В пресс-релизе по поводу выхода на рынок новой системы Snow Motion особо подчеркивается: «технология позволяет... трогаться с места и передвигаться по заснеженным и скользким дорогам без специальной подготовки... опровергая законы физики». Депутаты в любой стране способны принять какой угодно закон, даже подправить Конституцию. Но менять законы физики невозможно, даже если все парламенты мира единогласно примут поправки во второй закон Архимеда.
Никаких законов физики система Snow Motion - улучшенная ASR (антипробуксовочная система), которая отныне устанавливается на Citroen C5 / Ситроен C5, конечно, не опровергла. Зато существенно облегчила жизнь тем, кто передвигается по снегу. Особенно это важно для России и стран Северной Европы, но и на западе Старого Света нет-нет, да выпадает снег. В таком случае на дорогах начинается «стихийное бедствие».
Представители Citroen / Ситроен cразу предупредили: Snow Motion - не аналог полного привода. Но на снегу работает лучше, чем обычная ASR. Зато нет дополнительного расхода в пару литров (на 100 км) топлива, и нет доплаты за полный привод, которая составляет примерно 2,5 тысячи евро. Цена автомобиля с добавлением новой антипробуксовочной системы не изменяется.
Snow Motion разрабатывалась в сотрудничестве с Bosch. Согласно договору между ним и концерном PSA Peugeot Citroen, у французских автопроизводителей есть эксклюзивные права на эту систему до 2011 года. Устанавливаться Snow Motion будет на разные модели. В линейке Citroen вторым станет Citroen C4 Picasso / Ситроен C4 Пикассо, у Peugeot / Пежо это, скорее всего, будет кроссовер Peugeot 3008 / Пежо 3008 и, в будущем, Peugeot 408 / Пежо 408. А первым автомобилем со Snow Motion стал Citroen C5 / Ситроен C5.
Citroen C5 / Ситроен C5 мы уже испытывали год назад. С тех пор он не изменился. Первое, на что обращаешь внимание в Швеции, будучи в десятках километров от Северного полярного круга, - на работу климатической системы. Citroen C5 / Ситроен C5 нагревается достаточно быстро, и в салоне уже скоро становится комфортно. Вкупе с удобной для пассажиров и водителя подвеской и высоким уровнем отделки становится понятно, что Citroen C5 / Ситроен C5 - машина для тех, кто предпочитает домашние тапочки кроссовкам и шиповкам. Впрочем, солидная стать говорит о том, что это не столько «тапочки», сколько очень удобные и модные ботинки от именитого кутюрье.
Сто километров от аэропорта Арвидсьяура до городка Арьепог пролетели как один. Обычная шведская дорога - двухполосная, не почищенная от снега. К комфорту салона добавляется уверенность. Уверенность в автомобиле, в том, что его не занесет, что он не подведет. Вмешательство систем стабилизации чувствуется, но ограждает оно, скорее, от необдуманных действий. И ехать вовсе не мешает.
Навигационная система на цветном 7-дюймовом экране Citroen C5 / Ситроен C5 показывает, что под яркий свет фар (на темных загородных дорогах это особенно важно) мы доехали до Арьепога. Неподалеку от этого населенного пункта, который не на всякой карте-то найдешь, мы и будем испытывать возможности Citroen C5 / Ситроен C5 со Snow Motion, но на закрытом полигоне.
Основное отличие Snow Motion от простой антипробуксовочной системы заключается в настроенном по-другому алгоритме работы. Принцип действия системы можно разделить на три этапа. На первом от датчиков анализируется внешняя информация - сила сцепления, насколько глубок снежный покров, есть ли уклон дороги; а также пожелания водителя - ускорение, угол поворота. На втором этапе эти данные обрабатываются и вводятся в память бортового компьютера. На третьем - они передаются на органы управления, соответственно, ведущие колеса получают необходимый крутящий момент. Описывать этот процесс достаточно долго, а в реальности счет идет на тысячные доли секунды.
Обычно антипробуксовочная система является частью системы стабилизации - ESP. Соответственно, при нажатии специальной кнопки, на малых скоростях есть возможность наслаждаться «чистым вождением», без электронных помощников. Здесь же ESP не отключается, и Snow Motion ассистирует водителю всегда. Особенно ярко это проявляется на старте (на льду), когда система четко дозирует оптимальный момент на колеса. Главное - не пытаться стартовать быстро и с пробуксовкой - Snow Motion просто не дает этого сделать, осаживая машину и не позволяя колесам проскальзывать. Зато если на педаль газа давить плавно, автомобиль пойдет и быстрее, и ровнее. Это, впрочем, применимо и к режиму движения, когда скорость уже вышла за отметку в 30-40 км/ч.
Еще одно упражнение - движение по кругу на льду замерзшего озера. На автомобиле без Snow Motion можно проехать всю трассу в боковом скольжении. Snow Motion же не дает этого сделать, осаживая пыл владельца. Хорошо это или плохо? Да, удовольствия на закрытой трассе не получить. С другой стороны, не давая колесам скользить, Snow Motion повышает безопасность движения, пресекая нештатные ситуации в обычной жизни на корню. В реальности это спасает человеческие жизни здоровье, в конце концов, деньги на кузовной ремонт автомобиля.
Главное - не думать, что Snow Motion - панацея от всех бед. Да, она делает езду более безопасной, но при этом ехать стоит все равно осторожно. Ведь законы физики никто не отменял, и автомобиль все равно им подчиняется. Если при входе в поворот превысить скорость, то никакая Snow Motion не убережет от вылета с трассы. С работой помощника, бесплатного ассистента система справляется неплохо, лучше, чем стандартная ASR,но полный привод она собой не подменяет.