Суббота, 18 Ноября

Тест-драйв Hyundai Solaris 2014 и LIFAN Solano 2016

7 Октября '16
LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Буквально на днях китайская марка LIFAN представила новое поколение своего бестселлера – Solano II. Седан существенно обновил конструктив, став более безопасным и получил новую внешность. Отныне его дизайн затейлив, благодаря не по-седановски мощной передней части, линзованной оптике, острым как бритва выштамповкам на кузове и капоте, и задним фонарям новой формы со светодиодными поворотниками. Сами китайцы говорят, что его внешность не перекликается ни с одним из существующих ныне автомобилей. И в этом с ними трудно не согласится.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Грузный передок Solano II и утонченный Solaris. Дизайн каждого по-своему хорош.

Несмотря на габариты, которые у LIFAN Solano II сродни автомобилям класса «C», своим ценником он бьет по популярным ныне в России седанам класса «B». Собственно, производитель так и говорит: мол, наши конкуренты – Geely Emgrand 7, Renault Logan, Nissan Almera, Kia Rio и… Hyundai Solaris. Его-то мы и решили противопоставить новичку.

Тягаться с Солярис в продажах нет никакого смысла. Этот кореец за первое полугодие разошелся по России тиражом порядка 60 тысяч проданных авто. И чтобы догнать его нужно ой как постараться.

В сравнении с китайцем внешность Solaris кажется более утонченной. Линии изящней, габариты скромнее (это видно не вооруженным глазом), легкая передняя часть и столь же приятная корма. Не знаю как с безопасностью у китайца, но попасть под колеса корейца, чисто визуально, кажется более безопасным из-за покатого капота. Определенно удар от корейца придется аккурат под колени, а далее он аккуратно уложит бедолагу на себя. Китаец же со своей брутальной и даже внедорожной внешностью, центром притяжения которой стал мощнейший передок, бьет сразу в бедра. Впрочем, оставим эти испытания более компетентным органам. Нас сегодня интересуют потребительские свойства обоих седанов.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Прыгаем внутрь Солано II. Узнаю эти китайские выпуклые кресла. Сидеть в них, увы, не очень удобно. А это немаловажно, особенно для водителя, который не должен испытывать ни малейшего дискомфорта. К тому же, из-за отсутствия регулировки водительского кресла по высоте, сидишь здесь не привычно высоко. Кому-то такая посадка может и нравится. И у меня есть, как минимум, трое таких знакомых, кто ставит кресло в самое высокое положение, предпочитая чиркать головой о потолок автомобиля. Но мне нравится сидеть низко. Да и люблю я не кататься по выпуклым сидениям, пусть даже отделанным эко-кожей, а быть плотно зажатым реально работающей боковой поддержкой. И в этом пункте Solaris предпочтительнее китайца, у которого, к тому же, одна единственная регулировка рулевой колонки – по высоте.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Зато к интерьеру Solano II претензий не возникло, к слову, вообще. Браво ЛИФАН! Китайцы, в своих намерениях не упустить российского клиента, сделали широченный шаг и в дизайне интерьера, и в подборке материалов, и в подгонке деталей. Новому поколению седана теперь действительно есть, чем похвастаться. Здесь и замысловатые, явно продуманные формы торпедо и симпатичный декор панели управления. Зазоры между сопрягающимися панелями выверены, наконец-то. Да и белая подсветка всех необходимых кнопок и панелей, безусловно, в тренде.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

А что Hyundai Solaris? Он бы не был «солярисом» и лидером, если бы не предложил, что-то, чтобы могло привлечь массового покупателя. К тому же на дизайне корейцы точно не экономили, доказав, всему миру, что и бюджетные автомобили, вполне могут быть красивыми.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

В общем, претензий, как вы поняли, к интерьеру никаких. Он по-своему выразителен и хорош. Выглядит стильно и моложаво, и даже, кажется, по-спортивному. Как и у LIFAN панель управления в корейце удобна и функциональна. И только лишь синяя подсветка оставляет желать лучшего, перенося нас в дремучие времена ранних Volkswagen и тех же китайских автомобилей. Впрочем, не устаю напоминать, что: «на вкус и цвет…».

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Дверной проем LIFAN Solano II в нижней части явно уже, чем у Solaris. Но вход на галерку довольно свободный.

Самое время взглянуть на галерку обоих седанов. Длина колесной базы корейца составляет 2 570 мм. У китайца – 2605 мм. И эта, казалось бы, не слишком большая разница, заметна не вооруженным глазом не только снаружи, но и внутри седанов. Задний диван Солано явно просторней. И в ширину, и в коленях места здесь достаточно, чтобы сидеть с комфортом. Есть подлокотник. А спинки дивана имеют пологий угол наклона, что располагает к дальним переездам.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Дверной проем Solaris шире, чем у Solano II. Но в кресла присаживаться менее удобно из-за их низкого расположения.

Галерка Solaris логично проигрывает Solano II по ширине и чуть меньше на уровне коленей. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что корейцы немного схитрили, чтобы в области коленей пассажиры их седана не испытывали дискомфорта, сделав посадку ниже. Как итог, ваши колени согнуты больше, что неудобно. Но, зато, по ощущениям и визуально свободного пространства в Хендай столько же, сколько и в ЛИФАН. Но даже эти ухищрения не сделали задний диван корейца более приспособленным для дальних переездов – спинки кресел, увы, поставлены излишне вертикально. Впрочем, уже в следующем году мы увидим новое поколение Солано, которое, как обещают, станет больше по габаритам. Повлияет ли это на вместимость?

Переднему пассажиру комфортнее будет так же в LIFAN. Неудобство профиля кресла здесь легко отыгрываются настройками и большим пространством для коленей.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Крышка багажника ЛИФАН Солано II не оснащена ручкой для закрывания. Зимой будет довольно проблематично не испачкаться при пользовании багажником. Зато здесь есть механизм открывания изнутри. Так что случись вам оказаться в багажнике Solano II, вы легко из него выберетесь.

Объем багажника LIFAN Solano II составляет рекордные 650 литров. И в случае необходимости этот объем можно легко увеличить, сложив спинки заднего дивана. Единственное «но» – проем узковат по высоте.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Крышка багажника Hyundai Solaris оснащена ручкой для закрывания, что очень удобно в сезон, когда машина редко бывает чистой.

Чего не скажешь про проем Соляриса. И в ширину и в высоту его размеры идеальны. А вот объем, увы, скромнее – 470 литров. Впрочем, его так же можно увеличить.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

И, пожалуй, момент истины. Сможет ли китаец объехать корейца? Лично для меня ответ был очевиден – вряд ли. Но тест оказался бы не полноценным, без испытаний асфальтом.

Определенно, на асфальте и при активном рулении кореец выглядит более уверенно. Точный руль, приятное усилие, цепкость в поворотах, комфорт подвески – всего этого у Solaris не отнять. На нем приятно колесить и по городу и за городом, где, к тому же, он перетягивает на свою сторону более тяговитым мотором. Его объем 1,6 литра, а мощность 123 л.с., и все это против 1,5-литрового двигателя Solano II, мощность которого составляет всего 100 л.с. Вполне же очевидно, что двигатель с крутящим моментом в 155 Нм стартует лучше, да и на обгоны идет с ощутимой уверенностью. Да и рычагом переключения передач в Солярис приятней работать – передаточные числа подобраны удачно, и позволяют двигателю вытягивать с низов, а значит дергать рычаг придется реже.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

А что Солано? Шумноват в салоне, слабоват мотором, если только не крутить его в звон, да и в поворотах этот седан заметно кренится и не уверенно держит дугу, не доруливая в начале виража и переруливая на выходе – да, так работает его электроусилитель. Впрочем, забегая вперед, скажу, что седану в 2017 году дадут двигатель 1,8 литра. Да и в целом всего этого не замечаешь, когда никуда не торопишься. ЛИФАН для тех, кто предпочитает спокойную, размеренную езду. И здесь комфортабельная подвеска седана универсально подходящая для дорог и проселков как нельзя кстати, и расход в 8 литров на сотню порадует, и базовая комплектация предоставит опций, в разы больше корейца, обеспечив пассажирам Solano II больший комфорт на борту.

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Мультимедийный комплекс Solano II имеет удобное меню, навигацию и умеет выводить изображение с камеры заднего вида.

Судите сами. В базе у LIFAN за 499 900 рублей: аудиосистема, кондиционер, все электростеклоподъемники, 2 подушки безопасности, ABS+EBD, обивка кресел эко-кожей, бортовой компьютер, передний и задний подлокотники и куча других приятных бонусов.

А что у Solaris? 107-сильный мотор объемом 1,4 литра, ABS+EBD, аудиоподготовка из 4 динамиков, 15-дюймовые колеса, передние электростелкоподъемники, две подушки и … все!

LIFAN Solano II vs Hyundai Solaris: Кто на новенького?

Базовые версии Hyundai Solaris оснащаются аудиосистемой с монохромным дисплеем.

Что в остатке? Определенно, Солярис в нашем тесте выглядит более сбалансированным, тихим, надежным в управлении, интересным в плане дизайна и с явным преимуществом в мощности двигателя. Но и Solano II есть чем похвастаться. Седан предлагает комфортабельную подвеску, большую вместимость, обилие опций в базовой комплектации и вполне приятный дизайн как внешний, так и внутри. А уж ценой китаец и вовсе убивает корейца. Впрочем, на чем ездить, выбирать, конечно же, вам.

Денис Филатов
Стоимость владения и характеристики
Автомобиль
Автомобиль Lifan Solano Hyundai Solaris
Комплектация
Комплектация Базовая (Basic) Базовая (Active)
Двигатель
Двигатель 1.5 Бензиновый 1.4 Бензиновый
Мощность, л.с.
Мощность, л.с. 100 107
Средний расход бензина на 100 км, л
Средний расход бензина на 100 км, л 6,5 5,9
Трансмиссия
Трансмиссия Механическая Механическая
Межсервисный пробег, км
Межсервисный пробег, км 10 000 15 000
Гарантия
Гарантия 5 лет или 150 000 км пробега 5 лет или 150 000 км пробега
 
Цена нового автомобиля
Цена нового автомобиля 499 900 руб 623 900 руб
Стоимость ТО-1
Стоимость ТО-1 6 159 руб 12 290 руб
Стоимость ТО-2
Стоимость ТО-2 5 423 руб 16 211 руб
Стоимость ТО-3
Стоимость ТО-3 8 858 руб 12 290 руб
Стоимость ТО-4
Стоимость ТО-4 11 824 руб 18 995 руб
Стоимость ТО-5
Стоимость ТО-5 13 125 руб -
Стоимость ТО-6
Стоимость ТО-6 5 423 руб -
Стоимость ТО-7
Стоимость ТО-7 21 124 руб -
Транспортный налог за три года
Транспортный налог за три года 3 600 руб 8 025 руб
КАСКО за три года
КАСКО за три года 164 655 руб 222 840 руб
ОСАГО за три года
ОСАГО за три года 22 650 руб 24 708 руб
Расходы на топливо за три года
Расходы на топливо за три года 148 200 руб 134 520 руб
Итого расходов
Итого расходов 910 941 руб 1 073 779 руб
Остаточная стоимость автомобиля (3 года)
Остаточная стоимость автомобиля (3 года) 323 935 руб 404 287 руб
Cтоимость километра пробега*
Cтоимость километра пробега* 9,78 руб 11,15 руб
Затраты на эксплуатацию в год**
Затраты на эксплуатацию в год** 137 013,67 руб 149 959,67 руб
Затраты на эксплуатацию в месяц**
Затраты на эксплуатацию в месяц** 11 417,81 руб 12 496,64 руб
Дата заполнения таблицы
Дата заполнения таблицы 14.04.2017 12.10.2016
*- Общие расходы минус остаточная стоимость, деленные на суммарный пробег 60000 км
**- Не учитывается цена автомобиля; Учитывается ТО,ОСАГО, КАСКО, транспортный налог и бензин
Технические характеристики:
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4620
Ширина, мм 1705
Высота, мм 1495
Дорожный просвет, см 16.5
Объем багажника, л 650
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.5
Мощность двигателя, л.с. 100
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180
Время разгона 0-100 км/ч, с н/д
Расход топлива
В городском цикле н/д
В загородном цикле н/д
В смешанном цикле 6.5
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4375
Ширина, мм 1700
Высота, мм 1470
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 470
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 123
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 6-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 185
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.2
Расход топлива
В городском цикле 8.8
В загородном цикле 5.2
В смешанном цикле 6.5
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4375
Ширина, мм 1700
Высота, мм 1470
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 470
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.6
Мощность двигателя, л.с. 123
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 6-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0-100 км/ч, с 10.3
Расход топлива
В городском цикле 8.1
В загородном цикле 4.9
В смешанном цикле 6.1
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4375
Ширина, мм 1700
Высота, мм 1470
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 470
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.4
Мощность двигателя, л.с. 107
Трансмиссия
Коробка передач АКПП 4-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 170
Время разгона 0-100 км/ч, с 13.4
Расход топлива
В городском цикле 8.5
В загородном цикле 5.2
В смешанном цикле 6.4
Кузов
Тип кузова Седан
Число дверей/мест 4/5
Длина, мм 4375
Ширина, мм 1700
Высота, мм 1470
Дорожный просвет, см 16
Объем багажника, л 470
Двигатель
Тип двигателя Бензиновый
Объём двигателя, л 1.4
Мощность двигателя, л.с. 107
Трансмиссия
Коробка передач МКПП 5-ступ.
Привод Передний привод
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 190
Время разгона 0-100 км/ч, с 11.5
Расход топлива
В городском цикле 7.6
В загородном цикле 4.9
В смешанном цикле 5.9

Отзывы

Марка / модель Год Двигатель / КПП Кузов Пробег Оценка Дата
LIFAN Solano (2016) 2016 Бензиновый 1.5 / MT Седан 28000 4 31.07.2017
Руслан, водительский стаж с 1995 г.
Достоинства: Солано отличная машина! Ребята не верьте ни кому, кто говорит, что китайские машины - это недомашины. Согласен, что 5 лет назад так и было, они и ломались и дизайн был, так скажем, на любителя, но теперь - это современные, надежные машины. Владею солано уже второй год и не перестаю удивляться! Я реалист и не жду, что седан за такие деньги будет разгоняться до 100 за 5 сек., не жду, что в салоне будет тишина и комфорт S-класса, но! И это "но" меня радует и по сей день! Солано не уступает своим одноклассникам абсолютно не по каким показателям, не превосходит, но и не уступает. Единственный показатель, который реально ниже - цена, но мне кажется, что это отнюдь не плохо! А для тех, кто рассуждает о престижности марки хочу сказать следующее: мне всегда странно слышать разговор про престиж от людей, которые покупают обувь в "Зендене", а одежду не в бутиках, а в "Бифри", "Котоп" и прочих подобных магазинах. Ребята будьте реалистами!
Недостатки: Тонкое лакокрасочное, матовая краска. Отсутствие вариации на автомате. 101 лошадь по паспорту, вместо возможных 99. не всегда точно показывает средний расход, судя по моим подсчетам.
Что ломалось: Начала стучать сзади балка на 6 тысячах, подтянули.
Опыт обслуживания: Обслуживаюсь у официалов, чтобы сохранить гарантию.
Предыдущий автомобиль: Фольцваген B3 89 г.в., БМВ 325 TDI 93 г.в.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
LIFAN Solano (2016) 2016 Бензиновый 1.5 / MT Седан 24000 4 31.07.2017
AmaliNN, водительский стаж с 2015 г.
Достоинства: Красивый внешний вид (особенно харизматичные габариты) Камера заднего вида (включается автоматически при включении задней передачи) Изящный салон с красной строчкой Навигатор встроенный Подогревы Приятная подвеска Нормальный клиренс для городской езды Большой багажник Зимой быстро прогревается
Недостатки: Эко-кожа в салоне ( летом не всегда комфортно). Отсутствие модели в красном цвете. 101 лошадь по паспорту, (не могли 99 проставить для России)
Что ломалось: Электропривод левого зеркала (замена по гарантии) запал механизм открывания окна с пассажирской стороны
Опыт обслуживания: Обслуживаюсь у дилеров в Великом Новгороде.
Предыдущий автомобиль: Пежо 207 2007г.в.
Стоит ли этот автомобиль своих денег? — да
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE