Вторник, 5 декабря

Тест-драйв BMW Motorrad года

17 июля '09
BMW K1300: Туристиш-спортиш-урбаниш

BMW K1300: Туристиш-спортиш-урбаниш

Чтобы приготовить три разных блюда, совсем не обязательно использовать разные ингредиенты. Все зависит от рецептуры приготовления, сервировки и от тех, кто будет эти самые блюда, собственно, кушать. Удивительно, но при определенном подходе к кулинарному процессу, вкус у этих блюд может получиться очень даже разный и при этом весьма изысканный в каждом отдельно взятом случае. По крайней мере, у поваров BMW Motorrad это получается с завидным постоянством: один мотор, принципиально одна конструкция для рамы, похожая подвеска, плюс фирменная приправа в виде всевозможных наворотов и опций в сумме дают целый ряд блюд, способных удовлетворить гурманов с различными вкусовыми пристрастиями. В нынешнем году баварская «пекарня» выдала новую порцию выпечки - с литерой «K» в начале и цифрой 1300. Мотоциклы BMW K1300 предстали в трех вкусовых исполнениях: туристический K1300 GT, городской K1300R и спортивный K1300S. Байки быстро добрались и до России, где нам удалось познакомиться с начинкой и вкусовыми особенностями этих блюд.

От предшественников новые мотоциклы BMW K-серии отличаются, и это заметно уже в названии: объем рядного 4-х цилиндрового двигателя вырос до 1293 куб.см, что позволило заметно увеличить мощность и растянуть характеристику тяги на больший диапазон оборотов. Теперь на мотоцикле BMW K1300S максимальная мощность достигает 175 л.с. при 9250 об/мин (против 167 л.с. у предшественника K1200S), а максимальный крутящий момент составляет 140 Нм (против 130 Нм у K1200S). Изменениям подверглись так же и трансмиссия с выхлопной системой, которые были переработаны в угоду требованиям нового мотора.

Помимо мотора главной особенностью мотоциклов BMW / БМВсерии К являлась и инновационная в подвеска: передняя Duolever и задняя Paralever, обеспечивающая минимальные кивки при торможении и ускорении. В предыдущем поколении семейства «K» вместе с подвеской работала и система ESA, которая позволяла регулировать амортизаторы и изменять высоту задней части мотоцикла в зависимости от его загрузки. На новых моделях появилась система ESA II, которая теперь вместо изменения высоты может изменять жесткость пружины в задней стойке. В зависимости от загруженности мотоцикла (мотоциклист, мотоциклист с багажом, мотоциклист с пассажиром) выбирается необходимый режим работы подвески, который позволяет свести к минимуму изменения реакций и сцепления мотоцикла с дорогой с изменениями загрузки. Эта система, дебютировавшая на мотоциклах BMW / БМВ некоторой время назад и ставшая «визитной карточкой» марки, оправдала себя в полной мере, а ее развитие, по ощущениям, может только развить успех.

Что касается приправы в виде традиционных для BMW / БМВ наворотов и возможных опций, то тут баварцы превзошли самих себя. Подогрев ручек, ABS, ASC - стандартный набор, а вот Quick Shifter, доступный на BMW K1300S и BMW K1300R, который позволяет переключать передачи без выжима сцепления, появился на мотоциклах такого класса впервые. К тому же, конструкторы BMW / БМВ пришли-таки к выводу, что традиционная схема управления поворотниками более привычна и удобна, и разместили единственную кнопку поворотника там, где ее и ищет каждый мотоциклист. Правда признавать то, что «так все же удобнее», они не стали, а мотивировали появление привычного переключателя тем, что новая шина и новые органы управления в такой компоновке позволят в скором времени оснастить мотоциклы BMW / БМВ еще большим количеством инновационных опций.

Итак, BMW K1300 GT, BMW K1300R и два BMW K1300S готовы к старту. Первым под дегустацию попал «истинный турист» GT. Конструкция шасси, которая направлена на комфорт и безопасность, богатейший опыт BMW / БМВ в области туризма и подходящие для этих целей мотор с карданным приводом - все это воплощено в модели. Она отличается от совсем классического мотоцикла BMW / БМВ лишь тем, что за движение здесь отвечает не «оппозитник», чье место с достоинством занимает рядная четверка, которая оказывается сильно мощнее. На туризме баварцы собаку съели, оттого и теперь придраться не к чему: с 288 килограммами снаряженного веса мотор справляется играючи, управлять мотоциклом на ходу легко и комфортно. Несмотря на вес и габариты он легко кренится и бодро укладывается в повороты. На дороге байк стоит как влитой, что добавляет не только оптимизма, но и уверенности в себе. В сугубо туристических целях здесь предусмотрены и кофры, куда можно запихать небольшого слоненка, и лобовое стекло, высота которого регулируется с руля с помощью специальной кнопки. Его можно поднять выше глаз, оградив райдера от набегающих мух и избавив от маячащей кромки стекла. Теплые ручки, частично интегрированные тормоза, которые при нажатии на педаль заднего тормоза подключают и передний контур играют также немалую роль в укрощении 160-сильного мотора. Эти прелести доступны и в более спортивных братьях.

Городским забиякам в BMW Motorrad приготовили модификацию R. Впрочем, этот мотоцикл не особенно отличается и от спортивной «эски». По сути, это тот же самый аппарат, только без пластика, впрочем, подобными модификациями не брезгует, пожалуй только ленивый. Зато у R-ки есть обнаженная городская агрессия во внешности, чем в BMW / БМВ по праву гордятся. Оголенный «стрит» смотрится дерзко, а его характер только подтверждает первые подозрения. Крутящий момент 140 Нм при 8250 обмин способен унести своего наездника в точку в мгновение ока. K1300К является самым легким в семействе, так что впору его отдать в секцию стритрэйсинга. При этом он абсолютно точно ложится в поворот, дружелюбно помогая наезднику контролировать траекторию. Quick shifter здесь очень к месту: после десяти минут активного движения по треку начинаешь получать настоящее удовольствие от скорости, с которой удается переключаться на выходе из поворота. А после использования Quick shifter на дорогах общего пользования, пересаживаясь на мотоцикл с обыкновенной трансмиссией, приходится заново вспоминать о существовании ручки сцепления. При разгоне здесь требуется только выбрать момент переключения и, не сбрасывая газ, щелкнуть педаль.

Позиционируемая как спортивная, модель BMW K1300S, обладает чуть большей паспортной мощностью (175 л.с.) и тем же «дизельным» моментом в 140 Нм. За счет пластмассы снаряженный вес мотоцикла увеличивается до 228 кг. На скорость это влияет, правда, не очевидно, а когда спидометр переваливает за отметку 160, пластмасса заметно облегчает участь пилота, разгребая набегающий воздух.

Базовое исполнение спортивного K1300S и городского K1300К можно вполне прокачать: производитель предусмотрел множество дополнительных аксессуаров, среди которых и глушители Akropovich, и всевозможные карбоновые элементы декора, и спортивные подножки. Последние, кстати, оказались причиной вибрации на S-ке: штатные подставки хоть и смотрятся «по-граждански», зато установлены с демпфирующей проставкой, а спортивные ставятся жестко, отчего при торможении возникает вибрация, которой на штатно укомплектованном K1300S не наблюдается. Но ведь не удобства ради мы садимся на спортивный мотоцикл и выезжаем на трек?.. Для спорта у немцев оказалась и еще одна интересная опция - специальная панель приборов 2D, которая может не только отражать традиционный набор  данных из скорости, оборотов, бензина, температуры и номера передачи, но и способна посчитать время на круге, максимальную скорость, лучший круг и другие важные для гонщика цифры. А что, попробуйте сказать, что K-series не подходит для убийства конкурентов на треке: 175 «кобыл» S-ки мигом докажут обратное, после чего вас растопчут об асфальт брутальным K1300R и вывезут останки подальше за город на BMW K1300GT.

Дмитрий Макаров,
Auto-Dealer.ru

Раздел не найден

Технические характеристики:

Отзывы

Владеете таким автомобилем? Поделитесь своим опытом эксплуатации!
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE