Воскресенье, 1 октября

Тест-драйв Subaru Forester 2008 года

25 марта '08
Subaru Forester III: для дома, для семьи

Subaru Forester III: для дома, для семьи

Долгое время автомобили Subaru / Субару ассоциировались, прежде всего, со спортом. Синяя Subaru Impreza / Субару Импреза с фирменным воздухозаборником на капоте и низкопрофильными покрышками на золотых дисках - типичная картина, которую можно было увидеть на дороге, посмотрев в сторону рокочущего автомобиля. Все изменилось в 1997 году. Клубу поклонников Subaru / Субару предстояло существенное расширение - появилось первое поколение Subaru Forester / Субару Форестер. Построенный на базеSubaru Impreza / Субару Импреза, он позаимствовал у нее все достоинства Subaru / Субару – оппозитный двигатель, постоянный симметричный полный привод, низкий центр тяжести, обеспечивающий феноменальную управляемость и даже безрамочные окна. Он стал не только новинкой в модельном ряду Subaru / Субару, Subaru Forester / Субару Форестер был у истоков совершенно нового сегмента в мировом автомобилестроении - легких кроссоверов. Несмотря на его прямые и угловатые формы (Subaru Forester / Субару Форестер первого поколения никак нельзя назвать красавцем), этот автомобиль уверенно продвигался к безусловному лидерству в модельном ряду Subaru / Субару. Второе поколение, начиная с 2002 года, закрепило заSubaru Forester / Субару Форестер звание бестселлера: к примеру, его доля в общем объеме продаж Subaru / Субару на российском рынке в 2007 году составила 37%!

Знакомство с любой новинкой начинается с фотографий. Судить об автомобиле, полагаясь на результат кропотливой работы армии профессиональных фотографов и фоторедакторов весьма опасно. Ведь возможности специальных графических программ хорошо известны даже любителю. И потом, бывают фотогеничные объекты, и не очень. Увидев новый Subaru Forester / Субару Форестер живьем, я сразу же понял: модели Subaru / Субару - не для фотографий. Последние премьеры - Subaru B9 Tribeca / Субару В9 Трибека и Subaru Impreza / Субару Импреза - только подтверждают это. Не знаю в чем причина, видимо, ее не знают и сами фотографы, работающие с Subaru / Субару, но живой автомобиль смотрится гораздо привлекательнее.

Subaru Forester / Субару Форестер третьего поколения стал больше своего предшественника. Увеличение размеров обусловлено исключительно созданием более уютных условий для задних пассажиров. Этого требует философия легких кроссоверов – активный, безопасный и комфортный семейный отдых, сочетающийся с радостью от вождения. Больше пространства ощущается и на передних сидениях. Снаружи, особенно спереди, скругленные фары и фальшрадиаторная решетка, визуально даже уменьшают размер автомобиля, это и неплохо – мойка может оцениваться не по завышенным тарифам для внедорожника. В последнее время принято сравнивать разные элементы автомобилей, с целью определения – что именно новинка от кого-то позаимствовала. Версий может быть столько, сколько людей пытается в этом что-либо рассмотреть. Скажу лишь, что с любой точки элементы Subaru Forester / Субару Форестер смотрятся оригинально. Единственным вариантом рестайлинга мне представляются эксперименты с окраской хромированной решетки радиатора в цвет кузова.

Большую часть времени проводишь внутри машины, поэтому лично для меня ее эргономика имеет первостепенное значение. Предыдущие поколения Subaru Forester / Субару Форестер имели ряд неоспоримых достоинств – удобные сиденья и прекрасная обзорность, габариты автомобиля чувствовались мгновенно без всяких датчиков парковки. Это сохранил и новый Subaru Forester / Субару Форестер. Что изменилось? В стандартной комплектации наконец-то появилась телескопическая рулевая колонка (ранее всегда была доступна регулировка только по углу наклона), теперь удобно за рулем будет всем, а не только людям среднего роста. Здесь же на руле кнопки управления аудио-видео системами и круиз-контролем. Очень удобно, а главное – безопасно. Водительское кресло теперь с электрическими регулировками. В последнее время мне импонируют светлые салоны - как-то веселее, уютнее себя чувствуешь, и в меньшей степени зависишь от плохой погоды. Правда, не все салоны смотрятся в светлых тонах, «форестеровский» весьма привлекателен. Изменились материалы отделки, кожа на руле и ручке КПП стала гораздо приятнее, они уже не похожи на пластмассовые. Приборная панель лаконична – тахометр, спидометр, запас топлива, за остальные параметры отвечают лампочки. Шкалы приборов подчеркивают синие дуги, днем они смотрятся как-то несерьезно, не к месту, так сказать. Вечером, когда включается подсветка, вроде как, оживают, и к ним привыкаешь. И все же хотелось бы более классической и простой приборной панели.

К центральной консоли никаких претензий. Особенно порадовала бортовая система с огромным touch-screen, где при нажатии активируется та или иная функция: навигация (с мужским или женским голосом на многих языках, кроме русского, хотя еще в прошлом году Россия стала рынком номер один в Европе по продажам Subaru / Субару); бортовой компьютер; управление радио, DVD, различными форматами видео, CD, MP3, WMA, AUX, AV-IN. Говорят, что с этой системой можно поставить и Bluetooth модуль. Отличная система. Ее появление еще раз подтверждает, что Subaru / Субару теперь делает не только спортивные, но и современные автомобили – эргономичные, комфортные, насыщенные электроникой. К сожалению, пока не будет официально запущена система навигации, на российский рынок опция бортовой системы поставляться не будет. Ее заменит более простая музыкальная система. На самом верху еще одно электронное табло – температура наружного воздуха и мгновенный расход топлива. Порадовало также наличие двух розеток 12V и удобная полочка для CD. Большой и вместительный бардачок не будет бесполезным, так как по сравнению с предыдущими поколениями карманчиков стало меньше.

Как опция предлагается система Start/Stop Engine, с ней же симпатичный ключ-приемо-передатчик. Хотелось бы, чтобы он был чуть более увесистым, ведь ключи в современных автомобилях выполняют не только функцию запуска/остановки двигателя, но служат заметным аксессуаром. Классический ключ немного видоизменился, но выглядит все также не вполне современно.

То, что увеличение размера автомобиля пошло во благо задним пассажирам, видно сразу. Как и на первом Subaru Forester / Субару Форестер (в отличие от второго) появилась регулировка угла наклона спинки заднего сидения. Помимо традиционного подлокотника появился откидной вариант подстаканников и мини-столика. То есть автомобиль стал более семейным и практичным.

На дверях нового Subaru Forester / Субару Форестер теперь оконные рамки, как у других. Фишки больше нет. А с ней исчез шум, повысилась жесткость кузова и исчез скрип при опускании/поднимании стекла. Не жалко. Вот что действительно могло бы расстроить - отсутствие еще одного фирменного элемента: огромного люка, практически, на всю крышу. Он на месте!

Двигатели и трансмиссия...

Что бы ни говорили инженеры Subaru / Субару о множестве инноваций, внесенных в эти важные узлы, сложилось впечатление, что все свелось к незначительной экономии топлива и больному для всего остального мира, за исключением России, вопросу об экологии. В остальном, это все тот же E20 (2,0-литровый 150-ти сильный) и E25 (2,5-литровый с турбонаддувом 230-ти сильный) с пятиступенчатой механикой или четырехступенчатым автоматом. Если варианты двигателей с ручной КПП приемлемы все, то покупка двухлитрового «автомата» вызывает определенные сомнения. Да, в режиме Sport движение становится чуть динамичнее, но слишком много шума, а результат приходится, что называется, выжидать. А вот над существенным снижением уровня шума инженеры действительно потрудились, в салоне заметно тише. Я бы предпочел версию 2,5-литрового турбированного автомата – идеальное сочетание двигателя и трансмиссии. Плюс увеличенный дорожный просвет с 215 мм до 225 мм, плюс воздухозаборник на капоте. Смотрится сногсшибательно: в компенсацию за появление рамок на окнах, я бы устанавливал на все Subaru / Субару именно этот элемент.

В движении Subaru Forester / Субару Форестер все тот же эталон управляемости. В сегменте легких кроссоверов принято сравнивать близкие по цене и размерам – RAV4 / РАВ4, Honda СR-V / Хонда CR-V и Nissan X-Trail / Ниссан Х-Трэил. Категорически не согласен. Кто действительно ценит безупречную управляемость легкового автомобиля (а с увеличением размеров добиваться ее все сложнее), будут склоняться к выбору Subaru Forester / Субару Форестер. Наиболее близким аналогом будет лишь Mitsubishi Outlander XL / Митсубиси Аутлендер XL.

Цены на новый Subaru Forester / Субару Форестер в России будут начинаться с отметки чуть более 900 000 рублей для автомобиля с двухлитровым мотором и с ручной КПП, а практически топовая версия с 2,5-литровым турбомотором и автоматом обойдется чуть дороже 1 200 000 рублей.


Технические характеристики:

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
Subaru Forester (2008) 2010 Бензиновый 2.5 / MT Кроссовер 137000 4 29.11.2017
Александр Попов, водительский стаж с 1990 г.
Достоинства: Проходимость, динамика, управляемость.
Недостатки: Шумоизоляция, отделка салона, штатные тормоза (вообще не тормоза!!!)
Что ломалось: Втулки стаба каждый год, как "Отче Наш", передние стойки, задние суппорта.
Опыт обслуживания: Три первых года в У-Сервис, потом в Плеяде. Там уже началось творчество: впуск, выпуск, ковка, чиповка, тормоза и т.д. Итог неплохой: 320 л. с., 360 Н/м. С подвеской ничего не делал. Схождение "ромб" и вот Вам счастье. Управляемость сразу в плюс, "валкасть" ушла, но за счёт ресурса резины на 1 сезон. Это естественно.
Предыдущий автомобиль: Forester 2,5 XT (второй)
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
Subaru Forester (2008) 2010 Бензиновый 2.0 / MT Универсал 190000 5 24.09.2015
Максим Александрович Полухин , водительский стаж с 1950 г.
Достоинства: Достоинства: На этом форе откатал 100 тыс. км. Судя по ПТС я второй хозяин, до меня еще судя по спидометру наездили столько же. Для такого пробега весьма надежная машина, требует только хорошего обслуживания. Не знаю что там до меня делали, но за свой пробег в моторе ничего ни разу не делал, не считая плановых замен по расходникам. По ходовой менял стойки, втулки стаба. Ничего серьезного, все по плану.
Недостатки: машина сама хорошая но старая уже, хотел бы тоже форя но поновее.
Что ломалось: Втулки стаба, стойки, все менялось по плану ТО
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE