Четверг, 15 Ноября

Тест-драйв Ford Mondeo 2010 года

23 Сентября '10
Новый этап эволюции

Новый этап эволюции

Совершенно новый Ford Mondeo появился на российском рынке в 2007 году. Благодаря качеству исполнения, размерам, разнообразию комплектаций и кузовов, а также цене автомобиль привнес новые стандарты в D-сегмент и пользовался спросом как у крупных компаний, так и у частных клиентов. Три года пролетели незаметно, и вслед за Ford Galaxy и S-Max флагман марки прошел процедуру обновления. Узнать, насколько похорошел автомобиль после рестайлинга, мы отправились в Германию.

Экстерьер

Мюнхен встретил ясной солнечной погодой, отчего запаркованные на стоянке у аэропортаM_13.jpg и начищенные до блеска Ford Mondeo / Форд Мондео смотрелись крайне привлекательно. Автобус трансфера еще не успел проехать ворота паркинга, как кто-то из коллег заметил: «У Mondeo убрали антенну с крыши». После чего, подхватив идею сравнения теперь уже предыдущей модели и обновленной, остальные стали наперебой перечислять видимые отличия.

Слава дизайнерам! Казалось бы, что можно пририсовать к безупречной внешности Ford Mondeo / Форд Мондео, чтобы тот выглядел еще привлекательней? Да вроде и нечего. Но не тут-то было. Кинетический дизайн на то и называется кинетическим, потому что двигается и эволюционирует, попутно придавая внешности автомобилей Ford / Форд эмоциональности и спортивности. Доказательством тому, собственно, и служит обновленный Ford Mondeo / Форд Мондео. Вроде тот же самый, да другой. Более стильный, более мощный, более приземистый и стремительный.

Подобного эффекта дизайнерам удалось добиться, изменив форму капота, который визуально расположился чуть ниже, и радиаторной решетке трапецевидной формы со скошенными углами. Также космического шику передней части автомобиля добавили светодиодные реснички над противотуманками. Если посмотреть на обновленный Ford Mondeo / Форд Мондео сбоку, то можно обнаружить хромированное обрамление оконного проема. По задумке дизайнеров это должно было зрительно удлинить кузов. Коснулись руки художников и задней части Ford Mondeo / Форд Мондео. Здесь мы обнаружили два хвостовика от выхлопной системы, которые отныне будут присутсвовать во всех комплектациях автомобиля, иной формы бампер и фонари, также со светодиодами. 

Интерьер

Разумеется, преобразился и интерьер Ford Mondeo / Форд Мондео. Центральная консоль управления в процессе рестайлинга растеряла часть кнопок и стала проще для восприятия. Благодаря четкой и более информативной графике улучшился дисплей, расположенный на приборной панели. Из-за смены угла наклона, пульт управления электростеклоподъемниками и зеркалами на двери также стал более дружелюбен к водителю.

Помимо всего в топовых комплектациях салон обновленного Ford Mondeo / Форд Мондео обзавелсяM_25.jpg светодиодными светильниками, новыми, более качественными материалами отделки кресел, среди которых традиционная тканевая обивка, комбинированная «алькантара» и впечатляющая по роскоши кожаная Windsor. Также доступны новые расцветки.

Перепало и опций обновленному Ford Mondeo / Форд Мондео. Благодаря камере заднего вида сдавать назад отныне можно, ориентируясь не только на звуковые сигналы парктроника. Видеоряд с камеры выводится на 7-дюймовый ЖК-дисплей, который также завязан на аудиосистему автомобиля и навигацию. Кстати, устанавливать русифицированную навигационную систему на Ford Mondeo / Форд Мондео нам пообещали раньше, чем было запланировано. Первые автомобили с русской GPS появятся уже в 2011 году.

За звуковое оформление в салоне обновленного Ford Mondeo / Форд Мондео будут отвечать новые аудиосистемы, которые теперь все без исключения способны воспроизводить mp3-файлы. Однако наиболее интересна система премиум-класса от Sony, способная создать полное ощущение присутствия в концертном зале. Добиться подобного эффекта удалось за счет усилителя на 265 Вт, новой системы из 10 высококачественных динамиков и сабвуфера в багажном отсеке автомобиля. Также будут доступны громкая связь по Bluetooth и выход USB, для подключения внешних устройств.

Безопасность

Есть у обновленного Ford Mondeo / Форд Мондео и еще несколько интересных опций, которыеM_02.jpg обеспечивают безопасность водителя и пассажиров, а также экономичность автомобиля. Впрочем, отечественные покупатели вряд ли смогут их оценить, потому как несовершенная система дорог в России делает их бесполезной игрушкой. Речь идет, например, о системе предупреждения о несанкционированном уходе с полосы (т.е. перестроении без включения поворотника). Как только она заподозрит неладное, то тут же подаст ощутимую вибрацию на руль, что должно разбудить водителя или как минимум привлечь его внимание к дороге. Эта же система следит за усталостью водителя. Если автомобиль долгое время «мотыляется» по дороге из стороны в сторону, система предлагает водителю остановиться и передохнуть. В это время на дисплее загорается чашка с кофе. За все это отвечает головная камера, расположенная на лобовом стекле, которая ориентируется по дорожной разметке. А, как известно, у нас она есть не везде. Кстати, эта же камера подает сигнал системе автоматической регулировки фар. Система автоматически переключает света с дальнего на ближний, когда камера заприметит встречный транспорт или габаритные огни попутной машины.

