Вторник, 3 октября

Тест-драйв Skoda Yeti 2009 года

2 сентября '10
Байкальский след

Байкальский след

Компактные кроссоверы стремительно завоевали сердца потребителей во всем мире, благодаря своей универсальности. Казалось бы, теперь на обычном семейном автомобиле можно не только ездить в офис или к теще в Саратов, но и смело выбираться на пикник или в соседний колхоз, не боясь оставить половину автомобиля на лесных ухабах. Однако с высоты среднестатистических российских колдобин небольшие полноприводные кроссоверы всерьез так никто и не воспринимает: независимая подвеска, небольшой клиренс, современный, пусть и экономичный, зато не особо тяговитый двигатель – не лучшие компаньоны для того, чтобы штурмовать полутораметровые броды. Да и похоже, пока что среднестатистический владелец такого автомобиля не готов рискнуть здоровьем своего питомца, выбирая пути объезда.

Про Skoda Yeti / Шкода Йети уже написано немало. Новый компактный кроссовер от чешской марки уже успел даже порядком примелькаться на городских улицах. Современный, весьма интересный внешне и по-«фольцквагеновски» сбалансированный внутри, он действительно оказался востребованным продуктом. Однако производитель, создавая эту модель, все же в глубине души рассчитывал на то, что играющее на любопытстве к неизведанному название Yeti / Йети все же подтолкнет людей на новые приключения. Иначе зачем было устраивать специальное внедорожное приключение под названием Skoda Yeti Baikal Experience в одном из самых красивых, нетронутых и загадочных мест на планете?

Для того, чтобы претендовать на хоть какое-то бездорожье, все же необходимо иметь некоторые минимальные навыки. Во-первых, речь идет, конечно же, о полном приводе. У Skoda Yeti / ШкодаYeti_020910_01.JPG Йети с этим полный порядок: полноприводная версия оснащена муфтой Haldex 4-го поколения, способной перекидывать до 90% крутящего момента на заднюю ось в случае необходимости. В обычных же условиях 96% этого самого момента передаются на передние колеса. Также немаловажным фактором во всяческих внедорожных «экспириенсах» является мотор. Полноприводная версия Skoda Yeti / Шкода Йети, продаваемая в России, оснащается бензиновым двигателем 1,8 TSI максимальной мощностью 152 л.с. Правда, нам больше интересен максимальный крутящий момент: 250 Нм, которые доступны в диапазоне от 1500 об/мин до 4200 об/мин. Это, конечно, не «дизельные» показатели, но для экономичного, экологичного и современного мотора вполне сойдет, а то, что максимум доступен уже на таких низких оборотах, в нашем случае является немаловажным плюсом. К слову сказать, с недавних пор Yeti / Йети в России обзавелся и дизельным двигателем 2.0 TDI максимальной мощностью 140 л.с. и крутящим моментом 320 Нм в диапазоне 1750 об/мин – 2500 об/мин, однако с экономической точки зрения (дизельный мотор и коробка DSG разом прибавят к стоимости автомобиля 100 000 рублей) наиболее привлекательным кажется все же вариант с бензиновым силовым агрегатом.

Следующий и, пожалуй, заключительный пункт списка важных для легкого бездорожья характеристик – дорожный просвет, который у Skoda Yeti / Шкода Йети составляет 180 мм. Говорить о том, что этого достаточно, чтобы пролезть «где угодно», не приходится, однако, учитывая короткую базу автомобиля и то, что обычной средой обитание этого Yeti / Йети все же остается город, – вполне приемлемо. К тому же, чтобы самолично испытать этого чешского загадочного зверя, осталось только покинуть лагерь Skoda Yeti Experience и отправиться в путь, следуя указаниям «оффроад-бука» и специально запрограммированной навигационной системы.

Над трассами, которые предстояло преодолеть в ходе теста, работали настоящие спецы своего дела, которым Россию вдоль и поперек переехать – что нос почесать. Оттого и получились ониYeti_020910_03.JPG интересными, разнообразными и сложными. Для начала было предложено немного «размяться» на песочке: отключаем ESP, которая непременно начнет душить двигатель, как только колеса (штатная резина на обычных для комплектации штампованных дисках 16”) начнут тонуть в сыпучем плену. Здесь Yeti / Йети сможет наглядно продемонстрировать мощность своего силового агрегата и работу полного привода, ведь именно в подобных ситуациях с неустойчивым грунтом чаще всего и засаживаются автомобили. Первая, вторая, газ в пол и по самые пороги в мягкий, нагретый ярким, но не особо знойным Байкальским солнцем песок. Надо сказать, что в этой ситуации двигателя хватает в самый раз. Еще бы чуть слабее - и уже далеко на Skoda Yeti / Шкода Йети по такому песку не уехать. А если и разогнаться посильнее, то это лишь усложнит дорогу назад. С передним приводом и мотором 1,2 литра здесь делать точно нечего, ведь даже полный привод вкупе с 1,8 TSI по такой поверхности проберется не всегда. Особенно, если водитель не приучен безжалостно давить педаль газа на второй скорости. Одним словом – внатяжку, но все же едет.

Песком на первом этапе решили не ограничиваться и испытуемые

Yeti_020910_19.JPG

 Yeti / Йети получили возможность всласть поплескаться в лужах, на дне которых лежал все тот же песок. И, надо сказать, не зря плескались: брод глубиной 30-40 см не представляет для автомобиля какой бы то ни было проблемы. Правда, в обычной жизни все же стоит несколько поумерить свой пыл и аккуратней штурмовать водные преграды, ведь утопленный в луже государственный номерной знак потом найти будет нелегко, а случайно полученный мотором гидроудар наврядли окажется гарантийным случаем. 

Вторая часть маршрута оказалась более «обычной». Нет, конечно, мы вдруг не очутились наYeti_020910_46.JPG асфальтовой дороге, их здесь нет, но твердость «грейдера» оказалась заметно выше, чем у песчаной тропинки. По этой так называемой дороге мы и направились в сторону горной части полуострова Святой Нос. Поскольку населения здесь раз-два и обчелся, то и следить за состоянием кхмм… дорожного полотна особенно некому, да и незачем. Туризм здесь развит весьма относительно, и те люди, которые все же сюда добираются, чтобы отдохнуть и лично пообщаться с Великим Байкалом, либо приходят пешком, либо пользуются соответствующей техникой, каковой могут считаться полноразмерные внедорожники и большие кроссоверы. Так что вереница Skoda Yeti / Шкода Йети на этих ухабах смотрелась как минимум самонадеянно. Однако на деле оказалось, что автомобилю не особо страшны и большие ямы, и в этих ямах замешенная на воде глина. Здесь мы смело оставляли включенной и систему ESP, и даже пользовались т.н. Off Road ассистентом, который, после нажатия соответствующей клавиши, активирует специально подготовленные для бездорожья режимы работы антиблокировочной системы ABS, антипробуксовочной системы TCS и электрической блокировки дифференциала EDL. Плюс ко всему, в этом режиме автомобиль может самостоятельно контролировать скорость на подъеме и спуске, совсем как большие и продвинутые внедорожники.

Удивительно, но факт: аккуратно обращаясь со Skoda Yeti / Шкода Йети можно забраться в самые настоящие байкальские дебри, изрядно удивляя проезжающих мимо на каких-нибудь Nissan Patrol / Ниссан Патрол аборигенов.

До последнего времени полноприводные версии Skoda Yeti / Шкода Йети, представленные в России, имели лишь единственный бензиновый мотор 1.8 TSI, который неизменно комплектовался механической трансмиссией, но совсем недавно к этой комплектации присоединилась и версия автомобиля с дизельным двигателем 2.0 TDI, который наоборот, комплектуется исключительно роботизированной коробкой DSG. «Дизельный» полноприводный вариант чешского кроссовера в данный момент представлен лишь в самой «богатой» комплектации Experience. Стоимость такого автомобиля составит 1 119 000 рублей. Для сравнения, самый доступный Skoda Yeti / Шкода Йети с полным приводом и бензиновым мотором 1.8 TSI в самой простой комплектации Active обойдется в 899 000 рублей, а самая дорогая версия Experience в «бензиновом» варианте будет стоить 1 019 000 рублей. Правда, это еще совсем не «потолок»: для неплохо укомплектованного даже в «базе» кроссовера предусмотрено немалое количество дополнительных «фишек».

Дмитрий Макаров
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Хэтчбек
Число дверей/мест 5/5
Длина, мм 4223
Ширина, мм 1793
Высота, мм 1691
Дорожный просвет, см 18
Объем багажника, л 405/1760
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.8
Мощность двигателя, л.с. 152
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 6-ступ.
Привод Полный привод (4х4)
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 196
Время разгона 0-100 км/ч, с 8.7
Расход топлива
В городском цикле 10,1
В загородном цикле 6,9
В смешанном цикле 8,0

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Skoda Yeti (2009) 2011 Бензиновый 1.8 / MT Универсал 21000 4 04.08.2014
Гулин Сергей, водительский стаж с 1985 г.
Достоинства: Хорошая отделка салона, обзорность,управляемость,динамика,внешний вид. Хорошо заводится в холод без прогрева живу на Урале.Отличная оптика[биксенон].
Недостатки: Короткие передачи на МКПП, 4 хода стеклоочистителя,часто ходит задний очиститель,ОЧЕНЬ загрязняется кузов при малейшей сырости на дороге даже при проезде через лужу при сухой дороге,хлопанье капотом задней дверью как серпом по Я....М. Зимой: по трассе задние стекла замерзают, лобовое плохо отходит с утра,холодный руль.Маленький багажник закрывается с не первого раза.
Что ломалось: Уже два раза меняли сальник на коленвале у ремней.
Предыдущий автомобиль: фольксваген БОРА 3 года, фольксваген ПАССАТ 3 года.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — нет
Skoda Yeti (2009) 2012 Бензиновый 1.4 / MT Внедорожник 1000 4 26.12.2012
Денис, водительский стаж с 1997 г.
Достоинства: Yeti как гадкий утенок - не слишком симпатичен (хотя все субъективно), но хорош на дороге. А двигатель 1,4TSI - как раз то, что ему не хватало. Теперь вариаций много и есть из чего выбрать тем, кому мало 1,2 и много 1,8 литра.
Недостатки: Для большого путешествия с большими чемоданами Yeti не годится - малова-то места в багажнике. И салон тоже не из просторных.
Что ломалось: ничего
Опыт обслуживания: оф. Дилер
Предыдущий автомобиль: Kia Sportage
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE