Если судить о будущем автомобилестроения по автомобильным выставкам, то скоро стоит ожидать пришествия нового поколения машин, которые будут особенно дружелюбны к окружающей среде. Возглавляет это «движение зеленых» Toyota / Тойота, которая запустила массовый гибридный Toyota Prius / Тойота Приус несколько лет назад. С тех пор электромоторчиками обзавелись и другие модели, а премиальное направление Lexus / Лексус успешно развивает гибриды со своей точки зрения. Toyota / Тойота оказалась и первым автопроизводителем, кто осмелился привезти новейшие экологические технологии в Россию, страну, где об охране природы традиционно задумываются лишь тогда, когда дальше уже некуда. Так или иначе, но гибридные Lexus / Лексус вовсю продаются в салонах официальных дилеров, а гибридный символ марки, новейшее поколение Toyota Prius / Тойота Приус вот-вот поступит в продажу. А пока модель проходит последние приготовления перед российским дебютом, autoRATING.Ru подробно появилась возможность ближе познакомиться с гибридными технологиями Toyota на примере предыдущего, то есть второго поколения Toyota Prius / Тойота Приус.
Необычная внешность, которая сразу бросается в глаза на дороге, вполне оправдывает необычность, которой отличается автомобиль в целом. Аэродинамические массивные, слегка угловатые формы выдают в Toyota Prius / Тойота Приус прототип автомобиля будущего. Зато они скрывают достаточно просторный салон и вполне достойный багажник. Дело в том, что значительная часть пространства сзади занята аккумуляторной батареей, которая питает гибридную силовую установку.
Интерьер Toyota Prius / Тойота Приус оставляет хорошие впечатления. Вообще все легковые европейские Toyota можно причислить к автомобилям прагматичным и консервативным. Качество, надежность, но чтобы никого не обидеть и уж не дай Бог не прослыть выскочкой. В случае с Toyota Prius / Тойота Приус, который изначально можно считать проектом экспериментальным, у дизайнеров, по всей видимости, было больше свободы, и они сделали очень интересный интерьер. Руль хоть и не регулируется по вылету, зато достаточно удобен, панель приборов реализована в цифровом виде, причем информация проецируется на специальное зеркало, с которого уже и попадает под взгляд водителя. Правда, информацией она не изобилует: режим работы трансмиссии, скорость, уровень топлива... Остальное можно увидеть на мониторе, что на центральной консоли. Тут отражается и работа климатической установки и стереосистемы, и, главное, информация о режиме работы двигателя и статистика, показывающая наглядно, как идет процесс защиты окружающей среды и экономии топлива. Впрочем, одного необходимого показателя найти так и не удастся: сколько осталось до «пустого бака» - секрет, которого не знает даже умный мозг гибрида. Видимо эта цифра настолько изменчивая, что посчитать ее - проблема. В остальном центральная консоль - образец минимализма будущего: минимум кнопок, минимум рельефа. Управление климатом или музыкой - на рулевом колесе или с помощью «тач-скрина» на экране. При этом сама панель не переходит в подлокотник, отчего освобождается внушительное пространство между сидениями водителя и пассажира.
Вообще с местом в Toyota Prius / Тойота Приус - полный порядок - сидеть вольготно как спереди, так и сзади, а если учесть, что автомобиль этот потребляет совсем немного дорогого топлива - то гибрид становится отличным поводом осуществить дальнее путешествие. Куда autoRATING.Ru в скором времени и отправится. А пока остается познакомиться с работой гибридного привода Hybrid Synergy Drive и узнать как все-таки едет этот автомобиль «из сегодня в завтра».
Серийные гибридные автомобили существуют не только у Toyota / Тойота. Toyota Prius / Тойота Приус является так называемым «полногибридным» представителем этого направления, что позволяет ему передвигаться как при помощи бензинового или электрического двигателя отдельно, так и при помощи их обоих одновременно. Во время торможения или когда автомобиль движется без ускорения, происходит заряд специальной батареи, а когда появляется необходимость, накопленная энергия подается на электромотор. Таким образом экономится бензин и значительно снижается уровень выбросов в атмосферу. Для пущей экономии бензиновый двигатель оснащен системой старт-пуск, которая выключает мотор во время остановок. Все это контролируется компьютером, а на выходе водитель получает скромный расход в 5,6 литра на 100 км в городе и право гордится собой за минимальный выхлоп в атмосферу.
Гибрид, если он не для того, чтобы придать немного лошадиных сил и без того мощному мотору (как в случае с Lexus / Лексус), а чтобы реально экономить и не загрязнять, накладывает и некоторые ограничения на ходовые качества автомобиля. По крайне мере Toyota Prius / Тойота Приус ни спортивным, ни даже «бодрым» назвать нельзя, хотя 10,9 секунды до сотни по паспорту - не так уж и плохо. Бензиновый мотор объемом 1,5 л. и мощностью 76 л.с. плюс электромотор мощностью 25 кВт дают суммарный результат в 111 л.с. Совместные усилия передаются вариатору, который, в свою очередь также выступает в Prius на стороне комфорта и спокойствия.
Этому вторит и подвеска - мягкая, с достаточными кренами, она не располагает к движению активному и резкому, а в каких-то не совсем штатных ситуациях, валкость машины может заставить понервничать водителя, не ожидающего подобной мягкотелости. Да и тормозит Toyota Prius / Тойота Приус не особенно охотно, когда речь идет об интенсивном замедлении: тут, скорее всего, так же сказываются «гибридные» гены, которые призывают в первую очередь копить энергию, а потом уж останавливаться.
Продолжение следует...
Марка / модель | Год | Двигатель / КПП | Кузов | Пробег | Оценка | Дата |
Toyota Prius (2009) | 2003 | Бензиновый 1.8 / CVT | Седан | 190000 | 5 | 12.03.2014 |
Достоинства:
неубиваемый автомобиль с прекрасными "мозгами",вышли все гарантии на батарейку - и по пробегу(125%) и по времени (210%), а она работает! Ну, конечно уже не так резво и полузвёзды зарабатываются всё чаще... Но, если не гарцевать, - всё отлично.Уже и ступицы стёрлись и стойки, ШРУСы поменяны дважды, а двигателю - хоть бы хны! Ремень помпы, цепь ГРМ сменил на 15 году эксплуатации машины. При том, что обитала машина 2 года в Якутии и 10 в ХМАО без подогрева.
Недостатки:
не раскладываются передние сидения - не может служить походной спальней.
Что ломалось:
ШРУСы, подшипники передних ступиц, муфта включения насоса компрессора, вентилятор охлаждения батарей не работает с момента покупки - перегрев батарейки летом не мешает только при спокойном и недолгом вождении. при температуре воздуха выше 25 при движении в пробках сначала прекращает нормально функционировать инвертор, потом отказывает электроусилитель руля - можно влететь.... Выход - остановиться и отдохнуть. Всё вернётся на нужный режим...
Опыт обслуживания:
сервисом воспользовался только при замене лобового стекла перед техосмотром. Всё остальное - самостоятельно.
Предыдущий автомобиль:
ВАЗ-2113, ГАЗ-66
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
да
|
||||||
Toyota Prius (2009) | 2011 | Бензиновый 1.8 / CVT | Хэтчбек | 55 000 | 4 | 29.05.2013 |
Достоинства:
Экономичность, экологичность, мощность, надежность, дизайн интерьера и экстерьера, инновационность, электрический прогрев салона, бесшумный ход, гибридные технологии и все, что вытекает из этого.
Недостатки:
Низкое качество материалов в салоне, плохая шумоизоляция, средние ходовые качества, высокая парусность, скрипучий салон, не удобные сидения, не удобная система вентилирования салона, мелкие просчеты в мелочах.
Что ломалось:
тьфу, тьфу. 5 лет гарантии. В ближайшие 5 лет поломок не жду.
Опыт обслуживания:
прошел ТО-0,1,2,3,4,5, скоро ТО-6. Ничего дополнительно не делал, колодки износ около 40%. Свечи до 100 000 не меняют. Стоимость от 9 000 до 12 000 т.р., но ТО-8 будет дорогое, порядка 25 000. Следующей весной, когда машине будет 3 года, промою радиаторы. Масло стал заливать 0W30. Так спокойнее при езде в мороз с минимальным прогревом.
Предыдущий автомобиль:
Шевроле Авео (2010), Форд Мондео-4 (2008), Форд Фокус-2(2006), Форд Фокус-1(1999), Ваз 2106 (1985)
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
нет
|