Если бы эволюция всего живого на земле проходила такими же темпами как в автомобилестроении, то кто знает, к чему бы мы пришли, как выглядели и чем бы сейчас занимались. Но у живых существ этот процесс занимает миллионы и миллиарды лет, и проследить, как изменился человек с древних времен, мы можем, лишь оглянувшись далеко назад. В автомобильной же индустрии по сравнению с глобальными масштабами человечества все происходит мгновенно. Здесь между прошлым, настоящим и будущим расстояния в какие-то десятки лет. И буквально на наших глазах рождаются новые формы и сверхсложные технологии, которые незамедлительно воплощаются в чудесах техники, давно уже ставших и роскошью, и средством передвижения, а, следовательно, и предметом всеобщего, пристального внимания.
История автомобилей гольф-класса (или, по-другому, - класса С) сравнительно недолгая – родоначальнику его – Volkswagen Golf / Фольксваген Гольф - лишь немного за 30. Но на сегодняшний день именно этот класс наиболее популярен у автолюбителей многих стран: экономично, практично, удобно. Однако и время, и стремительно меняющая свои лики мода, и растущая с каждым днем армия автовладельцев требуют чего-то нового, что смогло бы взбудоражить сознание и перевернуть представление о стандартах и форматах городского автомобиля. Так родился Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай.
Вложив ?320 млн в разработку автомобиля сегмента С нового формата, Nissan / Ниссан не ошибся. Именно такого автомобиля, как Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай, не хватает сегодня на рынке. Сохранив все преимущества гольф-класса, он предлагает нечто большее, чем его конкуренты. Он предлагает свободу - свободу передвижения, свободу выбора, свободу действий. Это даже зашифровано в его на первый взгляд странном имени. Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай назван в честь племени кочевников-«кашкаев», обитающих на юго-западе Ирана. А кому, как не им, знать заветные тропы в пустыне, и кто более свободен от обстоятельств и ситуаций, нежели кочевники?
Внешняя привлекательность Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай объясняется очень просто. Первоначальная концепция дизайна автомобиля была придумана в Японии, но дальше за дело взялся европейский дизайн-центр Nissan / Ниссан и европейский технический центр Nissan / Ниссан в Англии. Именно перед ними была поставлена задача по разработке внешности и конструкции нового автомобиля, что в итоге повлияло и на дизайн, и на качество исполнения.
Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай сильно отличается от своих «однокашников». С первого взгляда на автомобиль улавливаются черты сильных внедорожников – мощный капот, большие фары головного света, огромная раздвоенная «пасть» переднего воздухозаборника, спортивная задняя часть, черный защитный пластиковый обвес по низу кузова. Окончательный эффект достигается за счет увеличенного клиренса в 20 см и коротких свесов. Да, он однозначно ближе к кроссоверам. Впрочем, так его и позиционируют: Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай – это связующее звено в модельном ряду Nissan / Ниссан между внедорожниками и легковыми автомобилями.
Европейцы - более пристрастный народ, чем, к примеру, американцы. Любая, даже самая незначительная мелочь в интерьере автомобиля может вызвать у них как восторг, так и отвращение. Поэтому, сделав внешне красивую машину, ориентированную на европейский рынок, стоит позаботиться и о внутреннем содержании. Создатели Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай учли все моменты. Салон встречает «по-домашнему» уютной обстановкой. Свет, попадающий сквозь огромную панорамную крышу, придает интерьеру объемность и визуально увеличивает пространство в автомобиле. Материалы отделки мягки и приятны. Центральная консоль управления лаконично вписывается в общую картину салона, а чтобы изучить ее многочисленные функции, не потребуется тратить уйму времени. Разве что руль может показаться излишне перегруженным обилием кнопок, но по задумке конструкторов именно на нем должно быть сконцентрировано все внимание.
В зависимости от комплектации автомобиля (передне- или полноприводный) возле рычага переключения скоростей может располагаться селектор системы All Mode 4x4, которая позаимствована у X-Trail / Х-Трэйл. Обращаться с ней проще простого. Дорога сухая и ровная - режим 2WD, при котором привод осуществляется только на передние колеса. В режиме AUTO электроника сама распознает, когда включить все четыре колеса, а когда пользоваться лишь приводом на передние (этот режим можно использовать включенным всегда). Также можно выбрать режим Lock – принудительное включение полного привода. В этом случае момент между передними и задними колесами распределяется в соотношении 50:50.
Сидеть в Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай удобно. Кресла с широкими подушками и достаточно развитой боковой поддержкой спинок весьма хороши. Количество их регулировок вкупе с регулировками руля, как по высоте, так и по вылету позволяют водителю быстро занять оптимально комфортное положение. Высокая посадка, большая площадь остекления автомобиля, широкие зеркала и камера заднего вида (в более простых комплектациях ее заменяет парктроник) позволяют водителю полностью контролировать ситуацию на дороге и вокруг автомобиля, а шесть подушек безопасности, входящих в базовую комплектацию всех версий Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай, дают ощущение полной защищенности. Пожалуй, немного тесновато будет только высокорослым пассажирам задних сидений. И еще одна небольшая претензия к салону – багажник при сложенных спинках заднего сиденья, конечно, весьма вместителен – 1513 литров (да и в «нормальном» состоянии он не мал – 410 литров), но вот ровный пол при этом не образуется.
Приятно удивило поведение Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай на дороге. Хотя чему тут удивляться: автомобиль хоть и японский по брэнду, но создавался в Европе. При всей своей «внедорожной» внешности, Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай обладает отменной управляемостью, на уровне признанных эталонов класса С, а его подвеска даже готова на равных конкурировать с ними. Прохватив по горным дорожкам в окрестностях Барселоны сначала на двухлитровом дизеле, а после и на двухлитровой бензиновой версии (обе модификации комплектовались ручной коробкой передач) я получил массу удовольствия. Нет, на нем не нужно гонять, выжимая последние силы из мотора. И в болота его загонять также не стоит. Главное в Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай все-таки комфорт. Который, кстати, достигается также и за счет отличной шумоизоляции автомобиля. Ну, разве что для полного счастья «вариатора» не хватало. Но к российским покупателям придет и такая версия кроссовера. А вот чего нам не видать, так это автомобиля с дизельным двигателем, приемистость и экономичность которого понравилась больше всего. Его место займет бензиновый двигатель объемом 1,6 литра, который будет предлагаться по цене от $21 900 с приводом на передние колеса. Nissan Qashqai / Ниссан Кашкай сдвухлитровым мотором будет стоить от $24 400, а за привод на все колеса придется отдать от $26 800.
Марка / модель | Год | Двигатель / КПП | Кузов | Пробег | Оценка | Дата |
Nissan Qashqai (2007) | 2009 | Бензиновый 2.0 / CVT | Хэтчбек | 70000 | 4 | 07.08.2012 |
Достоинства:
Вместительный, проходимый, хороший запас мощности(на трассе хорошо даются обгоны), хорошая управляемость, понятные габариты, камера заднего обзора, большие зеркала заднего вида, бесключевой доступ в машину, ксенон (штатный)
Недостатки:
Холодная печка, слабые задние стойки, кожаная оплетка руля потрескалась(все эти недостатки дилеры устраняют по гарантии), низко расположенная открытая дверь багажника (рост 190), не русифицированный монитор, нет навигации (на новых машинах это устранено)
Что ломалось:
Задние стойки, опора двигателя, правый рычаг, постоянно меняю лампочки габаритов и стоп сигналов
Опыт обслуживания:
По расходу топлива все зависит от стиля вождения, я укладываюсь в городе в 10, а жена не менее 12. Зимой смело добавляйте еще литр.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
да
|
||||||
Nissan Qashqai (2007) | 2009 | Бензиновый 2.0 / CVT | Хэтчбек | 20000 | 5 | 13.11.2010 |
Достоинства:
Долго писать. Мне нравится. Реально нравится. Хотя изначально рассматривал X-Trail или Murano, а вот второй год езжу и если буду менять, то теперь даже не знаю на что. Чудно сбалансированный автомобиль. И для города, и для дачи, и для дальних поездок. До 900 км вообще не устаёшь - вариатор, круиз, адаптивный руль, климат контроль, ABS, NBA, ESP (ну всё такое)... и охлаждений лимонада в бардачке... навигация с подсказками, в общем сиди и подруливай.
Недостатки:
Дизеля нет (а в США есть...). На всякий случай - не внедорожник!!! "Пузико" у него слабое. Защита днища не выдержит серьёзного бездорожья - сплошной пластик. Ползает на полном приводе отлично, клиренс 200, полуметровые сугробы пашет, но крупный камушек в луже или сугробе может доставить кучу неприятностей. Не смейтесь, но не хватете ТВ или DVD. Везёт тихо, плавно и на длинных перегонах народ тупо засыпает - музыка не помогает. Карты навигации обновляют редко. Вот такие "недостатки".
Что ломалось:
По вине производителя ничего.
Всё что было - от заблуждения о "джипостости" машины. А он - гордской внедорожник с возможностью езды по глубокому снегу, или глубоким лужам без "сюрпризов", да ещё и бордюры в городе - не помеха.
Опыт обслуживания:
На ТО-1 обслужили быстро. Проблем не обнаружили. Ездил зимой на внеплановую диагностику и проверить настройки ESP, ABS, и всего чего там есть. Скорее "от нечего делать", чем из-за реальных сомнений. Просто собирался в Лапландию. Всё работало и работает.
Предыдущий автомобиль:
Nissan Almera N16 Lux 1.5 MT
Стоит ли этот автомобиль своих денег? —
да
|