Для путешествий без сомнения подходит любое время года. Главное в этом процессе – желание и неистощимая жажда познания всего нового. Хотя среди четырех времен года стоит выделить лето, как самое благодатное время для путешествий в теплые края, к морю. Масса желающих стремиться покинуть душные городские джунгли и насладиться свежем воздухом побережья. Вот и нам была предоставлена уникальная возможность на несколько дней вырваться в хорватский город Задар. В это путешествие к побережью Адриатического моря мы отправились на Chevrolet Captiva / Шевроле Каптива непосредственно из Москвы. Перед нами не стояло задачи провести как можно больше времени на песчаном берегу. Мы хотели не спеша проехать по восточной Европе и бывшим странам, входившим в соцлагерь, посмотреть, на что способен наш автомобиль на дальних расстояниях, и, как финальный подарок, провести несколько дней в Задаре. За время путешествия было преодолено порядка 2600 километров по различным дорогам начиная от российской «Минки» и заканчивая высокоскоростными платными хорватскими автобанами. Выбранный маршрут пролегал через Минск, Брест, Варшаву, Краков, Будапешт и массу небольших городов, о которых мы даже не слышали перед началом путешествия. По дороге в Задар мы опустились на глубину более 140 метров и прогулялись по соляным шахтам в городе Величка, поднялись на самую высокую башню Оравского замка, затаив дыхание прогулялись по Плитвицким озерам. И во всех наших авантюрных приключениях нам помогал Chevrolet Captiva / Шевроле Каптива.
C первого взгляда на Chevrolet Captiva / Шевроле Каптива ты понимаешь, что перед тобой настоящий Chevrolet / Шевроле несмотря на то, что сегодня этот автомобиль больше «кореец», чем «американец». Мощная передняя часть, на которой расположился массивный бампер с большими противотуманными фарами, впечатляющих размеров крест Chevrolet / Шевроле на фальшрадиаторной решетке, заходящий на капот, и крупная головная оптика делают автомобиль весьма агрессивным. Правда, вот округлые формы и покатая крыша говорят нам о том, что Captiva / Каптива скорее предназначен для города и легкого внедорожья. В то же время раздутые широкие колесные арки и накладки под алюминий, заходящие на бампера из-под днища, провоцируют загнать автомобиль подальше в поле, чтобы потом было откуда бежать за трактором, случись не предвиденная ситуация. Дополнительной агрессивности нашей Chevrolet Captiva / Шевроле Каптива добавил и визуальный тюнинг от немецкого ателье Irmscher, давно и плодотворно работающего с марками General Motors. Специальная серия кроссовера, доступного у российских дилеров до конца сентября, включает в себя эксклюзивные двадцатидюймовые легкосплавные диски Irmscher, задний спойлер, две боковые подножки в цвет дисков и хромированный логотип ателье. Казалось бы, набор не так уж и велик, но он делает Captiva / Каптива более спортивной и стильной.
Внутри автомобиль достаточно просторный. В нем без труда комфортно могут разместиться четыре взрослых человека и отправиться на длительное расстояние. Правда, вот сам интерьер автомобиля уже слегка утратил свою актуальность. Если в качестве сравнения взять последние модели марки, они выгодно отличаются от Captiva более современным дизайном интерьера. Но это эстетическая сторона. Что же касается практической составляющей, то все необходимые атрибуты современного автомобиля присутствуют в салоне. Органы управления кондиционером или музыкальной системой находятся на расстоянии вытянутой руки. Для удобства на рулевом колесе расположился дополнительный блок управления магнитолой, к которой можно подключить внешние аудионосители. Нелишним плюсом в пользу Captiva / Каптива, как автомобиля для путешествий, оказалось наличие в салоне всевозможных ниш и ящичков, а также просторный багажник объемом 965 литров. А если путешествие не очень продолжительное, а перевезти надо как можно больше народа, то в помощь владельцам третий ряд сидений, где вполне комфортно прокатятся дети или небольшие представительницы слабого пола.
Движение по трассе на Captiva / Каптива весьма гармоничное. Несмотря на мягкую подвеску автомобиль не клюет носом при преодолении дорожных неровностей. В повороты Captiva / Каптива заходит слегка задумчиво, приходится помогать почти двухтонному автомобилю рулем, зато при маневре машина кренится в бок в пределах нормы, не заставляя водителя нервничать на счет избыточного наклона, к которому может привести высокий центр тяжести. А вот с разгонной динамикой у Captiva / Каптива есть небольшие проблемы. При резком старте коробка задумывается и лишь потом начинает наверстывать упущенное. Стоит отдать должное, что при плавном нажатии на акселератор проблемы с реакцией решаются. Правда, такая хитрость заставляет готовиться к обгонам заранее, иначе рискуешь просто не успеть вовремя совершить маневр.
В России Chevrolet Captiva / Шевроле Каптива продаются с двумя бензиновыми двигателями. Первый объемом 2,4 литра доступен с автоматической и механической коробками передач, а более мощный двигатель объемом 3,2 литра предлагается только с «автоматом». На выбор российскому потребителю предложены в двух комплектациях. Топовая LT стартует с отметки 990 200 рублей, цены на менее навороченную LS начинаются от 921 000 рублей. Captiva / Каптива из специальной серии Irmscher в дилерских центрах предлагается по цене 980 300 рублей.