Суббота, 21 Июля

Тест-драйв KIA Optima 2016 года

4 Мая '16
Серьезные намерения

Серьезные намерения

С момента выхода на российский рынок Kia Optima нынешнего поколения удивила не только потенциальных покупателей, но и само представительство корейского бренда. Нет, речь не идет о кардинальных изменениях в конструкции или внешнем виде автомобиля, поразило не убранство салона или наличие уникальных функций. Новый бизнес-седан ошеломил всех фантастическим ростом продаж. В представительстве, конечно же, предполагали, что выход нового поколения Kia Optima простимулирует продажи, но потенциальное увеличение проданных единиц предполагалось десятками процентов. Новинка же буквально произвела фурор среди поклонников марки и позволила включить в отчеты цифры исчисляемые сотнями.

KIA Optima: Серьезные намеренияСкорее всего, через некоторое время все встанет на свои места, но сегодня интерес к новому седану бизнес-класса у российских покупателей достаточно высокий. Что же смогли предложить корейцы в новом поколении Kia Optima такого, что взбудоражило покупателей. Мы попробовали разобраться, прокатившись на новинке по подмосковным дорогам.

KIA Optima: Серьезные намеренияЕсли копать досконально, то в Оптима поменялось если не все, то очень многое. Пробежавшись по кузову, сразу замечаешь новую форму бамперов, переосмысленную головную оптику, задние фонари получили новое прочтение, поменялись противотуманные фары и решетка радиатора. Детали изменили внешний вид автомобиля, сделав его более динамичным, но при этом удалось сохранить узнаваемые черты предыдущего поколения.

KIA Optima: Серьезные намеренияВ интерьере автомобиля также произошли изменения. В первую очередь нас просят обратить внимание, что центральная консоль теперь четче повернута в сторону водителя, тем самым подчеркивая, что он главный в этом салоне. Сама идея не нова, ее уже долгие годы использует один баварец, так что пример для подражания вполне достойный. Да и экран мультимедийной системы своей формой напоминает немца. Правда, корейцы замаскировали его непосредственно в торпедо, в то время как у оригинала он находится над передней панелью. Такова тенденция премиальных автомобилей, сегодня все, кто говорит о премиуме, размещает экран именно над панелью. Для нового Kia Optima не поскупились на качественные отделочные материалы. Мягкий пластик, алюминий, кожа - все это должно подчеркнуть статус автомобиля. Правда, вынужден кинуть камень в сторону материалов отделки салона, точнее в пластик на передней панели. Если закрыть глаза и попытаться получить тактильный оргазм, то это не составит труда, а вот зрячим владельцам придется разочароваться. Не соответствует внешняя структура внутреннему содержанию. Помимо всего прочего, не поскупился производитель и на функционал. В Оптима есть все, что душа пожелает: панорамная крыша, подогрев и вентиляция передних сидений, индукционная зарядка, достойный набор регулировок, система автоматической парковки и далее по списку. KIA Optima: Серьезные намерения

Стоит отметить, что нынешнее поколение Kia Optima получила две новые версии: GT-Line и GT. Второй вариант отличается от стандартного седана не только внешним и внутренним стайлингом, но и силовым агрегатом. Топовым мотором стал новый бензиновый турбоагрегат объемом два литра и мощностью 245 лошадиных сил. Работает в паре с шестиступенчатым автоматом, на другие версии седана не устанавливается. Для тех, кто не готов покупать автомобиль в версии GT, производитель предлагает двухлитровый 150-сильный мотор объемом 2,4 литра мощностью 188 сил. Первый вариант может быть агрегатирован с шестиступенчатым автоматом. Именно такое сочетание двигателя и трансмиссии на данный момент является самым доступным вариантом и предлагается от 1 069 900 рублей. Максимальный же GT обойдется от 1 719 900 рублей. KIA Optima: Серьезные намерения

Что представляет из себя Kia Optima на дороге, досконально изучить не предоставилось возможности, время было, к сожалению, ограничено. Хотя первые выводы можно сделать достаточно достоверно. Во-первых, седан стал гораздо комфортнее на дороге. Производитель подтверждает, что в этот раз для нашего рынка были применены иные настройки подвески, отличные от европейских. Мощности двигателя вполне достаточно, что позволяет чувствовать себя на дороге вполне комфортно. Единственный недочет, который сразу же бросается в глаза, это пустота руля в околонулевой зоне. В крутых поворотах приходится постоянно подруливать, иначе велика вероятность, что в поворот просто не успеешь войти. Правда, данная проблема решается элементарно. Надо всего лишь залить новую прошивку в блок управления электроусилителя руля. В остальном за несколько десятков километров, проведенных за рулем Киа Оптима, остались очень хорошие впечатления.

Родион Баранов
CENTER_PARTNER
CENTER_PARTNER_MOBILE