Также мы не увидим регулируемую заслонку на решетке радиатора. Она автоматически открывается и закрывается, руководствуясь температурой двигателя. Если температура в норме, то заслонка закрывается, уменьшая сопротивление и повышая обтекаемость автомобиля, что позволяет экономить топливо и выбрасывать в атмосферу меньше вредных веществ. 

Двигатель

А вот что точно будет доступно в России, так это новые двигатели линейки Ecoboost и автоматическая трансмиссия Ford PowerShift с двумя сцеплениями. Для знакомства мы выбрали самый мощный из них 240-сильный двухлитровый турбированный двигатель Ecoboost с новым шестиступенчатым автоматом. Этот мотор представляет собой усовершенствованную 200-сильную версию. 240-сильный силовой агрегат сохранил основные технологии и конструкцию менее мощного собрата. Однако для увеличения полезной мощности были изменены впускной коллектор и настройки двигателя.

В деле мотор проявил себя с лучшей стороны. Уверенная динамика разгона достигается за счет дюжегоM_17.jpg крутящего момента в 340 Нм, который доступен от 1900 до 3500 об/мин. При необходимости ускориться или обогнать фуру этот двигатель поможет с легкостью выполнить маневр, потому как реакция на педаль газа происходит незамедлительно. Во многом помогает мотору и автоматическая трансмиссия с двумя сцеплениями Ford PowerShift. Работая без затыков и пауз при переключении скоростей, свойственных механике и некоторым обычным автоматам, трансмиссия Ford PowerShift обеспечивает двигателю ровную тягу без каких-либо потерь в мощности, оборотах и моменте.

С 240-сильным двигателем Ford Mondeo / Форд Мондео в кузове седан и хэтчбек разгоняется до сотни всего за 7,5 секунд. А большому универсалу, чтобы пересечь зветную отметку, требуется 7,8 секунд. При этом средний расход топлива в смешанном цикле езды, по уверениям создателей двигателя, составляет 7,7 литров на сотню. Впрочем, в нашем случае 240-сильный мотор потреблял порядка 11 литров, что для турбированного двигателя также весьма недурно.

Бонусом к отменной динамике мотора идет система настроенного выхлопа. Звуковой симпозер, разработанный для заряженных Ford Focus ST / Форд Фокус ST и RC, наполняет салон Ford Mondeo / Форд Мондео с 240-сильным двигателем качественными спортивными басами, ласкающими слух. Разумеется, все эти характеристики не стоили бы и ломаного гроша без отменных ездовых качеств обновленного Ford Mondeo / Форд Мондео. Автомобиль сохранил все качества предшественника и также азартен в управлении и комфортен подвеской, что, несомненно, оценят будущие владельцы.

Mondeo в России

Обновленный Ford Mondeo / Форд Мондео будет представлен в России с пятью бензиновыми и однимM_16.jpg дизельным двигателем. Младший мотор объемом 1,6 литра мощностью 120 л.с. сил будет комплектоваться пятиступенчатой механикой. Ее же получит двухлитровый 145-сильный силовой агрегат. Двигателю 2,3 литра 160 л.с. достался шестиступенчатый автомат. Также его получит 2,0-литровый дизельный мотор мощностью 140 л.с. Новые двухлитровые турбомоторы линейки Ecoboost мощностью 199 л.с. и 240 л.с. будут комплектоваться шестиступенчатой трансмиссией Ford PowerShift.

Запуск производства обновленного Ford Mondeo / Форд Мондео намечен на 4 октября. Седан будет выпускаться на мощностях завода во Всеволожске. Хэтчбеками и универсалами с Россией поделится Европа. Что же касается цен на обновленный Ford Mondeo / Форд Мондео, то, по словам Сергея Богданова, вице-прездента российского Ford / Форд, они подымутся на 1-1,2% и будут начинаться от 689 000 рублей. 

Денис Филатов
Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Ford Mondeo (2010) 2011 Бензиновый 2.0 / RT Седан 6000 5 17.05.2012
Алексей, водительский стаж с 1995 г.
Достоинства: Отличная управляемость, отличная разгонная динамика у EcoBoost 200 hp, отличная работа "робота" в обычном и спортивном режимах. Большой салон. Удобен в дальних поездках.
Недостатки: С одной стороны багажник огромный (в глубину), с другой стороны большой чемодан в него не положишь, размер чемодана ограничивает рамка крышки багажника (по высоте). Надо было покупать хэтчбек. Отвратительные Handsfree (звук глухой, звонящего по голосу узнать да и понять, что говорит не возможно) и голосовая часть навигации (за музыкой Ирину не слышно).
Предыдущий автомобиль: Honda Civic 4D
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Ford Mondeo (2010) 2010 Бензиновый 2.0 / MT Седан 25000 5 05.02.2011
Бузник Николай, водительский стаж с 1984 г.
Достоинства: Отличный просторный салон,эластичная коробка передач с четким включением,тяговитый двигло, хороший климат, вместительный багажник.
Недостатки: Узковатый проем багажника, клинерс 13см- но при разумном подходе не напрягает.
Что ломалось: Ничего.
Опыт обслуживания: Владею с июня 2010 года через 2 дня после покупки уехал путешествовать Россия- Белорусь-Украина нареканий не было,да и сейчас пока положительные впечатления
Предыдущий автомобиль: Сузуки Гранд Витара 2- й авто.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE