Воскресенье, 22 Июля

Тест-драйв Volvo S90 2016 года

31 Августа '17
В лизинг и кредит

В лизинг и кредит

В прошлый раз я рассказал про сам седан Volvo S90 Т6 AWD, а теперь прикидываю, как его выгоднее купить. Напомню, что цена подопытного автомобиля со всеми опциями — 4 850 000 рублей.

Если такая сумма в наличии, то наибольшей выгоды можно добиться, выбирая автомобиль из тех, что уже на складе дилеров. По телефону продавцы торговаться, как правило, не готовы, но в живом диалоге мне скинули разом от четырех до десяти процентов, то есть от 200 до 485 тысяч рублей. Такая щедрость характерна сейчас для большинства премиум-марок на нашем рынке. Уверен: обойди я вообще всех дилеров, выгадал бы еще больше.


Volvo S90

Если же хочется собрать S90 под себя, а живьем таких машин нет, то ждать готовую придется от четырех месяцев до полугода. Скидка, как ни странно, возможна и в этом случае, но, по словам продавцов, ее потолок — пять процентов.

Если всей суммы нет — или она частично нужна, скажем, вашему делу, то остается кредит и лизинг. Я сравнил все программы, которые можно применить к Volvo S90, и вот, что у меня вышло.

Схема кредита общеизвестна: получили одобрение, оплатили первый взнос — и следите за ежемесячными платежами. Машина у вас в собственности, но в залоге у банка, ПТС, как правило, на руках. Из опций тут — разве что размазать по платежам страховку Каско. А из бонусов — та же скидка, что и при покупке за наличные.


Volvo S90

Самое выгодное, что я нашел по кредитам — это совместное предложение Volvo и банка ВТБ 24 сроком на три года. Первый взнос — 20%, последний — 1 078 650 рублей. Такой жирной “доплатой” обеспечивается наименьший ежемесячный платеж в 108 650 рублей и минимальная в сравнении с альтернативными программами переплата: 1 001 400 рублей.

Лизинг — это аренда с правом выкупа. В зависимости от размера ежемесячных платежей выкупной достигает до трети цены автомобиля.

Крупные компании как юрлица могут зачитывать НДС, используя ежемесячные лизинговые платежи в расходной части предприятия. Им не нужно держать автомобиль на балансе. В отличие от кредита в платежах тут учитывают не только страховку, но и расходы на ТО, транспортный налог, помощь на дорогах, сезонное хранение шин…


Volvo S90

Вдобавок при лизинге тоже бывают скидки, правда, как правило, меньшие, чем при полной оплате или покупке автомобиля в кредит. Сначала дилер дает их лизинговой компании, как оптовику, а уже та — вам. Максимум, о котором нам удалось договориться, — 8% или 388 тысяч рублей. Для физлиц лизинг — это еще и упрощенная схема одобрения недостающих финансов: при взносе от 40% нужны лишь паспорт и права.

Как частника меня больше всего привлекло предложение компании «Мэйджор финанс», неразлучной с дилерским центром Major: первоначальный взнос в 20% от цены машины со скидкой (4 462 000 рублей), ежемесячная плата в 124 336 рублей (на 16 тысяч больше, чем по кредиту) — и равный ей последний, выкупной платеж. Итоговая переплата за три года — 518 514 рублей, почти вдвое меньше, чем по самому выгодному кредиту.


Volvo S90

А вот условия для физлиц в лизинговой компании «Европлан» не впечатлили. Ежемесячный платеж тут ниже — 118 тысяч рублей, но выкупная цена машины через три года — аж 1 750 000 рублей. В 20-процентном первоначальном взносе (970 тысяч рублей) здесь учтен залог на 480 тысяч рублей за соблюдение условий договора (по сути, отложенная скидка за дисциплинированность) — его можно использовать при выкупе машины, покупке новой или просто забрать.

Что в итоге? Для юрлица лизинг — это скидка вкупе с налоговыми льготами, а для физлица в нашем случае он даже выгоднее кредита. На круг — вдвое! Мораль: не факт, что такой расклад сохранится при покупке другой модели Volvo или автомобиля иной марки, но просчитать все доступные финансовые варианты под свои условия, возможности и требования однозначно стоит.


Volvo S90 Лизинг и кредит
Родион Баранов
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE