18 Октября

Тест-драйв Volkswagen Passat 2011 года

18 Ноября '10
Перфекционист

Перфекционист

Лучшее – враг хорошего? Кто-кто, а инженеры Volkswagen с этой поговоркой согласятся едва ли. Специалисты из Вольфсбурга привыкли выжимать потенциал созданных платформ и моделей буквально до последней капли, до совершенства доводя собственные конструкторские разработки. Очередным подтверждением тому стал новый вице-флагман модельного ряда немецкой марки, который в минувшем сентябре предстал перед публикой Парижского автосалона. На первый взгляд, Volkswagen Passat седьмого поколения отличается от предшественника лишь несколькими деталями. Рестайлинг? Нет, новое поколение!

Эволюционный подход к обновлению модельного ряда фольксвагеновцы открыли для себя далеко не вчера. Яркий пример – тот же Passat / Пассат третьего поколения, который после модернизации получил индекс B4, свидетельствующий о принадлежности автомобиля к новой генерации. В XXI веке традицию продолжил Volkswagen Golf VI / Фольксваген Гольф VI, суть глубоко модернизированная предшествовавшая модель, а минувшей весной с легкой руки маркетологов перешагнул в новое поколение и обновленный компактвэн Touran / Туран. Чем ответит им новый Volkswagen Passat? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы отправились в Барселону, где состоялась первая ездовая презентация новинки.

Дизайн

Если при взгляде на новые седаны и универсалы мысленно прикрыть оформление передка и задней части, то отличить новую модель от предшественника удастся не каждому. А ведь все внешние кузовные панели, за исключением крыши, совершенно новые. Приглядевшись, отмечаешь более рельефную пластику боковин с ярко выраженными продольными «ребрами», которые делают автомобиль визуально длиннее. Хотя в действительности габариты практически не изменились. Новые бамперы удлинили седан на всего 4 мм (до 4769 мм), а универсал сделали и вовсе на 3 мм короче (4771 мм). При этом ширина (1820мм) и колесная база (2712 мм) остались такими же, как у предшественника.

Volkswage_Passat_new_01.JPGС лица автомобиль изменился в том же ключе, что и обновленный Phaeton, но выглядят интереснее. Главным образом – благодаря черной радиаторной решетке с изящными горизонтальными прутьями, головной оптике сложной формы, а также замысловатому оформлению воздухозаборников и противотуманок в переднем бампере. Сзади же – особенно трапецевидными горизонтальными фонарями – Passat / Пассат напоминает уже новый Touareg / Туарег. Никакого намека на биодизайн не осталось и в помине: в облике господствует настоящий немецкий ордунг. А возможные сомнения относительно вторичности, «цитатности» дизайна по отношению к существующим моделям Volkswagen эпохи Вальтера де Сильвы дизайнеры обрывают на корню. По признаниям представителей марки, именно Passat / Пассат является носителем ДНК фирменного стиля, а значит, кому как не ему нести на себе все ставшие уже знакомыми фамильные черты?

Интерьер

Стараниями команды стилистов во главе с шеф-дизайнером бренда Клаусом Бишофом преобразился и интерьер, но заметить это можно, лишь пережив первый момент удивления. Открываю водительскую дверь – и вижу знакомую переднюю панель с посеребренной центральной консолью, колодцами приборов и горизонтальной декоративной планкой от двери до двери. Приборы и органы управления – руль, панели магнитолы и климат-контроля – известны по другим моделям Volkswagen / Фольсваген, а потому интереса не вызывают. Зато – что гораздо важнее – не требуют ни секунды на привыкание.Volkswage_Passat_new_34.JPG

Мгновенно располагают к себе и передние кресла, которые теперь, начиная с исполнения Comfortline, могут быть дооснащены системой вентиляции. Это – новая «фишка» Volkswagen Passat / Фольсваген Пассат, напрямую позаимствованная им у представительского Phaeton /Фаэтон. В дорогих версиях оба передних сидения регулируются в 12 направлениях при помощи электропривода, а левое – еще и запоминает настройки для разных водителей. В погоне за комфортом не была забыта и безопасность: передние подголовники отныне можно регулировать не только по высоте, но и в горизонтальной плоскости – чтобы они располагались ближе к голове седока и эффективнее защищали шею при ударе сзади.

В богато оснащенных модификациях Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат первый взгляд, брошенный на приборы, обнаружит цветной дисплей бортового компьютера между спидометром и тахометром. Анимированное изображение на нем – почти как на экране мультимедийной системы RNS 510 с навигаций, которой были оснащены все презентационные автомобили.

Принципиально новых элементов в интерьере всего три. Во-первых, изменились дверные панели. Массивные подлокотники с ухватистыми дверными ручками не только удобнее прежних, но и делают салон солиднее и визуально дороже. Причем теперь полноценной рукояткой не обделен и водитель – старомодная «полка» подлокотника осталась в прошлом. На повышение статуса автомобиля играют и расположенные на центральной консоли аналоговые часики, ради которых клавишу аварийной сигнализации перенесли под панель магнитолы. Стильный аксессуар подчеркивает принадлежность автомобиля к бизнес-классу; жаль, что его цифербрат установлен под наклоном и смотрит в потолок, а при естественном освещении заметно бликует.

Наконец, на центральном тоннеле, по соседству с клавишей электромеханического «ручника», которая переехала из-под руля к рычагу переключения передач, появилась кнопка запуска двигателя. Ее-то и не терпится нажать, чтобы отправиться в путь.

Двигатели

На домашнем западноевропейском рынке Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат предоставит своим покупателям возможность поломать голову над выбором оптимального силового агрегата. В его «арсенале» – аж 10 различных вариантов! Правда, для презентации журналистам не предоставили ни базового, ни самого мощного мотора семейства TSI (1,4 л, 122 л.с. и 2,0 л, 211 л.с. соответственно). «За бортом» осталась и топовая 3,6-литровая бензиновая «шестерка» мощностью 300 л.с. – она появится под капотом седанов и универсалов позже.

Volkswage_Passat_new_25.JPGЗато вся гамма горячо любимых европейцами дизелей была представлена «без купюр». Здесь и младший представитель линейки TDI объемом 1.6 л (105 л.с.), и 2,0-литровый двигатель в двух вариантах форсировки (140 л.с. и 170 л.с.) и экологичном исполнении BlueTDI (140 л.с.). Все моторы стали дружелюбнее к окружающей среде и по умолчанию идут в комплекте с технологическим пакетом BlueMotion, в который входят система Stop/Start, система подзарядки аккумулятора энергией торможения и шины с пониженным сопротивлением качению. По данным производителя, версия BlueTDI расходует всего 4,6 л тяжелого топлива на 100 км и уже сейчас удовлетворяет экологическиому стандарту «Евро-6», который вступит в силу не раньше 2014 года. Но и это не предел: если верить паспортным данным, то 1,6-литровому агрегату понадобится всего 4,2 л солярки на сотню. В среднем по топливной экономичности новый Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат превосходит предшественника на 18%.

Динамика

Знакомство с новым Passat / Пассат пришлось начать с универсала в экзотической для нас версии EcoFuel. Особенность ее 150-сильного 1,4-литрового турбомотора в том, что источником питания для него служит природный газ, расход которого в смешанном цикле для пятидверной версии равен 6,7 кубометрам на 100 км, а для седана – на одну десятую меньше. Интересно, что при необходимости двигатель может работать и на обычном бензине – резервный бак на 10-15 л предусмотрен на случай, если рядом не окажется подходящей заправочной станции, а переключение на привычный вид топлива осуществляется автоматически после опустошения газового баллона. Интересно, что динамические характеристики мотора (для универсала это 212 км/ч максимальной скорости и 9,9 с разгона до сотни) легче испытать в версии с преселективным «роботом» DSG. С ним газовый Passat / Пассат практически неотличим от бензинового и вполне подходит для степенной езды по испанским шоссе и серпантинам. А вот с шестиступенчатой «механикой» у мотора полного взаимопонимания не возникает. Провал крутящего момента здорово ощущается при движении на двух первых передачах и превращает автомобиль в тренажер по ювелирному обращению с педалями акселератора и сцепления.

Volkswage_Passat_new_22.JPGСовсем другой характер – у автомобилей с самым мощным в гамме 170-сильным турбодизелем. Благодаря отменной тяге (пиковое значение крутящего момента в 350 Нм приходится на диапазон между 1750 и 2500 об/мин) он не только предпочтительнее для уверенной повседневной езды, но и способен доставлять позитивные эмоции от самого процесса вождения. По субъективным ощущениям, подвеска опробованного мной седана показалось собраннее, чем у универсала, а рулевое управление – «прозрачнее». Плюс к тому, удалось испытать в действии опционное адаптивное шасси DCC: оно позволяет регулировать жесткость амортизаторов, выбирая комфортный, спортивный или обычный режимы нажатием кнопки на центральном тоннеле.

Наконец, уже под самый «занавес» тест-драйва мне досталась, пожалуй, самая лакомая с точки зрения российских покупателей версия Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат – седан с двигателем 1,8 TSI (160 л.с.) и семиступенчатой трансмиссией DSG. Знакомый 1,8-литровый турбомотор в очередной раз порадовал бодрым разгоном и заводным рыком выхлопа, а на скоростной дуге оснащенный им автомобиль продемонстрировал надежность управления и удивительную способность цепляться за траекторию всеми четырьмя колесами.

Электроника

Под вечер первого дня ездовой презентации на встрече с экспертами Volkswagen вопросы о рестайлинге, смене поколений и маркетинговых уловках волновали российских журналистов больше всего. И правда, сохранив прежнюю архитектуру кузова, механическую начинку и даже ездовой характер, автомобиль представляется большинству тем же знакомым каждому «Пассатом». Разве что слегка видоизмененным и «разбогатевшим».

Специалисты компании на провокации не поддаются, в качестве основного аргумента приводя масштаб внесенных изменений. По словам Михаэля Вистраха, специалиста Volkswagen / Фольксваген в области электрики и электроники, под знакомыми обводами кузова скрывается совершенно новая архитектура электронных систем.

Действительно, в распоряжении новой модели – полный набор современных электронных средств облегчения жизни современного автомобилиста. По подсчетам педантичных немцев, их на Passat / Пассат дебютирует сразу 19. И даже если ограничиться опциями, которые будут доступны на российском рынке, получим довольно внушительный список.

Volkswage_Passat_new_31.JPGДля примера, в России можно будет заказать систему помощи при парковке Park Assist второго поколения, которая не только обучена приемам параллельной парковки, но и способна находить место и заруливать задним ходом между автомобилями, оставленными поперек движения. Все, что требуется от водителя, – активировать систему, дождаться оповещения на дисплее о том, что система нашла подходящее место, включить заднюю передачу, убрав руки с руля, а правую ногу – с педали газа, и регулировать скорость при помощи педали тормоза. Остальное сделает электроника.

Полезной будет и система определения усталости водителя, которая, обнаружив, что рулевой потерял концентрацию, подаст пятисекундный звуковой и выведет на дисплей предложение передохнуть. А вот перспективы системы контроля движения по полосе Side Assist, которая не дает пересечь разметку и покинуть занимаемый ряд на скоростном шоссе, с учетом наших дорожных особенностей в России туманны. Не будет на российском рынке и активного круиз-контроля Front Assist с функцией экстренного торможения перед внезапным препятствием. Последняя по паспорту работает на скорости до 30 км/ч, хотя на демонстрации работы системы эксперты Volkswagen / Фольксваген советовали держать скорость, меньшую примерно на треть.

Остается только порадоваться, что адаптивный свет Light Assist с автоматическим переключением направления луча, дабы не ослеплять водителей встречных автомобилей, будет доступен для заказа. Как и последнее ноу-хау фольксвагеновцев – система для бесконтактного открывания багажника движением ногой под бампером.

Рынок

Европейские продажи Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат стартовали в Германии буквально на днях, а на рынки других стран Старого Света автомобиль придет к концу ноября. Начало поставок седанов и универсалов нового поколения в Россию запланировано на первый квартал 2011 года, информацию о ценах в представительстве марки обещают обнародовать ближе к Новому году.

В компании уверены: внедренные усовершенствования – ровно то, чего ожидают от автомобиля Volkswagen приверженцы бренда, и ни на секунду не сомневаются в правильности выбранной консервативной стратегии. Сегодня о ее эффективности свидетельствуют результаты продаж. Ведь история Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат – это история успеха: уже в первый год после дебюта модели в первом поколении она нашла 132 000 покупателей, а к 1976 году с конвейера сошел миллионный автомобиль. В 2010 году в активе компании – уже 15 миллионов проданных Passat / Пассат шести поколений. Шестнадцатый – не за горами?

Владимир Жуков
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4769
Ширина, мм 1820
Высота, мм 1472
Дорожный просвет, см 16.5
Объем багажника, л 565
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.8
Мощность двигателя, л.с. 152
Трансмиссия
Коробка передач РКПП 7-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 214
Время разгона 0-100 км/ч, с 8.8
Расход топлива
В городском цикле 9,8
В загородном цикле 5,6
В смешанном цикле 7,1

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Volkswagen Passat (2011) 2014 Бензиновый 1.8 / RT Седан 7500 4 13.08.2014
Дмитрий, водительский стаж с 1991 г.
Достоинства: Passat B7 - в целом отличная машина, но создает неоднозначное впечатление. Двигатель в сочетании с DSG7 дают отличную динамику. Эргономика на высоте, но спидометр наполовину перекрывается рулем. Выручает центральное окно компьютера, в котором можно установить цифровое показание скорости. Подвеска тоже ведет себя неоднозначно - на неровностях иногда ведет себя очень мягко, но в большинстве случаев довольно жестко и гулко передает удары на кузов. Этот самолет - для немецких автобанов
Недостатки: Шумоизоляция не плоха и двигателя почти не слышно, но на крупном асфальте уровень шума часто очень высок. Пластик в салоне качественный, но центральная панель скрипит. С первого дня при торможении двигателем в нем появляется непонятный посторонний звук.
Что ломалось: Пока ничего. Если VAG смог устранить проблему надежности DSG7 , то коробка лучшая из всех.
Опыт обслуживания: Пока нет
Предыдущий автомобиль: Форд фокус 2
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Volkswagen Passat (2011) 2012 Бензиновый 1.4 / RT Седан 60000 5 05.06.2014
Лисанов Максим Борисович , водительский стаж с 2002 г.
Достоинства: Прекрасный автомобиль!
Недостатки: Нет
Что ломалось: Ничего
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE